thumb
Алексей Каминский
ведущий стратег «АТОН»

Американский фондовый рынок обновляет исторические максимумы. Индексы Nasdaq и Russell 2000 переписывают рекордные отметки чуть ли не ежедневно, а широкому S&P до максимума начала года осталось всего 3%. Что это – момент для фиксации прибыли или возможность увидеть продолжение роста?

После впечатляющего старта и исторических максимумов в начале года индексы американского рынка акций резко обвалились в начале февраля на росте волатильности и массовом deleveraging в систематических стратегиях, а затем ушли в долгую, продолжавшуюся почти 4 месяца консолидацию. Nasdaq и Russell 2000 вышли из нее совсем недавно, а индекс широкого рынка S&P 500 до сих пор не смог достичь рекордной отметки конца января. 

За время консолидации инвесторы успели значительно сократить позиции в акциях, а от былого безудержного оптимизма не осталось и следа. Тем временем прошел рекордный за всю историю сезон отчетности компаний США за 1-ый квартал 2018 года, которые смогли серьезно превысить и без того высокие предварительные ожидания аналитиков. Это заложило фундамент для движения американского рынка акций наверх, которое мы наблюдаем сейчас, несмотря на растущие политические и торговые риски в мире. 

Также важно отметить, что поступающие очень сильные данные по экономике США за 2-ой квартал развеяли опасения о том, что сезонный спад 1-го квартала может затянуться, и придали импульс рынку акций. J.P. Morgan уже заявил о повышении прогноза роста ВВП США во 2-ом квартале до 4% с прежних 2,75%. Это почти вдвое превышает показатели 1-го квартала.

Мы ранее уже говорили, что известное выражение «Sell in May» для американского рынка в 2018 году скорее нужно читать как «Buy in May», учитывая невнятную динамику фондовых индексов за предыдущие 5 месяцев. А также рекомендовали обратить особое внимание на технологический сектор и индекс компаний малой и средней капитализации (Russell 2000), которые выигрывают от налоговой реформы. Пока такой подход оправдывает себя, и мы не видим причин, по которым это может прекратиться. Мы ожидаем, что и широкий индекс S&P 500 в итоге присоединится к убежавшим Nasdaq и Russell 2000 и скоро обновит исторические максимумы на фоне наступающего сезона отчетности за 2-ой квартал и растущего объема выкупа компаниями собственных акций с рынка, который по итогам года может составить до $800 млрд.

Поэтому мы полагаем, что имеет смысл сохранять позитивный взгляд на американский рынок акций, и в частности на технологический сектор, сектор биотехнологий, а также компании малой и средней капитализации индекса Russell 2000, которые являются одними из основных бенефициаров сильных показателей американской экономики и роста внутреннего спроса. 

Несколько портят картину постоянно появляющиеся риски торговых войн, но мы полагаем, что до настоящих войн дело не дойдет, потому как все помнят, какую роль сыграл протекционизм в превращении американской депрессии 1930-х годов в Великую глобальную.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/amerikanskiy_rynok_aktsiy_khoroshiy_moment_dlya_pokupki/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*