Обзор читает

финансовый советник «АТОН»
АТОН DAILY (ALRS, MNOD, FIVE)
13.08.2018
  • X5 RETAIL GROUP (FIVE LI; ПОКУПАТЬ; ЦЕЛЬ – $53.4): ПРОГНОЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ЗА 2К18
  • АЛРОСА (ALRS RX; ПОКУПАТЬ; ЦЕЛЬ – 115 РУБ.) В ИЮЛЕ ПРОДАЛА АЛМАЗОВ НА $339.1 МЛН
  • НОРНИКЕЛЬ (MNOD LI; ПОКУПАТЬ; ЦЕЛЬ – $23.0): ПРОГНОЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЗА 1П18

Сегодня в новостях. Проблемы Турции распространились за пределы страны. Суверенный фонд Садовской Аравии заявил об интересе к дальнейшим инвестициям в Tesla. Далее обо всем подробнее.
Торги в пятницу прошли под знаком валютного кризиса в Турции. Так, ожидаемое выступление президента Эрдогана вместо того, чтобы успокоить рынки, усугубило и без того медвежий настрой инвесторов. После выступления Эрдогана появились сообщения о двукратном повышении импортных пошлин на турецкие сталь и алюминий со стороны США. После этого турецкая лира упала на 15% по итогам пятницы и усугубила падение еще почти на 10% на ранних торгах азиатских рынков в понедельник. Национальный фондовый индекс, в пересчете на USD, упал в пятницу более чем на 15% и потянул за собой глобальные рынки. Акции европейских банков, в особенности тех, которые так или иначе имеют повышенную экспозицию на Турцию, упали на 3-7%. Также упали фондовые индексы развивающихся рынков и США.  USD вырос против всех мировых валют.

На российском рынке сильный отскок в четверг вызвал надежду на то, что худшее для российского фондового рынка позади, однако в пятницу рынок получил очередной удар. Индекс РТС упал на 3.68% и закрылся вблизи апрельских минимумов, в то время как российский рубль обвалился на одну фигуру до 67.70 против доллара США.

Сбербанк в пятницу понес большие потери – обыкновенные акции обвалились на 4.98% в Москве и на 6% в депозитарных расписках. Компании горно-металлургического сектора считались «безопасной гаванью» в периоды ослабления рубля, однако инициатива г-на Белоусова полностью перевернула инвестиционные профили этих компаний и посеяла панику на рынке. Акции Северстали, НЛМК и ММК рухнули на 3-5.4%, Evraz обвалился на 9%. Единственная бумага, которой выгодно текущее ослабление рубля – привилегированные акции Сургутнефтегаза, которые подорожали на 2.66% в пятницу.

Суверенный фонд Садовской Аравии заявил об интересе к дальнейшим инвестициям в Tesla на фоне недавних сообщений главы компании Илона Маска о потенциальном намерении сделать компанию частной. Для Саудовской Аравии инвестиция такого рода является попыткой стратегической диверсификации от нефти.


Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/daily/2018_08_13_utrenniy_obzor_rynkov/