Обзор читает

Александр Блинов
финансовый советник
АТОН DAILY (LKOD, SBER, AFLT)
10.09.2018
  • АЭРОФЛОТ (AFLT RX; ПОКУПАТЬ; ЦЕЛЬ – 160 РУБ.) АРЕНДУЕТ ДО 100 САМОЛЕТОВ SSJ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ХАБОВ
  • СБЕРБАНК (SBER RX; ПОКУПАТЬ; ЦЕЛЬ – 300 РУБ.) ОПУБЛИКОВАЛ СИЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 8M18/АВГУСТ ПО РСБУ
  • ЛУКОЙЛ (LKOD LI; ПОКУПАТЬ; ЦЕЛЬ – $78) ПОТРАТИТ $1 МЛРД НА ВЫКУП АКЦИЙ ДО КОНЦА 2019

Сегодня в новостях. Повестка торговых войн сфокусировалась в основном на Китае. Американские и российские фондовые индексы закрылись в небольшом минусе в пятницу. Далее обо всем подробно.

Повестка торговых войн, оказывающая столь негативное влияние на мировые финансовые рынки, сфокусировалась в основном на Китае. Инвесторам вряд ли стоит особенно волноваться насчет линий переговоров США-НАФТА или США-Европа, однако торговое противостояние с Китаем несет постоянный источник риска для рынков. В пятницу были две большие новости на этот счет, однако они не несли чего-то нового. Угрозы Трампа ввести импортные пошлины на весь китайский импорт была лишь повторением того, о чем он предупреждал в течение нескольких месяцев. Что касается уже анонсированного следующего раунда пошлин (25% на $200 млрд), то его судьба пока тоже остается неясной. Тем временем, в прессу просачиваются комментарии со стороны американского бизнеса в рамках недавнего раунда публичных слушаний относительно анонсированных 25% пошлин на китайский импорт. Ряд представителей среднего бизнеса напрямую говорит, что будет вынужден сокращать штат. Как пишет FT, за пределами Аргентины и Турции большинство проблем с развивающимися рынками больше напоминают рыночные потрясения, чем реальный кризис. Самый большой риск для широкого комплекса развивающихся рынков появится, если в США или Китае начнется серьезный экономический спад. Стоит наблюдать за двумя крупнейшими экономиками мира «с гораздо большей бдительностью, нежели обычно», полагает издание. Американские фондовые индексы закрылись в небольшом минусе в пятницу. Из секторов S&P 500 в незначительном плюсе оказались акции промышленного сектора, а также сектора здравоохранения. 

Российский Индекс РТС падал в течение сессии и закрылся снижением на 0.4%, несмотря на открытие в зеленой зоне, что вновь объяснялось ослаблением рубля к доллару США. Из акций спросом пользовался Газпром, который прибавил 1,2%, Новатэк скорректировался вниз на 1.4% после недавнего ралли, Сбербанк и Норникель закрылись без изменений.
Сбербанк опубликовал сильные финансовые результаты за август 2018 по РСБУ, и мы не видим никаких признаков того, что его рост финансовых показателей начнет ухудшаться на фоне падения на рынке долга и повышения ставок по депозитам. Все банковские метрики выглядят великолепно. Акции остаются под давлением из-за рисков санкций. В то же самое время мы считаем, что для Сбербанка санкционные риски очень низки, и полагаем, что его акции могут восстановиться после того, как США представят новые санкции.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/daily/2018_09_10_utrenniy_obzor_rynkov/