thumb
Татьяна Алешкина
Шеф-редактор Frank Media Для «АТОН»

Вино зарекомендовало себя как надежный инструмент для инвестиций. Управляющие советуют вкладываться в него как минимум на 5 лет. Если раньше были популярны винные фонды, то сейчас эксперты все чаще говорят о формировании частных коллекций вина.


Место для вина

Вино относится к классу альтернативных инвестиций, которые становятся все более востребованными на фоне резких колебаний валютного и фондового рынков. Такие вложения не приносят сверхдохода, но и риск потерь на долгосрочном горизонте минимален.

Graph.png

Вложения в вино заняли третье место по доходности за 2018 год в рейтинге консалтинговой компании Knight Frank. Винные инвесторы получили доход 9% годовых, столько же заработали те, кто вложился в искусство. Вино уступило место редкому виски (+40%) и монетам (+12%), зато обогнало по доходности часы (+5%), машины (+2%) и предметы интерьера (+1%). По сравнению с классическими инструментами инвестиции в вино могли оказаться в выигрыше. Так, индекс Dow Jones в 2018 году упал на 6%, индекс ММВБ вырос на 8%.

Подсчеты Knight Frank показывают, что за 10 лет инвесторы в вино могли получить 147% доходности. Это меньше, чем, например, в искусство (158%), но больше, чем в ювелирные украшения (112%).

Wine_investment_4.png

Фонд, бутылка или бочка?

Для желающих инвестировать в вино есть два основных способа – купить долю в паевом  фонде либо вино напрямую.

Как рассказывает управляющий Wine Owners Майлз Дэвис, винные фонды появились в начале 2000-х и очень активно развивались на протяжении нескольких лет. «Спрос со стороны Китая сильно разогрел цены, на рынке появился пузырь, который лопнул в 2011 году, многие институциональные инвесторы вывели из фондов свои деньги. Это привело к тому, что большинство фондов закрылись, на международном уровне осталось лишь несколько», - вспоминает он.

Раньше большинство фондов были интервальными, то есть подать заявку на вывод средств можно было раз в квартал. Из-за кризиса 2011-2012 гг. многие управляющие удлинили срок инвестирования. Например, винный фонд в Sommelier Capital установил для всех инвесторов 5-летний срок, в течение которого нельзя забрать средства, а об изъятии менеджеров фонда нужно предупреждать за 6 месяцев.

«У фондов неоднозначная история успеха именно потому, что управляющие позволяли инвесторам в любое время покинуть фонд – это ошибочно. Винный фонд должен управляться как супертанкер, с возможностью прогнозировать действия за несколько месяцев и пониманием, что мы не продаем активы под давлением», - рассказывает управляющий директор Sommelier Capital Advisors Йорн Кляйнханс.

Дэвис говорит, что после кризиса на рынке винных фондов инвесторы стали чаще покупать «физическое вино» и формировать коллекции как часть своих инвестиций. 

Wine_investment_3.png

Основной рынок инвестиционных вин составляют вина Франции (Бургундия, Бордо). «Если еще недавно лидировали винодельни Правого и Левого берегов Бордо, имеющие статус Premier Grand Cru Classé, то сегодня рекорды принадлежат бутылкам Бургундии. Два совершенно разных региона практически сравнялись по объемам продаж винтажей», -  рассказывает руководитель аукционного агентства Baltzer Григорий Бальцер.

Растет рынок американского вина. Калифорнийское вино Screaming Eagle – одно из самых дорогих в мире. Также остаются популярными рынки Италии (Masseto, Barolo, Sassicaia) и Испании. Дэвис рекомендует вина Пьемонта, отмечая, что по сравнению с Бордо вина этого региона недооценены на рынке.

По словам Бальцера, в последнее время китайцы становятся не только активными потребителями вин, но и по объемам производства они уже превосходят Старый Свет.

В то же время, в этом сегменте есть много подделок. Достаточно вспомнить дело о мошенничестве Руди Курниавана, который считался владельцем самого крупного в Азии винного погреба, но в 2013 году был осужден на 10 лет за продажу поддельных вин общей стоимостью $20 млн.

Инвестировать в вино можно на стадии винного материала или «бочки», то есть вложиться в вино еще до того, как оно было разлито в бутылку. Например, компания Screaming Eagle продает 80-90% винного материла и только из 10% делает вино.

Что влияет на цены?

Цены на вино сильно разнятся и зависят от многих факторов: объемов производства, распространения, условий хранения. Цена бутылки может составлять как несколько сотен евро, так и доходить до нескольких сотен тысяч. В 2018 году на аукционе Sotheby’s была продана самая дорогая бутылка – вино La Romanée-Conti 1945 года ушло за $558 тыс. при оценке в $32 тыс. Это рекорд для Sotheby’s в продажах вина.

Wine_investment_1.png

«На цены могут влиять как глобальный спрос, так и оценки критиков», - отмечет Кляйнханс.

