Обзор читает

старший финансовый консультант «АТОН»

Сегодня в новостях. Американские пошлины, выборы в Турции, новая дивидендная политика АЛРОСЫ. Далее обо всем подробнее.

Приближается дата введения в фактическое действие американских импортных пошлин на $50 млрд китайских товаров – 6 июля. Китай, тем временем, снизил норму резервирования для ряда банков на 50 б.п. Таким образом, Китай готовится смягчить возможное негативное воздействие на экономику от ограничений во внешней торговле со стороны США. На прошлой неделе появлялась информация, что обе стороны могут прийти к некоему обоюдному компромиссу до 6 июля, но пока, по сведениям Washington Post, реальных переговоров не ведется.

Реджеп Тайип Эрдоган выиграл очередные президентские выборы с результатом 53%. После того как стало известно, что соперник Эрдогана признал поражение, турецкая лира выросла на 2.5% против USD. Возможно укрепление национальной валюты позитивно скажется и на других активах Турции – акциях и облигациях, которые были одними из худших глобально по перформансу с начала года.

АЛРОСА утвердила детали новой дивидендной политики. Привязка дивидендов к свободным денежным потокам (ранее – к чистой прибыли) и установление минимальной выплаты в 50% свободного денежного потока.

По нашим оценкам, если АЛРОСА согласится распределять до 100% свободных денежных потоков в форме дивидендов, инвесторы могут ожидать доходность 10-12%, что сделает акции более привлекательными для инвесторов и стимулирует дальнейшую переоценку. Мы полагаем, что новость позитивна с точки зрения восприятия, подтверждая прогресс на пути к новой политике, которая сделает выплаты более предсказуемыми.
Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/daily/2018_06_25_utrenniy_obzor_rynkov/