Комментарий Питера Вестина, Главного аналитика по макроэкономике и инвестиционным стратегии, журналу «Финанс»
Комментарий Питера Вестина, Главного аналитика по макроэкономике и инвестиционным стратегии, журналу «Финанс»
5 Апреля 2010 | Финанс.

Питер Вестин дал прогноз по рынку на апрель и май 2010 году.

  • Питер Вестин

    Питер Вестин

    Главный аналитик по макроэкономике и инвести-
    ционным стратегиям
    Питер Вестин

    Питер Вестин

    Главный аналитик по макроэкономике и инвестиционным стратегиям ИК «АТОН»

    До прихода в ООО «АТОН» возглавлял турецкое и российское направления в департаменте стратегии на фондовом рынке в банке J.P. Morgan, ранее занимал должность главного экономиста в «МДМ-Банке».

    В 1998–2001 годы работал в московском подразделении Стокгольмского института переходной экономики (RECEP), где отвечал за выпуск журнала Russian Economic Trends — ведущего издания по вопросам российской экономики тех лет. Тогда же выступал в качестве советника правительств России и Швеции.

    До RECEP читал лекции о переходной экономике в Университетском колледже Лондона, где получил степень Ph.D. В 2005 году возглавил рейтинг экономистов EMEA по версии Thomson Extel. Кроме того, является автором монографии The Wild East: Negotiating the Russian Financial Frontier, опубликованной в 2001 году.


Причины многих резких движений котировок то вверх, то вниз по-прежнему кроются за рубежом, напоминают авторы прогнозов. Так, инвесторы напряженно следят за действиями китайских властей, опасаясь слишком поспешного и агрессивного закручивания гаек в экономике этой страны, а также за новостями, связанными с долговым бременем самых слабых государств еврозоны. Большинство экспертов склоняются к тому, что негативные и позитивные глобальные факторы в ближайшие месяцы должны уравновесить друг друга, поэтому цены акций и облигаций будут колебаться в сравнительно широком боковом диапазоне. На рынке акций стоит присмотреться к наиболее защищенным инструментам, прежде всего представителям отраслей, которые первыми выигрывают от восстановления внутреннего спроса.

Облигации самых надежных заемщиков в основном исчерпали потенциал снижения доходностей, и если в долговом секторе и наметятся какие-то существенные сдвиги, то скорее всего они затронут лишь второй и третий эшелоны, где котировки все еще довольно далеки от докризисных отметок. На международном валютном рынке возможно дальнейшее укрепление доллара против евро.

Питер Вестин, главный аналитик по макроэкономике и инвестиционным стратегиям ИК «Атон»:

– Несмотря на ряд благоприятных для российского рынка факторов, фондовые индексы продемонстрируют некоторую волатильность, связанную с возможным замедлением экономического роста в Китае и проблемами платежеспособности ряда государств Южной Европы. Мы рекомендуем инвесторам проявлять осторожность в отношении бумаг нефтегазовых компаний. За последний год индекс MSCI Russia Energy уступал в динамике MSCI Russia, хотя цены на нефть повышались. И по-прежнему под давлением находятся в первую очередь акции тех предприятий, на чьих показателях негативно сказываются высокие налоги и стагнация добычи и для которых могут быть отменены фискальные льготы, введенные в прошлом году, когда баррель стоил $30–40. Лучше перераспределить свои вложения в пользу более защищенных бумаг электроэнергетики («Холдинга МРСК», «МРСК Центра», «МРСК Юга» и «МРСК Урала»), фармацевтики («Верофарма»), производителей продуктов питания («Группы Черкизово») и телекомов («Комстар-ОТС»). Когда на рынки вернется готовность к риску, прибавят в цене акции эмитентов, сильнее всего выигрывающих от восстановления отечественной экономики. Иными словами, целесообразно делать ставку на уже упомянутые отрасли, а также на торговые сети («Магнит»), финансовый сектор (Сбербанк, «Возрождение») и автопроизводителей («Соллерс», ГАЗ).

Финанс., «Что будет с рынками в апреле–мае?»

e-mail Печать
ATON Ideas Читайте также
ATON Daily
Утренний обзор рынков
20 Июля 2018   |   Андрей Мосолов
ATON Daily
Утренний обзор рынков
19 Июля 2018   |   Дмитрий Панферов
Суверенные еврооблигации РФ
Суверенные еврооблигации РФ стали еще более привлекательными
18 Июля 2018   |   Михаил Ващенко