● Глобальные рынки 

Как и ожидалось, ФРС сократила целевой диапазон ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов до 2-2.25%. Члены комитета ФРС обосновали свое решение происходящими на глобальных рынках событиями и «весьма ограниченным» инфляционным давлением и намекнули на дальнейшие сокращения, «если потребуется». Джером Пауэлл заявил, что ФРС рассматривает текущее снижение ставки как «корректировку монетарной политики в середине цикла», направленную на то, чтобы «застраховаться от потенциальных рисков дальнейшего замедления экономики», а не начало цикла смягчения денежно-кредитной политики. «Это не начало длительного цикла снижений ставок», - сказал он, добавив: «Я также не имел в виду, что будет всего лишь одно снижение». Глава ФРС также попытался объяснить снижение ставки, назвав его «ответом на явные угрозы сохраняющимся позитивным прогнозам насчет экономики США».

Рынку бондов такие объяснения не понравились, фондовому рынку – тем более, а USD вырос против практически всех мировых валют. Доходность 10-летней US Treasuries держалась на уровне около 2.03%, а доходность двухлетних выросла до 1.88%. Все основные фондовые индексы упали более чем на 1%, а S&P 500 провалился ниже 3,000 до того, как отыграть часть падения в преддверии пресс-конференции Пауэлла. Доллар вырос против основных валют, а золото упало. Азиатские фьючерсы на акции показывают, что рынки готовы открыться снижением.

Торговые переговоры между США и Китаем возобновятся в сентябре в Вашингтоне. Белый дом заявил, что итогом переговоров в Шанхае стало в том числе подтверждение Китаем обещания увеличить закупки сельскохозяйственной продукции - ключевое требование в США. Другие обсуждаемые темы включали передачу технологий, защиту прав интеллектуальной собственности и нетарифные барьеры. Главный редактор Global Times Ху Сицзинь написал в Твиттере, что в августе должны пройти «интенсивные» консультации на рабочем уровне.

Нефть выросла до максимума за более чем две недели, поскольку высокий летний спрос в США продолжил истощать запасы топлива. EIA сообщило, что запасы бензина и дистиллятов на прошлой неделе сократились, что усилило бычьи настроения в отношении рынка, обеспокоенного замедлением потребления. Общенациональные запасы сырой нефти также упали на 8.5 млн баррелей до минимума за почти девять месяцев, что является седьмым снижением подряд, превзошедшим прогнозы консенсуса.

● Российский рынок акций

В среду индекс РТС добавил 0.53%, в то время как индекс Московской биржи укрепился на 0.18%. Обороты торгов на Московской бирже были выше средних значений и составили 56 млрд руб.

Бумаги ЛУКОЙЛа на значительных объемах выросли на 2.38%. Газпром пользовался спросом, но потерял весь рост в течение последних 15 минут торговой сессии и закрылся без изменений после выхода новостей о том, что комитет сената США по международным делам поддержал санкции против «Северного потока». Динамика в акциях банков была хуже рынка. Бумаги Сбербанка, который опубликовал результаты за 2К19 и провёл телеконференцию, снизились на 1.06%, ВТБ - на 0.7%.

Динамика акций металлургических компаний была смешанной. Норильский никель прибавил 0.94%, в то же время РУСАЛ потерял 1.58%. Северсталь и НЛМК добавили 0.3-0.5%, акции ММК упали на 0.6%. Полюс снизился на 1.14%.

ФСК, бумаги которой укрепились на 1.79%, показала лучшую динамику среди электроэнергетических компаний.

Акции АФК Системы выросли на 1.8% на объемах выше средних после того как совет директоров Эталона утвердил решение приобретении компанией оставшуюся долю в 49% в Лидер-Инвесте за 14.6 млрд руб.

Мы ожидаем, что рынок откроется снижением на 0.5%⠀

● Долговой рынок

ФРС приняла решение снизить ставки на 25 бп до 2.0-2.25%, после чего председатель Дж. Пауэлл прокомментировал, что данное снижение не является началом цикла смягчения, но оно не будет единственным. Доходности UST упали, UST 10Y 2.01 (-5 бп).

Доходности европейских бенчмарков также снизились на фоне слабых данных по ВВП и инфляции в регионе, Bunds 10Y -0.44 (-4 бп), спреды стран периферийной Европы сузились на 2-3 бп.

Бонды ЕМ торговались сильнее в течение дня, основные суверенные выпуски укрепились на 1-2 бп по доходности. ЦБ Бразилии также принял решение снизить ключевую ставку на 50 бп до рекордно минимального уровня 6.0%.

Российские еврооблигации находились под небольшим давлением из-за возобновления дискуссий по санкциям, Russia 10Y 3.79 (+2.5 бп). ОФЗ напротив укрепились на 2 бп.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/daily/2019_08_01_utrenniy_obzor_rynkov/