photo

Подготовка обзора

«АТОН», УК «Атон-менеджмент»

Глобальные рынки 

Американские индексы усилили падение после того, как Китай отреагировал на повышение американских импортных пошлин, анонсировав введение аналогичных 25% пошлин на $60 млрд импорта из США с 1 июня. После того, как Дональд Трамп заявил, что намерен встретиться с Си Цзиньпином на саммите G-20 в июне, индексы отыграли часть падения, но все равно закрылись в большом итоговом минусе. S&P 500 по итогам дня потерял -2.4%, Nasdaq -3.4%. Лидерами были «защитные» сектора Utilities +1.1%, Real Estate -0.1% и Consumer Staples -0.9%; в аутсайдерах – циклические Technology -3.8%, Consumer Discretionary -3.0% и Financials -2.9%. Доходность 10-летних US Treasuries снизилась сразу на -7 бп до 2.40%, а USD вырос против валют Emerging markets, при этом практически не изменившись против корзины валют стран G-10. Нефть Brent снизилась на -1.0% до $69.92/барр., а Золото выросло до $1,299/oz.⠀

Похоже, что компании-экспортеры нефти из США могут стать одними из жертв торговой войны, хотя сама нефть была избавлена от импортных пошлин. Китай с 1 июня повысит тарифы на американский СПГ до 25% с 10%. Пошлины будут повышены также на биодизель и редкоземельные металлы. Между тем, в трансатлантических отношениях между США и ЕС в настоящее время тоже не все гладко. Евросоюз завершает разработку списка американских товаров, на которые будут наложены ответные пошлины в случае, если Трамп введет тарифы на импорт автомобилей из ЕС, заявила глава ЕС по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем. Ожидается, что решение будет принято до 18 мая. Стоит отметить, что торговый спор и его потенциальный негативный макроэкономический эффект заставляют инвесторов начать рассматривать возможное снижение ставки ФРС в этом году на четверть пункта. Фьючерсы ФРС сегодня показывают падение до 2.075% к концу 2019 года, что более чем на 25 базисных пунктов ниже, чем в пятницу.

Снижение котировок Uber продолжилось. Согласно комментарию инвестбанка Wedbush, акции Uber потеряли еще более 10%, поскольку инвесторы усомнились в оценках размера рынка пассажироперевозок такси, способности Uber закрепиться на рынке онлайн-доставки еды и общих перспективах темы автономных автомобилей. Торговая напряженность между США и Китаем тоже определенно не помогает котировкам. Между тем, генеральный директор Dara Khosrowshahi напомнил сотрудникам, что Facebook и Amazon также столкнулись с снижением котировок акций практически сразу после листинга.

 


Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/daily/2019_05_14_utrenniy_obzor_rynkov/