Дональд Трамп предпринял попытку привлечь ФРС на свою сторону в набравшей новые обороты торговой войне с Китаем. Президент призвал центральный банк «зеркально отражать» все то, что делают китайские чиновники для компенсации экономических потерь от повышения импортных пошлин. Он также попытался успокоить нервные рынки, заявив, что США «продолжают вести диалог» с Пекином и что «в итоге все закончится очень хорошо». На фоне этого американские акции продолжили восстановление после худшего за последние четыре месяца падения в предыдущую торговую сессию. S&P 500 по итогам дня прибавил +0.8%, Nasdaq +1.1%. Лидерами были сектора Technology +1.6%, Energy +1.2% и Industrials +1.0%; в аутсайдерах - Utilities -0.7%, Communication Services +0.2% и Real Estate +0.4%. Доходность 10-летних US Treasuries слегка выросла на 1 бп до 2.41%, а USD укрепился против валют G-10, но снизился против Emerging markets. Нефть Brent выросла на +1% до $70.92/барр., а Золото немного снизилось до $1,297/oz.

Иран стал темой дня. Трамп опроверг историю The New York Times о том, что его администрация планирует отправить до 120,000 военнослужащих на Ближний Восток в случае начала войны с Исламской Республикой. Президент предупредил, что отправит «намного больше», если действительно начнутся реальные военные действия. «Сделаю ли я это если понадобится? Абсолютно!», - сказал Трамп. «Планирую ли я это? Нет». Тегеран, в свою очередь, отрицает ответственность за нападение на саудовские нефтяные танкеры в Персидском заливе в минувшие выходные дни. Тем временем, поддерживаемые Ираном повстанцы хуситы взяли на себя ответственность за беспилотники, которые вынудили Саудовскую Аравию закрыть свой крупнейший нефтепровод, обострив региональную напряженность и вызвав рост цен на нефть. Официальные лица в Эр-Рияде особо отметили связь этих йеменских групп с Ираном. По словам Saudi Aramco, поставки на экспорт продолжились без перерывов.

Определенные подсказки относительно того, как корпоративный сектор Китай переживает торговую войну, придут в форме отчетов за 1 квартал 2019 от Alibaba и Tencent. Самые большие по капитализации китайские корпорации помогут инвесторам измерять температуру буквально всего - от пошлин и потребительских расходов до глобальных инвестиций в технологии. Ожидается, что выручка Alibaba вырастет на 48%, в то время как от Tencent консенсус ждет роста продаж на 21%.


Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/daily/2019_05_15_utrenniy_obzor_rynkov/