Самым влиятельным критиком в мире вина считается Роберт Паркер. «Библия» всех винных коллекционеров и инвесторов – издаваемый им с 1978 года отчет, который содержит 100-бальный рейтинг вин. Цены на винтажи с рейтингом 95+ – самые высокие на рынке и в перспективе предполагают дальнейший рост. А негативные отзывы могут привести к снижению цен. Однажды Паркер поставил низкие оценки винам Бордо урожая 2007 года, назвав цены на них завышенными, после этого спрос на них резко упал.

Важно правильно хранить вино, иначе при высокой рыночной оценке его реальная стоимость может оказаться нулевой. «Даже по внешнему виду можно определить, хранилось ли вино правильно, - рассказывает Бальцер. - Например, выцветшая этикетка говорит о воздействии солнечных лучей, что недопустимо».

На винном рынке работает специальная организация SGS, которая может проверить и оценить вино на соответствие стандартам (цвет, осадок, прозрачность, консистенция, запах, вкус и т.д.) и поставить надпись Controlli. Если вино испортилось, его просто выльют. «Чтобы избавить клиентов от этой неприятной ситуации, перед покупкой вина на аукционе мы рекомендуем запрашивать в аукционном доме condition report – отчет о состоянии с подробным описанием реального состояния бутылки, а также с актуальными фотографиями», - советует Бальцер.

Wine_investment_7.png

Отслеживать динамику цен на вина можно с помощью самого известного индекса на бирже Liv-ex. На этой платформе размещены графики изменения цен на различные винтажи, можно проследить рейтинги лидеров – топ-50, топ-100 и топ-1000.

Один из базовых индексов – Liv-ex Fine Wine 50 – отражает ежедневное движение цен на самые торгуемые товары на винном рынке и включает 10 последних винтажей. По данным биржи на 31 июля, индекс упал на 2,59% год к году, а на пятилетнем отрезке времени вырос на 32,51%. На бирже есть также отдельный индекс по вину Бордо – Liv-ex Bordeaux 500.

California Dreamin: как вложиться в вино из России

В Россию нельзя ввезти коллекционное вино без ограничений. Для ввоза более трех литров алкоголя на человека необходимо получать специальную лицензию. Это правило распространяется на все виды алкогольной продукции, независимо от года производства. Кроме того, вина, как и любые другие товары и личные вещи, требуют декларирования, если их стоимость превышает $10 тыс.

Поэтому российские коллекционеры предпочитают покупать вино через дилеров или на аукционе, формируют коллекции и хранят их за рубежом в специальных кейвах. За аренду этих хранилищ, как правило, взимается небольшая плата.

«В дальнейшем вино можно доставить, например, на яхту, где отдыхает инвестор, или на виллу в любой европейской стране», - отмечает Бальцер.

Купить или продать вина можно на торгах как крупнейших аукционных домов Sotheby's, Christie's и BONHAMS в Англии, Artcurial и Tajan во Франции, где винные департаменты, как правило, возглавляют известные сомелье, так и на локальных аукционах небольших домов, где специалисты хорошо знают как своих постоянных покупателей, так и продавцов. Также вино можно приобретать через управляющих активами или напрямую у виноделов.  «Граждане из России, как и из любой другой страны, осуществляют прямые инвестиции через нашу компанию, зарегистрированную в Калифорнии, а также через офшорные механизмы», - поясняет Кляйнханс.

Даже если инвестор хранит вино за границей или вложился в фонд, зарегистрированный в офшоре, при продаже по более высокой цене и получении прибыли он обязан заплатить с разницы подоходный налог в размере 13%, как с дохода, полученного за пределами страны.

Для удовольствия

Вино – это долгосрочные инвестиции. 5-летний запрет на изъятие средств из винного фонда установлен Sommelier Capital не случайно. Дэвис из Wine Owners говорит, что это рекомендуемый минимум для «винных инвестиций».

Что касается сумм инвестиций, то, например, Wine Owners принимает вложения на сумму от 50 тыс. фунтов, такой же минимальный порог входа у Sommelier Capital. Wine Owners берет ежегодную комиссию за управление в размере 2,5% от суммы средств под управлением. У Sommelier Capital эта комиссия составляет 1% плюс вознаграждение (success fee) – 20% от дохода, который превышает 6% годовых.

Кляйнханс советует вкладывать в вино незначительную часть своего состояния – 5%. «Мы покупаем наши вина на фунты стерлингов и храним их в Великобритании. Сейчас фунт близок к историческим минимумам, и это хороший момент для входа», - отмечает управляющий.

Эксперты говорят, что у инвестиций в вино низкая ликвидность: иногда приходится ждать, если хочешь выгодно продать актив. «Надо понимать, что инвестиции в вино делают на длительный срок, но, несмотря на низкую ликвидность, у вина множество признаков стабильности», - отмечает Кляйнханс.

Бальцер советует при вложениях в вино совмещать приятное с полезным. «Можно купить кейс из шести бутылок, каждая из которых стоит 300 евро, и ждать, пока вино подорожает, потом половину кейса продать по той же цене или чуть выше, а другую половину – выпить», - рекомендует он.

Wine_investment_2.png

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/aktiv_s_vyderzhkoy_kak_investirovat_v_vino_/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*