АТОН DAILY (MTLR, VTBR, MTSS, YNDX, ETLN)
24.05.2019
  • ЭТАЛОН ПРОВЕЛ ДЕНЬ ИНВЕСТОРА (ETLN LI; ВЫШЕ РЫНКА; ЦЕЛЬ – $4.0)
  • ЯНДЕКС ПРОВЕЛ ЕЖЕГОДНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ И ПРЕДСТАВИЛ РЯД ИНИЦИАТИВ (YNDX US; ПЕРЕСМОТР)
  • МТС ОПУБЛИКОВАЛ СИЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 1К19 (MTSS RX; ВЫШЕ РЫНКА; ЦЕЛЬ – 300 РУБ.)
  • ВТБ ПРОВЕЛ ДЕНЬ АНАЛИТИКА (VTBR RX; ПЕРЕСМОТР)
  • МЕЧЕЛ: ОБЗОР ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ЗА 1К19 (MTLR RX; ПЕРЕСМОТР)

Глобальные рынки

Американские индексы снова закрылись в минусе на фоне роста накала торговой войны, что способствовало резкому росту спроса на защитные активы. Индекс Dow упал более чем на 400 пунктов, поскольку Пекин продолжал резко критиковать действия администрации Трампа, направленные на создание барьеров для китайских компаний. S&P 500 по итогам дня потерял -1.2%, Nasdaq -1.6%. Лидерами были «защитные сектора» Utilities +0.9%, Real Estate +0.2% и Consumer Staples 0.0%; в аутсайдерах - Energy -3.4%, Technology -1.8% и Materials -1.5%. Доходность 10-летних US Treasuries снизилась на -6 бп до 2.32% и в течение дня опускалась до 2.29% - минимума с октября 2017, тем самым полностью нивелировав последние пять повышений ставки ФРС. USD немного снизился против валют G-10. На фоне глобального ухода от риска из-за эскалации торговой войны Нефть Brent упала на -4.4% до $67.9/барр., несмотря на продление сокращений добычи ОПЕК+ и рост напряженности на Ближнем Востоке. Золото выросло до $1,283/oz.

Между тем, президент Трамп сказал, что заключение торгового соглашения с Китаем по-прежнему вполне реально. Такое заявление прозвучало на фоне анонсирования свежего пакета помощи американским фермерам от администрации Белого дома. Трамп назвал Huawei «очень опасной», но сказал, что любая компания из черного списка может быть включена в итоговую сделку.

Объем открытых коротких позиций по фондовому рынку США достиг максимума с момента, когда ФРС начала повышать процентные ставки. Согласно данным агентства IHS Markit, доля шортов в акциях (как процентах от акций, находящихся в обращении) на основной ETF по S&P 500 (SPY), на этой неделе выросла до 7%. Это максимальный уровень с 2015 года, когда основной фондовый индекс США ушел в зону коррекции на фоне начала цикла повышения ставок ФРС с почти нулевого уровня. Но на этот раз есть и другие причины для страхов. Торговая напряженность между США и Китаем пока только ухудшается, а ФРС остается непреклонной в части изменения ставок, в то время как рынок продолжает ожидать их снижения. Несмотря на это, индекс S&P 500 по-прежнему находится всего в 4% от своего исторического максимума.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/daily/2019_05_24_utrenniy_obzor_rynkov/