en
Новости
13 Декабря 2016 | БАНКИ.РУ

Предновогоднее ралли на финансовых рынках: не упусти свой подарок

Исуф Ацканов, управляющий активами УК «Атон-менеджмент», рассказал информационному порталу «Банки.ру» о том, стоит ли в этом году ждать предновогоднего ралли на финансовых рынках.

С приближением праздников хочется верить в лучшее. И многие инвесторы начинают задумываться, преподнесут ли им в этот раз новогодний подарок — полноценное рыночное ралли от Дедушки Мороза.

Среди тех, кто верит в цикличность рынка, концепция новогоднего ралли, пожалуй, самая распространенная. На рынке США это ралли, как принято считать, начинается в последнюю неделю декабря и продолжается первые пару дней нового года. Американские аналитики связывают его с периодом выплаты бонусов работникам, ожиданием роста продаж ретейлеров от предновогоднего шопинга и праздничным оптимизмом инвесторов в целом. Возможно, для отдельных акций также присутствует так называемый эффект windows dressing. Российские компании, как правило, выплачивают бонусы работникам позже. Но для отечественного рынка дополнительным драйвером может быть тот факт, что декабрь — наиболее удобный месяц для пополнения индивидуального инвестиционного счета. То есть можно ожидать притока новых средств на фондовый рынок. Если же перейти от теории к практике и посмотреть, как обстояли дела в предыдущие годы, можно найти пару интересных моментов.

Для начала рассмотрим средние доходности индекса ММВБ по месяцам, используя данные с 1997 года (см. график 1).

Видно, что наиболее доходными для рынка оказываются месяцы январь, февраль и октябрь. Доходность декабря при этом занимает лишь седьмое место. Любопытно, но из диаграммы также видно, что отчасти справедлива старая трейдерская поговорка «Sell in May and go away, don't come back till St. Leger's Day» («В мае продай и до Дня святого Леджера не покупай»; День святого Леджера приходится на вторую неделю сентября, в этот день проводятся скачки в Великобритании). Но, возможно, вам захочется сделать корректировку индекса ММВБ на дивидендную доходность, прежде чем с полной уверенностью утверждать это.

Итак, медиана доходности индекса в декабре не особо впечатляет. Однако стоит учитывать, что хотя индекс ММВБ и включает в настоящий момент 50 наиболее ликвидных акций, но отдельные акции имеют в нем больший вес, чем другие. В действительности лишь пять самых крупных публичных компаний уже составляют больше половины индекса. Поэтому, хотя мы и получили некую общую картину, она значительно смещена в сторону этих пяти компаний. Таким образом, логичный шаг — изучить поведение акций различных российских компаний по отдельности.

Было рассмотрено около 70 наиболее ликвидных акций и депозитарных расписок отечественных эмитентов. Ниже приведены результаты сравнения их медианной доходности по месяцам с индексом ММВБ (см. график 2).

Из диаграммы можно заключить, что наиболее удачное время — месяцы с апреля по июль и как раз декабрь. Рассмотрим декабрьские доходности подробнее, так как на данный момент актуально именно предновогоднее ралли.

В таблице приведены топ-20 акций по медианной доходности в декабре:

Тикер Bloomberg Медианная доходность в декабре, руб. % лет с положительной доходностью в декабре Кол-во доступных лет исторических данных
POLY LN Equity 14.55% 100.00% 5
AKRN RX Equity 11.32% 80.00% 10
SNGSP RX Equity 8.55% 73.68% 19
VTBR RX Equity 7.33% 88.89% 10
ALRS RX Equity 7.21% 60.00% 5
MSRS RX Equity 7.13% 60.00% 10
MTLR RX Equity 6.76% 85.71% 8
VSMO RX Equity 6.71% 70.00% 11
SIBN RX Equity 6.69% 87.50% 17
RTKMP RX Equity 6.29% 77.78% 19
PRTK RX Equity 6.17% 66.67% 6
MGNT RX Equity 5.80% 70.00% 10
GMKN RX Equity 5.44% 55.56% 10
CHMF RX Equity 4.53% 54.55% 11
PLZL RX Equity 4.16% 60.00% 10
SNGS RX Equity 4.08% 73.68% 19
MVID RX Equity 3.72% 66.67% 9
URKA RX Equity 3.63% 66.67% 9
NLMK RX Equity 3.62% 70.00% 11
AFKS RX Equity 3.56% 55.56% 9
TRNFP RX Equity 3.52% 70.00% 14

