Глобальные рынки

Американские индексы выросли после того, как администрация Трампа временно сняла ограничения для компаний, ведущих бизнес с Huawei. S&P 500 по итогам дня прибавил +0.8%, Nasdaq +1.1%. Лидерами были сектора Materials +1.5%, Technology +1.2% и Industrials +1.2%; в аутсайдерах - Consumer Staples -0.2%, Utilities +0.2% и Consumer Discretionary +0.7%. Доходность 10-летних US Treasuries выросла на 1 бп до 2.43%, а USD укрепился против практически всех мировых валют. Нефть Brent и Золото мало изменились по итогам дня, закрывшись на отметках $72.06/барр и $1,275/oz соответственно.

По словам источников, близких к торговым переговорам, Президент Трамп изначально не хотел вносить Huawei в черный список из-за опасений, что это может нарушить торговые переговоры с Китаем, и начал действовать только после того, как переговоры зашли в тупик. Такие планы обсуждались в течение нескольких предшествующих месяцев, но принятию решения об ограничении доступа Huawei к американскому рынку потребовало серьезной внутреполитической борьбы. Ряд представителей агентств национальной безопасности обеспокоены тем, что Трамп может отменить решение, чтобы спасти двусторонние переговоры.

Тереза Мэй сделала новое и, вероятно, последнее предложение парламенту Великобритании насчет Brexit. Премьер-министр пообещала, что в парламенте будет проведено голосование по вопросу о том, должна ли ее сделка быть вынесена на новый референдум, если парламентарии ее поддержат. Упорные сторонники Brexit недовольны, и Джереми Корбин сказал, что лейбористы не поддержат «новую упаковку той же самой старой сделки». На первоначальных новостях фунт стерлингов подскочил на +0.7%, после чего развернулся и упал на фоне комментариев лейбористов.
Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/daily/2019_05_22_utrenniy_obzor_rynkov/