Обзор читает

финансовый консультант «АТОН»
АТОН DAILY (акцизы на топливо)
23.05.2018
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ СНИЗИТЬ СТАВКИ АКЦИЗОВ С 1 ИЮЛЯ

Сегодня в новостях: одобрена инициатива Трампа по ослаблению регулирования банковской отрасли; турецкая лира обновила минимум 4,8. Далее обо всем подробнее.

Конгресс США одобрил инициативу Трампа по ослаблению регулирования банковской отрасли. Теперь порог размера активов для более сурового регулирования со стороны ФРС повышен до $250 млрд с $50 млрд. Финансовый сектор был лидером роста на вчерашних торгах в США. 

Турецкая лира находится в свободном падении, снижаясь сегодня на 3% к доллару и обновив исторический минимум 4,8. Снижение возобновилось вчера после сообщения Fitch о том, что агентство обеспокоено возможной потерей независимости ЦБ Турции, что может привести к ужесточению валютного регулирования. 

Глава PIMCO Марк Кизель призывает сокращать позиции в корпоративных бондах и наращивать долю кэша. Компания уверена, что следующая рецессия в США наступит на горизонте следующих 3-5 лет и ожидает весьма скромную доходность по разным классам активов в ближайшие годы, не превышающую 4-6%. 

Один из крупнейших и старейших банков Великобритании Barclays изучает возможность слияния с одним из своих конкурентов. Хотя пока не было принято никакого решения, акции Standard Chartered на торгах в Гонконге выросли на 4%. 

Динамику российского фондового рынка преимущественно определяют масштабные колебания российского рубля. Национальная валюта подорожала еще на 60 копеек, опускаясь в течение сессии ниже 61 рубля за доллар США впервые с апреля этого года. Из-за роста рубля долларовый индекс РТС вырос на 0,85%. Однако, если не принимать во внимание валютные колебания, мы видим, что в течение последних двух недель на рынке практически отсутствуют какие-либо тренды. 

Правительство может снизить ставки акцизов с 1 июля. Более низкие ставки акцизов являются позитивными для российских нефтяных компаний, которые, как правило, перекладывают рост акцизов на покупателей через повышение цен постепенно, с временным лагом. Снижение ставок акцизов особенно чувствительно для нефтяных компаний, имеющих значительный объем переработки в России – Газпром нефти, ЛУКОЙЛа и Башнефти.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/daily/utrenniy_obzor_rynkov_378/