Генеральный директор АТОН Андрей Звездочкин в первом выпуске специального проекта «Верное решение» на Коммерсант ФМ.

В прямом эфире Андрей Звездочкин, Генеральный директор компании АТОН и Олег Богданов, экономический обозреватель радиостанции, обсудили последние новости финансовых рынков, историческую доходность фондового рынка и какие продукты существуют для инвесторов, которые хотели бы защитить свой капитал. Об этом и о многом другом читайте в интервью.

Следующий эфир программы 27 ноября.

Рынок упал у нас: акции на 3% , рубль упал на 0,5%. В таких условиях как убедить частного инвестора инвестировать хоть куда-либо? Потому что все средства массовой информации, и наши в том числе, грешат тем, что пугают постоянно: кризис в Европе, кризис в Греции, у нас непрерывный кризис. Вот как в таких условиях работать?
Я думаю, что многие радиослушатели привыкли к тому, что рынки нестабильны и весьма волатильны. Сегодняшний день хороший этому показатель. Полагаем, что до конца года будет достаточно высокая волатильность на рынке. Но, в целом, о чем мы говорим  мы говорим о том, что рынки предоставляют прекрасные возможности для зарабатывания денег частным инвесторам на всех этих непростых колебаниях рынка. Я обратил бы внимание на такие цифры: моменты появления индекса РТС с 1995 года, средняя годовая доходность, выраженная в иностранной валюте, в долларах США, составила чуть менее 17%.

Грубо говоря, если купить основные бумаги, входящие в индекс в валюте, вы 17% каждый год, несмотря на все кризисы, несмотря на все перемены, и политические, и экономические, вы получили бы 17%, да?
Я бы уточнил, с высокой степенью вероятности, если купить на длительный промежуток времени, забыть, не нервничать, не продавать, то я думаю, что доходность от такого рода вложений приятно удивит.

Понятно, что рынок колеблется всегда - это, кстати, одно из правил для тех, кто собирается торговать на рынке - вот все-таки люди запуганы. Здесь и, как я уже сказал, средства массовой информации виноваты, и говорят о том, что возможности на рынке уменьшаются. Уменьшаются ли возможности, количество инструментов, которые можно инвестировать, в России имею в виду? Люди говорят о том, что нужно на Западе заниматься этим делом. Вот что в России происходит, с вашей точки зрения? Каковы возможности у нас?
Людям свойственно впадать в крайности. Иногда мы преувеличиваем риски, иногда мы впадаем в состояние излишней эйфории. Вот сейчас можно сказать о том, что рынки абсолютно точно не находятся на своих максимумах. При том, что после кризиса 2008 года экономика - можно констатировать факт - восстановилась. Это можно отметить по уровню ВВП. Рынки находятся на 40% ниже, чем максимум 2008 года.

Это наш рынок, российский?
Наш рынок, да. Поэтому уровни для формирования долгосрочных портфелей достаточно привлекательны, точно не переоценены. Мы достаточно позитивно смотрим на развитие ситуации в мировой экономике, в Соединенных Штатах, в Китае. Это весомая причина для, в том числе, позитива в российской экономике. Российская экономика тоже растет. Российские компании демонстрируют хорошие показатели. Там одна из наиболее ликвидных бумаг акции "Сбербанка". Можно посмотреть на прибыль, стоимость акций и сравнить с аналогичными показателями, предшествовавшими кризису. Поэтому неплохие уровни для того, чтобы увеличить вложения в фондовую сторону.

Вот рынок упал на 3%, все инвесторы бегут из России, бегут куда-то, непонятно в каком направлении и все продают. Я прихожу к вам в компанию "Атон" и говорю: "Ребят, продавайте, не могу я". Вот как убедить этого человека в том, что не время это делать, и нужно подождать еще. Хотя я уже ждал год-два.
Сложно убеждать некоего виртуального человека. Клиенты очень разные. У всех своя особенность, свои предпочтения, своя устойчивость нервной системы. Стратегия инвестирования может быть разной. Кто-то инвестирует в долгую, кто-то выбирает момент, чтобы купить, либо продать, кто-то выбирает отдельные бумаги, акции или облигации, поэтому ситуация разная. Универсальных рекомендаций не бывает и быть не может. Если кто-то об этом говорит, это не совсем корректно.

Вот сейчас наблюдается, с вашей точки зрения, на практике то есть, основной как бы пример. А на практике наблюдаются такие панические настроения, как клиенты паникуют, или еще как бы надежно сидят в акциях?
Нет, панических настроений нет. Мы отмечаем притоки средств со стороны частных клиентов, в частности в нашей компании в этом году 13 млрд рублей клиенты проинвестировали в ценные бумаги. При этом клиенты добиваются своих инвестиционных целей, деньги забирают. Поэтому идет такой процесс, кто-то вкладывает, кто-то выводит свои деньги.

А можно сказать, что он ничем не отличается от того, что было в 2009, или 2010 году?
Если посмотреть на средние оттоки относительно активов клиентов, то ситуация довольно-таки стабильная, то есть каких-то панических движений мы не видим.

