en
Новости
5 Апреля 2010 | Финанс.

Комментарий Питера Вестина, Главного аналитика по макроэкономике и инвестиционным стратегии, журналу «Финанс»

Питер Вестин дал прогноз по рынку на апрель и май 2010 году.

  • Питер Вестин

    Питер Вестин

    Главный аналитик по макроэкономике и инвести-
    ционным стратегиям
    Питер Вестин

    Питер Вестин

    Главный аналитик по макроэкономике и инвестиционным стратегиям ИК «АТОН»

    До прихода в ООО «АТОН» возглавлял турецкое и российское направления в департаменте стратегии на фондовом рынке в банке J.P. Morgan, ранее занимал должность главного экономиста в «МДМ-Банке».

    В 1998–2001 годы работал в московском подразделении Стокгольмского института переходной экономики (RECEP), где отвечал за выпуск журнала Russian Economic Trends — ведущего издания по вопросам российской экономики тех лет. Тогда же выступал в качестве советника правительств России и Швеции.

    До RECEP читал лекции о переходной экономике в Университетском колледже Лондона, где получил степень Ph.D. В 2005 году возглавил рейтинг экономистов EMEA по версии Thomson Extel. Кроме того, является автором монографии The Wild East: Negotiating the Russian Financial Frontier, опубликованной в 2001 году.


Причины многих резких движений котировок то вверх, то вниз по-прежнему кроются за рубежом, напоминают авторы прогнозов. Так, инвесторы напряженно следят за действиями китайских властей, опасаясь слишком поспешного и агрессивного закручивания гаек в экономике этой страны, а также за новостями, связанными с долговым бременем самых слабых государств еврозоны. Большинство экспертов склоняются к тому, что негативные и позитивные глобальные факторы в ближайшие месяцы должны уравновесить друг друга, поэтому цены акций и облигаций будут колебаться в сравнительно широком боковом диапазоне. На рынке акций стоит присмотреться к наиболее защищенным инструментам, прежде всего представителям отраслей, которые первыми выигрывают от восстановления внутреннего спроса.

Облигации самых надежных заемщиков в основном исчерпали потенциал снижения доходностей, и если в долговом секторе и наметятся какие-то существенные сдвиги, то скорее всего они затронут лишь второй и третий эшелоны, где котировки все еще довольно далеки от докризисных отметок. На международном валютном рынке возможно дальнейшее укрепление доллара против евро.

Питер Вестин, главный аналитик по макроэкономике и инвестиционным стратегиям ИК «Атон»:

– Несмотря на ряд благоприятных для российского рынка факторов, фондовые индексы продемонстрируют некоторую волатильность, связанную с возможным замедлением экономического роста в Китае и проблемами платежеспособности ряда государств Южной Европы. Мы рекомендуем инвесторам проявлять осторожность в отношении бумаг нефтегазовых компаний. За последний год индекс MSCI Russia Energy уступал в динамике MSCI Russia, хотя цены на нефть повышались. И по-прежнему под давлением находятся в первую очередь акции тех предприятий, на чьих показателях негативно сказываются высокие налоги и стагнация добычи и для которых могут быть отменены фискальные льготы, введенные в прошлом году, когда баррель стоил $30–40. Лучше перераспределить свои вложения в пользу более защищенных бумаг электроэнергетики («Холдинга МРСК», «МРСК Центра», «МРСК Юга» и «МРСК Урала»), фармацевтики («Верофарма»), производителей продуктов питания («Группы Черкизово») и телекомов («Комстар-ОТС»). Когда на рынки вернется готовность к риску, прибавят в цене акции эмитентов, сильнее всего выигрывающих от восстановления отечественной экономики. Иными словами, целесообразно делать ставку на уже упомянутые отрасли, а также на торговые сети («Магнит»), финансовый сектор (Сбербанк, «Возрождение») и автопроизводителей («Соллерс», ГАЗ).

Финанс., «Что будет с рынками в апреле–мае?»


Источник: Финанс.
e-mail Печать
Ко всем новостям Читайте также
10 Января 2018

Смотрите утренний обзор рынков обзор рынков с Кристиной Троицкой, финансовым советником «АТОН»:

 АЛРОСА планирует продать свои газовые активы на аукционе
 РЖД увеличили объемы грузоперевозок
 ФСК купила доли Роснефти в двух региональных магистральных сетевых компаниях


Читать дальше
9 Января 2018

На что обратить внимание при выборе инвестиционной стратегии на 2018 год и на какие акции стоит сделать ставку? Об этом в своей колонке для Forbes рассказывает старший аналитик «АТОН» Михаил Ганелин

Читать дальше
29 Декабря 2017

Пять ключевых событий 2017 года, повлиявших на финансовые рынки

Рост криптовалюты, налоговая реформа Трампа, снижение инфляции. Какие еще события 2017 года оказали наибольшее влияние на финансовые рынки? Рассказывают аналитики компании АТОН

Читать дальше