АТОН DAILY (ROSN, ALRS, BSPB, MGNT)
29.05.2019
  • МАГНИТ ОБЪЯВИЛ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ОПЕРАЦИОННОЙ СТРУКТУРЕ (MGNT RX; ПЕРЕСМОТР)
  • БАНК САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ОПУБЛИКОВАЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 1К19 ПО МСФО (BSPB RX; ВЫШЕ РЫНКА; ЦЕЛЬ – 74 РУБ.)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗАТОПЛЕННОГО РУДНИКА МИР АЛРОСА МОЖЕТ ЗАНЯТЬ ДО 10 ЛЕТ (ALRS RX; НЕЙТРАЛЬНО; ЦЕЛЬ – 100.0 РУБ.)
  • РОСНЕФТЬ ПОЛУЧИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ ПО НДПИ ДЛЯ ПРИОБСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ROSN LI; ВЫШЕ РЫНКА; ЦЕЛЬ – $8.5)

Глобальные рынки

Американские индексы во второй половине дня ушли в отрицательную зону на фоне ухода от риска и роста US Treasuries и бондов в целом из-за углубляющегося торгового кризиса между США и Китаем. Доходность по 10-летним UST упала почти на шесть базисных пунктов до 2.26% - минимума с начала осени 2017 года. S&P 500 по итогам дня потерял -0.8%, Nasdaq -0.4%. Номинальными лидерами были сектора Communication Services +0.0%, Technology -0.3% и Consumer Discretionary -0.7%; в аутсайдерах, как ни странно, традиционно «защитные» и хорошо себя чувствующие в периоды ралли бондов, Utilities -1.6%, Consumer Staples -1.6% и Health Care -1.4%. USD вырос против всех валют G-10, кроме японской иены и австралийского доллара, а также валют Emerging markets. Нефть Brent снизилась на -0.2% до $70/барр., Золото также закрылось снижением на отметке $1,280/oz.

По словам источников, Amazon может отключить тысячи мелких поставщиков от своей платформы, сосредоточившись вместо этого на крупных брендах, таких как P&G, Sony и Lego. Это поможет обеспечить Amazon необходимыми запасами необходимых товаров, чтобы она могла наравне конкурировать с такими титанами ритейла как Walmart, Target и Best Buy. Тем временем, инвестбанки с Уолл-стрит становятся все более озабоченными потенциальным влиянием торговой войны на Apple. Так Cowen предсказал, что выручка компании может упасть на 26% в случае дальнейшей эскалации торговых проблем между США и Китаем. Вряд ли Пекин пойдет на запрет продаж iPhone в Китае, но более вероятным исходом скорее всего станет серьезное снижение выручки из-за более слабого спроса. По мнению Morgan Stanley, в самом негативном сценарии прибыль Apple может упасть примерно на 23%.

Торговая война с Китаем неожиданно возобновилась с новой силой в крайне чувствительное время для корпоративной Америки. Из-за циклического спада в Технологическом секторе (hardware), динамика ожидаемой прибыли (EPS) в первом квартале для S&P 500 и так была очень близка к сваливанию в отрицательную зону. Согласно прогнозам, рост EPS будет практически нулевым во 2 и 3 кварталах, и теперь внезапно «прилетел» внешний риск, серьезно ухудшающий ситуацию. В случае полномасштабной торговой войны, по оценкам J.P. Morgan, прогнозная EPS индекса S&P 500 на следующие 12 месяцев может составить $9 («на акцию»), в результате чего целевой уровень по S&P 500 составит 2,550. В свою очередь, Sanford Bernstein & Co. заявляет, что постоянное повышение тарифов на китайские товары неизбежно приведет к увеличению издержек американского бизнеса и сокращению маржинальности, что негативно скажется на результатах будущих периодов.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/daily/2019_05_29_utrenniy_obzor_rynkov/