photo

Обзор читает

«АТОН»

Глобальные рынки

Акции США закрылись смешанно на фоне низких объемов торгов после праздников. Акции нефтегазовых компаний росли на новостях об отмене исключений из санкций против Ирана, а сектор Недвижимости упал из-за плохих данных по продажам жилья в США в марте. Широкий индекс S&P 500 по итогам дня +0.1%, Nasdaq +0.2%. Лидерами были сектора Energy +2.1%, Communication Services +0.5% и Technology +0.2%; в аутсайдерах - Real Estate -1.1%, Materials -0.7% и Consumer Discretionary -0.4%. Доходность 10-летних US Treasuries выросла на 3 бп до 2.58%, а USD немного снизился против валют G-10 и Emerging markets. Нефть Brent выросла на +3% до $74.16/барр., а Золото осталось на отметке $1,275/oz.

Нефть подскочила на 3% до почти полугодового максимума на фоне того, что трейдеры пытались понять, что именно будет означать полный отказ от импорта иранской нефти и дальнейшая эскалация напряженности для и без того несбалансированного рынка. Еще до того, как США сделали официальное заявление, Иран уже ответил угрозой закрыть Ормузский пролив, через который идет 20% мировых поставок нефти. И хотя Саудовская Аравия пообещала восполнить этот дефицит, ОПЕК и ее союзникам будет сложно поддерживать дисциплину в вопросе добычи.

С вступлением сезона корпоративной отчетности в апогей инвесторы ищут подтверждение тому, сможет ли разворот политики центральных банков мира в мягкую сторону поддержать глобальный рост настолько, чтобы перевесить ожидаемое снижение прибылей корпораций. На данный момент фондовый рынок, похоже, говорит «да», так как S&P 500 приближается к историческому максимуму, а широкий индекс мировых акций MSCI AC World растет уже четвертый месяц подряд. Однако, по мнению Тома Эссе, бывшего трейдера Merrill Lynch, который основал новостную рассылку по финансовым рынкам “The Sevens Report”, «Потребуется что-то большее, чтобы вывести S&P 500 на новые исторические максимумы». «Это был главный итог прошлой недели, поскольку хорошие экономические данные Китая, прогресс в переговорах между США и Китаем и мягкие высказывания ФРС не смогли подстегнуть рост акций.” По его мнению, это означает, что все эти потенциальные позитивные новости уже учтены в текущих ценах.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/daily/2019_04_23_utrenniy_obzor_rynkov/