Обзор читает

Ольга Гашкова
Финансовый советник
АТОН DAILY (ATAD, MGNT, MAIL)
27.09.2018
  • СОЦСЕТЬ ВКОНТАКТЕ ГРУППЫ MAIL.RU (MAIL LI; ПЕРЕСМОТР) ПРЕДСТАВИЛА СТРАТЕГИЮ
  • МАГНИТ (MGNT RX; ПЕРЕСМОТР) ПРЕДСТАВИЛ НОВУЮ СТРАТЕГИЮ; СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПЕРЕГОВОРЫ ПО СДЕЛКЕ С СИА ГРУПП
  • ТАТНЕФТЬ (ATAD LI; ДЕРЖАТЬ; ЦЕЛЬ – $60) ПРЕДСТАВИЛА АМБИЦИОЗНУЮ СТРАТЕГИЮ 2030

Сегодня в новостях. ФРС ожидаемо повысила ключевую ставку. Трамп обвинил Китай во вмешательстве в промежуточные выборы. Далее обо всем подробно.
Главным событием вчерашнего дня было давно ожидаемое ежеквартальное заседание ФРС США, на котором ФРС ожидаемо повысила ключевую ставку на 0.25% до диапазона 2-2.25%. Сразу после поднятия процентной ставки и комментариев о том, что инфляция остается под контролем, S&P 500 поднялся до сессионных максимумов. Однако фондовые индексы начали снижаться после выступления главы ФРС Джерома Пауэлла и закрылись в отрицательной зоне. USD практически не изменился, а доходность 10-летних US Treasuries резко снизилась до 3.05%.

В своем обращении к финансовым рынкам Пауэлл заявил, что ФРС «не видят существенных уязвимостей в экономике», однако признавал, что цены на некоторые активы находятся «на верхней границе их исторических диапазонов». Выступление главы ФРС не внесло ясности относительно темпов будущих поднятий ставок, чем несколько разочаровало рынок. Президент Трамп, со своей стороны, выразил неудовольствие намерением ФРС продолжить политику поднятия ставок.

На других рынках: японский фондовый индекс Topix закрылся на максимумах с начала февраля, а китайские акции выросли после заявления MSCI о том, что агентство рассматривает возможность увеличения веса страны в своих глобальных индексах. Нефть снизилась на выросших запасах в США, также в отрицательной зоне были медь и золото.

Трамп обвинил Китай во вмешательстве в промежуточные выборы 2018 года в ответ на двустороннюю торговую войну. «Они не хотят, чтобы я и моя партия победили, потому что я первый президент, бросавший вызов Китаю в вопросе внешней торговли», - сказал он на заседании Совета Безопасности ООН, однако, не представив никаких доказательств. Китай, в свою очередь, намерен увеличить импорт на фоне обострения внешнеторговой ситуации с США, чтобы активизировать торговые связи с другими странами. С 1 ноября Китай снижает импортные тарифы на 1585 наименований товаров. Ставка импортных пошлин будет снижена с 9.8% до 7.5%. К такому же шагу Китай прибегнул в июле после первой волны американских тарифов.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/daily/2018_09_27_utrenniy_obzor_rynkov/