thumb
Константин Глазов
Старший управляющий активами УК «Атон-менеджмент»

ФРС поднимает ставки. Из-за этого доходности US Treasuries растут, а спрос на рискованные активы, в частности, на высокодоходные облигации, падает. Еще недавно облигации на триллионы долларов торговались с нулевой доходностью или с отрицательной реальной доходностью, то есть, ниже уровня инфляции. Управляющие фондами по всему миру гонялись за облигациями с низким рейтингом в поисках реальной доходности. После повышения ставок ФРС даже годовые US Treasuries (а это практически безрисковый актив) дают доходность 2,65%, что выше инфляции, а 5-летние евробонды компании Apple (рейтинг AA+) – 3.5% годовых.

Соответственно упал аппетит рынка к высокодоходным облигациям – зачем, например, пенсионному фонду бонды с низкими рейтингами, если на рынке есть первоклассные эмитенты с разумной доходностью.

Посмотрите на график доходности индекса высокодоходных облигаций Bloomberg Barclays. Тенденция на рост доходностей очевидна.

Доходность индекса BBG Barclays HY

Давайте взглянем на этот же индекс немного иначе. Вот график спреда – то есть разницы между доходностями индекса и бенчмарком – US Treasuries такой же дюрации. Видно, что спред медленно расширяется примерно на 10 бп в месяц – так обычно и бывает на падающем рынке.

BBG Barclays HY Spread

Замечу, что последние две недели доходности выросли слишком сильно, этот скачок связан с обострившимися глобальными рисками – ситуацией с итальянским долгом, неопределенностью вокруг Brexit и неудачным ходом торговых переговоров между США и Китаем.

Вполне вероятно снижение доходностей на 20-25 бп особенно при позитивных новостях по этим темам, что соответствует росту цен, например, для пятилетних бумаг на 1 фигуру.

Рынки почувствовали себя уверенней, после изменений риторики ФРС. И недавнее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, и опубликованный протокол заседания ФРС демонстрируют более гибкий и осторожный подход ФРС к повышению ставок. Доходности наиболее ликвидных суверенных выпусков развивающихся стран уже снизились на 20-25 бп. Скорее всего, тенденция на рост доходностей и расширение спредов сохранится, пока ФРС поднимает ставки – вероятно, весь 2019 год. Завершение цикла повышения ставок в США станет глобальной инвестиционной возможностью на рынках облигаций.

Что делать инвесторам сейчас? Использовать отскок рынка для сокращения рискованных позиций - с низким рейтингом или высокой дюрацией. Инвестировать в короткие выпуски надежных эмитентов. При достаточной толерантности к волатильности смотреть спекулятивные возможности в восстанавливающихся после кризиса странах – там, где риски уже реализовались и учтены в ценах, например, в Турции и Аргентине. Держать долю кэша, чтобы быть готовым инвестировать, когда открываются новые возможности, а это сейчас происходит довольно часто.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/chem_vyzvano_padenie_na_rynke_obligatsiy_i_vo_chto_stoit_investirovat_pryamo_seychas/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*