Так как количество доступных данных не по всем акциям одинаково, в результатах могут быть смещения. Поэтому доходности по акциям с небольшим количеством лет доступных данных стоит воспринимать с большим скептицизмом.

На основе вышеприведенной таблицы трудно вывести какое-то обобщающее правило. Возможно, какие-то из этих акции действительно традиционно растут под Новый год по тем или иным причинам, но также возможно, что они попали в этот список случайно. Поэтому не стоит использовать его как единственное руководство по инвестированию. Я бы рекомендовал дополнительно использовать другие инструменты принятия решения, которые подтверждали бы какие-то акции из списка. Это могут быть как технические индикаторы, так и анализ финансовых показателей или торговля на хороших новостях. Также стоит уделять большое внимание колонке «% лет с положительной доходностью в декабре». В отношении этого показателя наиболее интересны бумаги ВТБ, «Газпром нефти», «Акрона», «Мечела», «Полиметалла».

Отдельно была рассчитана медианная доходность индекса ММВБ акций второго эшелона, которая также в декабре оказалась выше, чем у индекса ММВБ и составила 5,5% с вероятностью успеха 66%. Исходя из этого можно сделать вывод, что мелкие компании обыгрывают крупные по доходности в декабре. В то же время уже в январе и феврале их медианная доходность близка к нулю, так что продать акции второго эшелона в последние минуты торгов 30 декабря может оказаться хорошей идеей, особенно если они в этот день вырастут. При этом медианная доходность индекса «голубых фишек» ММВБ-10 хотя и отстает в декабре, в январе и феврале выглядит значительно лучше, чем у акций индекса ММВБ второго эшелона.

Подытожим основные результаты исследования новогоднего ралли.

Медианная доходность по индексу в декабре относительно невысока в сравнении с январем и февралем, но декабрь все равно в среднем оказывается удачным месяцем для отдельных акций (см. таблицу выше);

В декабре компании с небольшой капитализацией обычно обыгрывают акции с большой капитализацией, но в январе и феврале ситуация обратная. Поэтому конец года — удачное время для ротации.

Как говорил известный трейдинг-коуч Марк Дуглас, на рынке может случиться абсолютно все. Это в том числе значит, что нынешний год необязательно воспроизведет результаты прошлых лет, они могут сильно различаться, хотя статистика и на нашей стороне. Поэтому, прежде чем инвестировать в какие-либо из вышеупомянутых акций, стоит свериться с другими инструментами анализа рынка, определиться с уровнями stop-loss и, конечно, риском, который вы готовы принять.




Источник: БАНКИ.РУ
Ко всем новостям Читайте также
19 Января 2017

Аналитическая команда «АТОНа» представила инвестиционную стратегию российского рынка на 2017 год со сценариями по индексу РТС, описанием наиболее привлекательных секторов и ключевыми инвестиционными идеями в акциях.

Читать дальше
16 Января 2017

По данным информационного агентства Bloomberg, по итогам 2016 года «АТОН» стал лидером по количеству размещений акций на Московской Бирже.

Читать дальше
13 Января 2017

Forbes попросил 20 экономистов, аналитиков и портфельных управляющих из российских и международных инвестиционных компаний назвать актив, который, по их мнению, принесет инвесторам наибольший доход в 2017 году.

Читать дальше