Обзор читает

Азиза Масимова
финансовый консультант «АТОН»
АТОН DAILY (налоговый маневр в нефтяном секторе)
22.06.2018
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО НАЛОГОВЫЙ МАНЕВР В НЕФТЯНОМ СЕКТОРЕ, ДЕТАЛЕЙ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕТ

Сегодня в новостях. Торги на мировых биржах прошли под знаком минус. Нефть упала более чем на 2%. Далее обо все подробнее.

Призрак торговых войн не дает рынкам почувствовать себя спокойно. Вчерашние торги на мировых биржах прошли под знаком минус после того, как немецкий Daimler объявил о снижении финансовых прогнозов на 2018 год под воздействием ответных пошлин Китая на импорт некоторых категорий товаров из США, под которые попали автомобили Mercedes-Benz, собираемые компанией на заводе в Америке и экспортируемые оттуда в Китай. Опять ниже 2.90% упала доходность 10-летних US Treasuries, а мировые фондовые рынки закрылись в красной зоне. Под особенным давлением были акции западных компаний, которые экспортируют значительную долю своей продукции в Китай – европейские, а особенно немецкие, автопроизводители; европейские банки; американские Boeing и Caterpillar и другие.

Снова под давлением был широкий спектр итальянских активов и EUR на фоне того, как на ключевые роли в парламенте Италии были назначены два известных евроскептика. На торгах в США, на фоне снижения широких индексов, в лидерах были защитные сектора – Электроэнергетика, Товары повседневного пользования, а также Real Estate. В аутсайдерах – Индустриальный сектор, а также сектора Материалов и Нефти & Газа. Более чем на 2% упала нефть в преддверии заседания ОПЕК+ в Вене.

Тем временем, стало известно, что мониторинговый комитет ОПЕК порекомендует состоящим в картеле и присоединившимся к соглашению странам увеличить добычу на 1 млн барр. в сутки, что меньше изначально запрошенных Россией 1.5 млн, но больше обсуждавшихся в последние дни 300-600 тыс. барр. Ожидается, что Иран, до последнего сопротивлявшийся повышению квот, в итоге присоединится к решению. Тем временем, стало известно, что Белый дом пытается не допустить начала полноценной торговой войны с Китаем. Определенная часть администрации работает над возобновлением торговых переговоров до 6 июля, когда новые пошлины официально вступят в силу. По сообщениям, китайская сторона также пытается перезапустить переговорный процесс пока ситуация не зашла слишком далеко. ФРС США провела ежегодный стресс-тест американских банков на предмет устойчивости финансовой системы к серьезным макроэкономическим шокам. Все 35 крупных банков третий год подряд успешно прошли тест на минимальную достаточность капитала. Лишь Goldman Sachs несколько отстал от остальных по такому ключевому показателю как финансовый леверидж.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/daily/2018_06_22_utrenniy_obzor_rynkov/