АТОН DAILY (486 HK)
19.09.2019
  • РУСАЛ МОЖЕТ ВОЗОБНОВИТЬ ВЫПЛАТУ ДИВИДЕНДОВ В 2019 (486 HK; ВЫШЕ РЫНКА; ЦЕЛЬ - HK$5.5)

● Глобальные рынки  

Американские индексы нивелировали первоначальное снижение, а US Treasuries рост, так как отсутствие единства внутри ФРС означает меньшее смягчение политики в будущем. S&P 500 и Nasdaq по итогам дня практически не изменились. Лидерами были сектора Utilities +0.4%, Financials (которые получают выгоду от более высоких ставок) +0.4% и Consumer Staples +0.2%; в аутсайдерах - Energy -0.5%, Real Estate -0.3% и Industrials -0.2%. Доходность 10-летних US Treasuries снизилась на -1 бп до 1.80%, а USD укрепился против валют G-10. Нефть Brent продолжила коррекцию и снизилась на -1.6% до $63.53/барр., как и Золото, закрывшееся на отметке $1,495/oz. 

S&P 500

Лидеры: KLAC +3.5%, CMA +2.2%, SIVB +2.1%, LEN +2%, CBOE +1.9%

Проигравшие: FDX -12.9%, ALXN -4.5%, NBL -3.4%, XRAY -3%, NKTR -2.9% 

Russian RTS

Лидеры: RUAL +4.3%, GMKN +1.7%, IRAO +1.2%, HYDR +1.1%, ALRS +0.8%

Проигравшие: SNGS -2.6%, NLMK -1.5%, FIVE -1.4%, CHMF -1.2%, RTKM -1%

Внутри ФРС нет единства. Центробанк снова снизил ставки на четверть пункта, однако это произошло на фоне внутренних разногласий по поводу этого решения и дальнейших действий регулятора. Чиновники также снизили ставку на избыточные резервы до 1.8%, чтобы успокоить денежный рынок. Президент Трамп отреагировал мгновенно и обрушился с критикой на Джерома Пауэлла и совета ФРС за то, что они не были более агрессивными, сказав, что у них «нет смелости, нет понимания, нет видения!» 

Саудовская Аравия обвинила Иран в финансировании атаки на свою нефтяную инфраструктуру в минувшие выходные, однако не обвинила своего соперника в непосредственном нападении. Представитель министерства обороны Саудовской Аравии продемонстрировал части беспилотных летательных аппаратов и ракет, которые, по его словам, были изготовлены в Иране и обнаружены на местах объектов, подвергшихся нападению. Президент Трамп заявил, что в течение следующих 48 часов США введут «новые очень существенные санкции» против Ирана.

● Российский рынок акций

Торговая сессия в среду была неудачной для российского фондового рынка - инвесторы оставались в стороне, ожидая решения ФРС по ставке. Индекс РТС провел весь день в узком диапазоне 1 376-1 382 пунктов и закрылся без изменений; индекс МосБиржи также закрылся без изменений. Оборот торгов на Московской бирже оказался примерно на 20% ниже среднего уровня, составив за день 38.2 млрд руб.

Большинство «голубых фишек» закрылось почти без изменений - Сбербанк, Газпром и ЛУКОЙЛ завершили сессию в диапазоне от -0.25% до +0.1%. Роснефть просела на 0.5%, обыкновенные акции Сургутнефтегаза упали на 2.6%, привилегированные подешевели на 0.6%. Норникель подрос на 1.7%. РУСАЛ стал лидером роста, подскочив на 4.3%. Интер РАО и РусГидро также пользовались хорошим спросом, прибавив по 1.1%. Металлургические компании торговались под давлением - НЛМК и Северсталь снизились на 1.5% и 1.2% соответственно, а ММК откатилась назад на 0.5%.

Мы ожидаем, что рынок этим утром откроется небольшим ростом ⠀

Новости компаний

РУСАЛ может возобновить выплату дивидендов в 2019.

Вчера Интерфакс со ссылкой на члена совета директоров En+ Андрея Шаронова сообщил, что РУСАЛ может выплатить дивиденды в 3К19 или в 4К19. «Рассчитываем в этом году», цитировал Интерфакс слова Андрея Шаронова. Ранее дивидендная политика РУСАЛ предусматривала дивиденды на уровне не более 15% скорректированной (с учетом ковенантов) EBITDA.

Наше мнение. На телеконференции менеджмент РУСАЛа сказал, что возобновление дивидендных выплат будет зависеть от восстановления рынка алюминия. Поскольку восстановления пока не наблюдается, инвесторы позитивно восприняли заявление о дивидендах (пусть и с некоторым недоверием). Мы полагаем, что объявление даже небольших дивидендов будет благоприятно для котировок РУСАЛа, - но важно учитывать динамику долговой нагрузки, и мы рекомендуем не поддаваться излишнему оптимизму в отношении акций компании, особенно после вчерашнего резкого подъема котировок 

● Долговой рынок

ФРС снизила ставки на 25 бп до 1.75-2.0%, как и ожидалось, и обещает еще одно снижение ставки до конца 2019.

На фоне проблем с ликвидностью ФРБ Нью-Йорка пришлось второй день подряд предоставлять средства для рынка репо.

Доходности мировых бенчмарков упали на 2-5 бп перед решением ФРС.

Облигации EM укрепились - основные суверенные выпуски упали в доходности на 4-8 бп.

Суверенные выпуски Таджикистана резко подешевели - на 6 фигур до $83.00 после конфликта на границе, но позднее нивелировали снижение до $86.75.

Облигации Аргентины подросли, после того как центральный банк страны прояснил, что долговые выплаты через систему Euroclear разрешены, и держатели облигаций Буэнос-Айреса получили купонные выплаты.

Российские суверенные выпуски закрылись укреплением на 3-5 бп. ОФЗ отставали из-за аукциона. Минфин разместил долгосрочный бенчмарк 26225 на 18.5 млрд руб., тогда как объем спроса составил 28.5 млрд руб 


Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/daily/2019_09_19_utrenniy_obzor_rynkov/