thumb
старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам «АТОН»

Ожидаемое ускорение инфляции в августе на фоне девальвации рубля и высоких цен на топливо, а также сохраняющиеся риски роста цен из-за повышения НДС в следующем году – это, безусловно, повод для ЦБ занять более консервативную позицию по ставке, однако пока темп роста цен не выходит за рамки прогноза регулятора. Мы ожидаем, что ключевая ставка останется без изменений до конца года. Эльвира Набиуллина не раз говорила о том, что курс денежно-кредитной политики должен быть устойчивым, и резкие изменения могут нанести вред экономике. На наш взгляд, повышение ставки – это мера, с которой ЦБ будет тянуть до последнего и задействует ее лишь в случае существенной девальвации рубля. У регулятора есть ряд мер «в запасе», которые он может применить до того, как перейдет к ужесточению денежно-кредитной политики. В частности, резервные требования и т.д.

В целом ситуация на российском финансовом рынке в последние дни нормализовалась. На наш взгляд, главная заслуга в этом принадлежит Центральному банку, объявившему о прекращении покупок валюты для Минфина до конца сентября. В денежном выражении приостановка покупки валюты означает, что последний месячный план Минфина по покупке валюты будет «недовыполнен» на сумму около 290 млрд рублей, или чуть более $4 млрд. Если предположить, что объем сентябрьских интервенций будет таким же, как в августе, то получится, что в сентябре ЦБ не купит для Минфина еще около $5,5 млрд. То есть общий спрос на валюту снизится примерно на $10 млрд. Это очень большая сумма, сопоставимая с третью всех инвестиций нерезидентов в ОФЗ.

На фоне стабилизации курса рубля, рынок ОФЗ также «нашел равновесие»: доходности длинных ОФЗ стабилизировались в районе отметки 8,6%. Поддержку рынку оказывает также политика Минфина – ведомство существенно сократило предложение ОФЗ на первичных аукционах. В частности, длинные выпуски не размещаются уже третью неделю подряд.

Тем не менее, на наш взгляд, текущая стабилизация может оказаться временной. Уже на следующей неделе Конгресс США может начать более активное обсуждение санкционных законопроектов, и российские активы могут оказаться под давлением новостного фона. По нашим оценкам, курс рубля может колебаться в широком диапазоне 65-70 рублей за доллар. В то же время, в конечном счете мы видим большую вероятность смягчения санкционной риторики, что может вернуть спрос на рынок госдолга и способствовать укреплению российской валюты.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/budet_li_v_blizhayshee_vremya_povyshenie_stavok_po_depozitam_/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*