Обзор читает

финансовый советник

Сегодня в новостях. Публикация стенограммы недавнего заседания ФРС. Отмена одного из самых ожидаемых “IPO десятилетия” – компании Saudi Aramco. Далее обо всем подробно.

Торги на американском рынке прошли спокойно на относительно небольших объемах, поскольку участники рынка находятся в ожидании новостей сразу по нескольким важным векторам – возможная корректировка монетарной политики ФРС, возобновившиеся переговоры с Китаем по торговым вопросам, а также встреча глав Центробанков мира в Джексон-Хоул. Из примечательного – в лидерах роста оказался слабый в последнее время сектор технологий, а также сектор Energy, выросший больше остальных на фоне резкого роста нефти после публикации данных о запасах в США. Заметим, нефть растет уже пятый день подряд и с середины августа прибавила в цене уже более 6%, а стоимость барреля марки Брент почти достигла $75. 

Российский фондовый рынок остается достаточно фрагментированным на текущем этапе, и сессия в среду стала этому ярким примером. С одной стороны, ослабление рубля продолжало давить на акции банков, однако слабый рубль и растущие цены на нефть сделали российские нефтегазовые компании довольно привлекательными объектами для инвестиций.
Публикация стенограммы недавнего заседания ФРС показала, что члены комитета по ставкам придерживаются взгляда на продолжение дальнейшего повышения учетной ставки, поскольку экономика продолжает уверенный рост, а прогноз по среднесрочной инфляции остается стабильным в районе 2%. 

Агенство Reuters сообщило об отмене одного из самых ожидаемых “IPO десятилетия” – Saudi Aramco. По ожиданиям, в рамках IPO, работа над которым велась уже несколько лет, должны были быть размещены на рынке от 5% до 10% главной компании Саудовской Аравии – фактически всего его нефтегазового комплекса, являющегося крупнейшим в мире. Оценочная стоимость всей компании была близка к $2 трлн., и это могло бы быть крупнейшим IPO в истории финансовых рынков. Тем не менее, позднее появились сообщения о том, что формальной отмены IPO не было – компания Saudi Aramco лишь уведомила некоторых консультантов, задействованных в потенциальной сделке, на время приостановить работу над проектом.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/daily/2018_08_23_utrenniy_obzor_rynkov/