en
Новости
10 Марта 2017

Эксперты «АТОНа» поделились взглядом на ситуацию на рынке

На российском фондовом рынке происходит снижение котировок. Индекс РТС потерял 12% с 27 января. Стоит ли считать это глобальным разворотом, или это обычная коррекция, которая периодически случается на рынке?

По мнению экспертов «АТОНа», с вероятностью 70% текущая негативная динамика на финансовых рынках России – это коррекция, вызванная общим снижением на фондовых рынках развивающихся стран из-за ожидания повышения ставки ФРС США, а также резким падением цен на нефть в последние несколько дней, что сильно отражается на российской экономике.

После избрания Трампа индекс РТС взлетел более чем на 20%, инвесторы скупали российские акции, ожидая смягчения санкционного режима. Позиции американских фондов в российских голубых фишках в январе превысили значения, которые были до присоединения Крыма. Достигнув пика к середине декабря, рынок стал ждать реализации ожидаемых катализаторов:

  • дальнейшего роста цен на нефть (до $60 и выше);

  • продолжения восстановления экономики;

  • «потепления» во внешней политике (прежде всего, в отношениях с США);

  • потенциальной отмены санкций.

Из перечисленных факторов материализовался лишь один – продолжение восстановления экономики. Санкции не сняли, и на рынок перестали приходить новые деньги, а кто купил бумаги под снятие санкций стали планомерно выходить из своих позиций, начиная с февраля. С обвалом нефти рынок окончательно капитулировал. Продажа началась по всем фронтам, вне зависимости от сектора и качества бумаг.

Хорошим индикатором отношения к российскому рынку в целом являются цены длинных ОФЗ (207, 218). Если локальные для 2017 года минимумы будут пробиты, это, скорее всего, будет означать начало сильной коррекции, так как похоже, что carry trade отыграл свое и в ставках, и в валюте (из-за негатива в нефти и потенциального роста ставок в USD). На данный момент выхода из российского рынка не происходит – на фоне падающего рубля в ОФЗ явно присутствует интерес на покупку. Однако ситуация может быстро измениться, например, если рынки переключат внимание на возможное ускорение тренда на повышение ключевой ставки в США, поводом к чему может стать существенное изменение прогнозов ФРС, которые будут опубликованы по итогам заседания на следующей неделе. В этом случае есть большой риск того, что на всех развивающихся рынках начнется/продолжится распродажа, и доходности ОФЗ скорректируются выше 8.5% по длинным бумагам.

Таким образом, среднесрочный тренд пока направлен вниз, но уже в среду 15 марта будет объявлено решение по ставке ФРС, и главная причина идущей коррекции в рискованных активах останется позади. Нефть, в свою очередь, практически достигла уровня поддержки и вряд ли будет серьезно снижаться дальше.

Одним из главных рисков остается закрепление цены на нефть ниже $50 за баррель, что будет означать разворот растущего тренда. В этом случае рубль может резко ослабнуть, что в свою очередь будет сильно давить на рынок облигаций, и о росте цен на акции на какое-то время можно будет забыть, но, по мнению экспертов «АТОНа», вероятность этого сценария не превышает 30%.

Подпишитесь на аналитику

Команда аналитиков «АТОН» – одна из сильнейших и наиболее опытных на российском фондовом рынке.

Подписаться

Ко всем новостям Читайте также
15 Августа 2017

Один из лучших управляющих по версии журнала Forbes, партнер, директор инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин рассказывает, какие книги по трейдингу оказали на него наибольшее влияние.

Читать дальше
14 Августа 2017

О пользе сегментации клиентской базы, возможностях социальных сетей в деле получения обратной связи; а также о том, что с финансовым образованием в стране не все однозначно

Читать дальше
7 Августа 2017

УК «Атон-менеджмент» подвела итоги управления пенсионными накоплениями за первое полугодие 2017 года

Читать дальше