Генеральный директор АТОН Андрей Звездочкин в новом выпуске специального проекта «Верное решение» на Коммерсант ФМ.

В прямом эфире Андрей Звездочкин, Генеральный директор компании АТОН, и Олег Богданов, экономический обозреватель радиостанции, обсудили преимущества инвестирования в индексные фонды (ETF) на золото и какие неудобства возникают у российских клиентов швейцарских банков. Об этом и о многом другом читайте в интервью.

Так получилось, что в прошлый раз мы говорили, рынок наш падал. В этот раз вы к нам пришли, рынок снова снижается. Ну, вот, и есть, наверное, такая категория людей, которая считает, что, наверное, это судьба нашего рынка, он будет постоянно падать. Что вы таким людям скажите?

Мы сегодня продолжаем говорить об инвестициях в финансовые активы, поэтому для тех, кто считает, что рынки будут падать, есть несколько рекомендаций. Первое - не приходить на рынок. Самая простая вторая - используйте возможность, которую предоставляют финансовые инструменты и продать те же самые акции в короткую, занять бумаги и их продать и выиграть от падения стоимости ценных бумаг. Либо купить опцион пут, что позволяет зарабатывать при падении рынка.

Но я понимаю, что такие производные достаточно сложные финансовые инструменты для простого человека, который как бы не занимается профессиональными инвестициями, но вот как можно просто объяснить?

В данном случае я не хотел бы эти возможности рекламировать, поскольку вы абсолютно правы, это касается в большей степени квалифицированных инвесторов. Возьмем простой пример. Мы предполагаем, что рынок будет падать. Вы выходите на рынок, занимаете у брокера бумаги, и их продаете. Рынок с внешних уровней падает, предположим, на уровень тысячу. Клиент покупает подешевевшие бумаги, их возвращает, и на этом падении фактически образуется доход клиента.

Ну и соответственно, если что-то, так сказать, не так идет, специалисты подскажут клиенту, каким образом поступать, или он как бы сам себе предоставлен?

Безусловно, специалисты подскажут, и, может быть, кого-то отговорят от необдуманных действий, поскольку, повторюсь, в данном случае это все-таки инструменты уже для более продвинутых инвесторов, и это не является моей рекомендацией.

Андрей, а вот богатые люди, у которых достаточно много денег, у них идет одна как бы панацея - лекарство от того, что происходит негативная ситуация на рынке, они все деньги в Швейцарию гонят. Что в отличие от Швейцарии можно им предложить?

Действительно, если мы говорим о состоятельных клиентах, то, как правило, у клиентов деньги разложены по разным карманам, разным юрисдикциям. И это деньги, которые находятся в России. У многих деньги находятся за пределами Российской Федерации, тем более, сейчас не сложно открыть счет в западном банке и перевести свои активы. Поэтому, здесь, кстати, интересные тенденции. В России и за пределами России как клиенты ведут в отношении своих активов, так вот те деньги, которые находятся в Швейцарии, а там по разным оценкам 100 миллиардов долларов российских активов. Активов российских клиентов, там все больше и больше доля от этих активов, она ориентируется на инвестиции в фондовые активы. И в большей степени конечно, клиенты инвестируют в то, что они понимают, поэтому через Швейцарию фактически деньги возвращаются в Россию.

Зачем такая сложная схема, кстати? Для того чтобы они надежнее там себя чувствовать, увереннее?

Есть такое понятие "страновые риски". И люди, тем более люди состоятельные, с как правило высоким уровнем образования, они грамотно подходят к управлению своими активами, к рискам и это разумное поведение.

Ну "Атон" что может предложить в такой ситуации?

Что может предложить "Атон"?

Вы против предложений швейцарских банков?

Относительно активов, которые находятся не в России, у нас есть Управляющая компания в Швейцарии и мы предоставляем клиентам возможность управлять активами, которые находятся внутри страны и за пределами страны. Наиболее оптимальным образом через одного клиентского менеджера. Есть, так называемая платформа внешнего управления, когда клиент держит свои активы в Швейцарском банке, но общается с русским клиентским менеджером. И компания "Атон" может предоставлять те или иные инвестиционные идеи, клиент может их принимать, либо не принимать.

То есть все равно, как бы мы не говорили, мировая структура финансовая, Швейцария самая надежная, остается, как база остается. Вы только как бы предоставляете услуги по обслуживанию этих клиентов, я так понимаю? Правильно я понимаю?

У нас да, наш бизнес заключается в том, чтобы предоставлять клиентам инвестиционные идеи и консультировать клиентов, это наши основные экспертизы. Связано, прежде всего, с Российской Федерацией. Но мы адаптировали наши услуги под интерес клиентов.

И предложить им такой вариант, от которого он не сможет отказаться даже на падающем рынке, наверное. Так, да?

Да. Поскольку я регулярно встречаюсь с клиентами, и у многих клиентов открыты счета в той же самой Швейцарии, и, как правило, от каждого слышу три основные проблемы: высокие комиссионные, швейцарский менеджер, который немного по своей ментальности отличается от непосредственно от клиентов. И предлагаются, как правило, бумаги с не очень высоким уровнем дохода, может быть это правильное инвестиционное предложение, но это не связано в большинстве случаев с Россией, а клиентам все-таки свойственно покупать, инвестировать в то, что люди понимают.

На родину.

Мы эти три проблемы решаем.

А что делать с региональными клиентами? Есть люди, которые не хотят, допустим, жить в Москве, или живут в каких-то богатых российских регионах. Что им можно предложить в нынешней ситуации?

Региональным клиентам можем предложить все то же самое, что мы предлагаем московским клиентам, у нас большая региональная сеть, мы приветствуем в 15 крупнейших российских регионах, и система работы построена таким образом, что каждый клиент в любом офисе получает доступ ко всем продуктам и услугам компании. Поэтому аналогичный подход.

Абсолютно одинаковые инструменты, абсолютно инструментарий такой же, как в Москве, и в общем-то.

Нет никаких отличий, более того, у нас в регионах очень сильно команда профессионалов, которые на очень высоком уровне могут предоставить самые актуальные решения.

А если он захочет такую же получить консультацию от какого-нибудь вашего аналитика, эксперта, который в Москве находится? Практикуете вылететь, может аналитик и эксперт к клиенту?

С этим нет проблем.

За деньги клиентов любые.

И аналитик вылететь, и более оперативные способы связи. Все возможности есть.

А вот как-то их предпочтение отличается от того, что в Москве, так сказать, клиенты просят? Разница есть? Чувствуется?

Предпочтения региональных клиентов, я бы сказал, что может быть региональные клиенты более осторожны в своих решениях, и более вдумчиво подходят к принятию инвестиционных решений, но принципиальных отличий нет, тем более в таких крупных городах как Екатеринбург, Санкт-Петербург, Тюмень, Самара, здесь публика очень продвинутая, и я бы сказал, отличий нет.

А вот с вашей точки зрения, за последние годы как клиент изменился?

Клиенты берут больше принятия решения на себя. То есть, если посмотреть на продуктовую структуру.

Не доверяют все-таки.

Я бы не сказал, что не доверяют, хотят больше контроля над собственными инвестициями. Мы предоставляем все возможности, которые есть на рынке, разные продукты и клиент может отдать деньги в доверительное управление, может торговать сам, может использовать режим консультационного обслуживания, или так называемые advisory. Когда мы предоставляем инвестиционные идеи, а клиент принимает окончательное решение. Вот последний вариант он наиболее популярный, наиболее распространенный в последнее время. Клиенты предпочитают больше контроля над тем, что происходит с портфелем. Для нас это тоже достаточно комфортный режим работы.

А раньше они меньше внимания уделяли тому, что происходит? Раньше деньги более шальные были, насколько я понимаю.

Люди больше использовали продукты управления активами, фонды и за последнее время структура в этом смысле изменилась.

А вот что-нибудь экзотическое такое предпочитают клиенты? Какие-нибудь продукты, в вашей практике что встречалось интересного такого?

Это интересная тема и отвечая на этот вопрос, здесь будут, наверное, и реальные экзотические ситуации, с которыми сталкивались и более менее стандартные ситуации. Как ни странно, эти стандартные ситуации люди не используют. Но вот стандартная ситуация. Многие предпочитают инвестировать в драгоценные металлы. Используют услуги коммерческих банков, покупают физическое золото, используют металлические счета, при этом издержки от такого рода операций весьма высоки. Плюс налоговое последствие. И мало кто использует те возможности, которые предоставляет финансовый рынок. Вы можете купить ETF на золото, в котором есть физическое золото, физические активы. Минимальные транзакционные издержки, минимальная ликвидность, возможность использовать этот ETF как залог под возможное финансирование. Возможности очень интересные. Использует мало кто. Жилье. Инвестиции в недвижимость. Многие предпочитают иметь собственный дом за границей и разбираться со всем тем, что связано с недвижимостью. И мало кто инвестирует в те де самые ETF, которые позволяют быстро получить возможность купить американскую недвижимость, европейскую недвижимость. Получить от этого регулярный доход и иметь возможность в любой момент продать. Если говорить об экзотике, то вот совсем экзотические вещи. Кто-то покупает индексы на волатильности и есть финансовые.

Это уже такая достаточно обыденная вещь.

Один клиент хотел.

А что хотел клиент интересно, один?

Один клиент хотел купить, точно не вспомню, акции одной компании в Австралии. Мы это желание исполнили.

Андрей, теперь время традиционно вопросов, которые поступили на Фэйсбук. Вопрос от Андрея Рожицына. В Соединенных Штатах очень развит институт независимых финансовых консультантов. Подскажите, имеет ли смысл России перенять данный опыт?

Хороший вопрос. Я могу сказать, что мы работаем с такими независимыми финансовыми посредниками в России. Мы предоставляем свою платформу технологическую. Продукты для тех людей, которые ближе к клиентам, и в Москве, и в регионах. И это эффективная модель, это правильное направление для развития рынка. Нам нужно проделать большой путь, чтобы как-то быть в этом смысле похожим на развитые рынки. Я вспоминаю статистику, которую видел недавно в том, что независимые такие финансовые консультанты за последние несколько лет привлекли в индустрию больше активов, чем четыре крупнейших инвестиционных банка.

Это США, да?

В Соединенных Штатах, да. Это наша перспектива.

То есть, подождите, что значит финансовый консультант? Допустим, некий авторитетный эксперт, аналитик, у него есть свои люди, которые ему доверяют, такая община, будем так говорить, и он их приводит к вам, в вашу компанию. И вы предоставляете вашу платформу, ваши услуги для операции?

Да, например, либо вариант, когда человек приходит в индустрию, начинает работать в инвестиционном банке, работает с клиентами, предоставляет консультации, и формирует свою клиентскую базу и в какой-то момент может стать независимым финансовым консультантом, это может быть выгоднее экономически. Есть люди, которые готовы брать больший риск, предпринимательский риск. И клиентам это более может быть выгодная модель, поскольку данный консультант может предоставить продукты разных компаний, больше ориентироваться на интерес клиентов. Поэтому нормальная ситуация для развития рынка.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/andrej_zvezdochkin_v_novom_vypuske_proekta_vernoe_reshenie/