Несмотря на все проблемы, инвесторов можно убедить в том, что рынок частных инвестиций жив и можно инвестировать. Можно инвестировать на любом рынке. "Атон" предлагает разные варианты, насколько я понимаю, как уважающая себя компания, для инвесторов?
Абсолютно. За последнее время рынок финансовых инвестиционных услуг проделал большой путь. И сейчас речь идет не только о российском рынке, и не только об акциях…

То есть не узкая такая дорожка, не два метра государственной границы, это абсолютно весь мир.
Да, мы даем возможность клиентам купить любую бумагу на любом рынке. Мы даем клиентам возможность использовать новые инструменты и продукты.

То есть застраховать, перестраховать, все это можно сделать, да?
Например, структурированные продукты. Если вы считаете, что рынок может сильно вырасти, но не хотите потерять свои деньги, - пожалуйста, есть такие возможности, когда вы покупаете возможность роста фондового рынка, при этом страхуя себя от падения, так называемые продукты с защитой капитала. Ситуация на рынке сейчас по-своему уникальна. Уникальна она тем, что качества этих продуктов весьма привлекательны. Мы предоставляем 95%-ную защиту первоначальной суммы инвестиций.

То есть это гарантировано?
Гарантировано, да, и 95%-ное участие в возможном росте фондового индекса. Очень хорошие условия. Многих это интересует. Для тех, кто не хочет рисковать, но хочет получить больше, чем.

То есть, наоборот, для клиента, когда на рынке начинается движение в любую сторону, вниз или вверх, это как раз повод прийти к профессионалам, спросить, что нужно делать в данных условиях, и ему всегда подскажут верное решение этих сложных проблем финансовых.
Я считаю, нам как индивидуальным инвесторам, имеет смысл думать о своих инвестициях и смотреть на те варианты, которые есть. Ставки по банковским депозитам высокие  прекрасно. Недвижимость начала расти  замечательно. Традиционно популярное направление инвестиций, но есть масса возможностей с теми же облигациями. Еврооблигации российских банков зачастую приносят в два раза больший доход, чем аналогичный валютный депозит в этом же банке.

Кстати, ежели приходит такой человек, не очень образованный, говорит: "Вот хочу купить "Сбербанк", но боюсь, что рубль упадет, и боюсь, что нефть упадет", то есть ему предлагают: "Купите рублевые облигации, захеджируйте рубль американским долларом и станьте шортом по противоположной компании, по нефтяному сектору, а купите "Сбербанк". А он такой: "Во, это то, что приблизительно мне нужно!" Вот такие комбинации у вас есть?
Есть разные комбинации, но если клиент приходит в первый раз, конечно же, диалог будет несколько иным. Конечно, мы предлагаем клиенту определить степень риска, посмотреть на конкретную ситуацию клиента и предоставить понятные решения, которые человек в состоянии понять и осознанно принять решение.

Как правильно инвестору подсказать вот что делать при неопределенности? Просто механизм какой-то работает, включается?
Действительно, пока тяжело предсказывать будущее. Таких людей я лично не знаю, поэтому мы исходим из того, что рынок может преподнести разные сюрпризы. И 95% успеха инвестора собственных инвестиций заключается в том, как построен инвестиционный портфель. Мы берем наиболее массовую группу инвесторов, которые не начинают свой рабочий день с торгового терминала. Как построить портфель, как аллоцировать активы, что в депозиты, что в акции, что в облигации - от этого во многом зависит в конечном итоге успех инвестора.

Андрей, конкретные вопросы хотелось бы обсудить, которые волнует радиослушателей. Вот, кстати, они вопросы задают, присылают их на Facebook. Итак, первый вопрос Анна Маленкова задает: "Скажите, какая сейчас рекомендуемая сумма инвестирования на фондовом рынке, и в "Атоне" в частности?"
Рекомендуемая сумма инвестиций, она зависит от конкретного клиента, от конкретной ситуации. Универсальных рекомендаций здесь не бывает. Минимальная сумма незначительная: в фонды можно вложить 10 тыс. рублей, на брокерский счет - 50 тыс. рублей, максимальная сумма не ограничена. У нас большое количество состоятельных клиентов.

А подход отличается?
Безусловно. Чем больше сумма инвестиций, тем больше возможностей, тем больше выбора для клиента предоставляется.

Наверное, персональные менеджеры есть финансовые?
Это очень важный момент: персональный менеджер, качество персонального менеджера, качество инвестиционного совета. Это то, на что мы обращаем очень пристальное внимание. В конечном итоге все зависит от того, как правильно подобраны рекомендации, портфель построен. Очень многое зависит не только от продукта, но и от того человека, который составляет портфель.

А вы можете человеку подсказать, вот допустим, он принес большую сумму достаточно и говорит: "Все хочу в какую-то одну бумагу инвестировать", а вы говорите, что вот не стоит этого делать, потому что это риски такие-то, такие-то и такие-то?
Конечно, можем. И по поведению можно клиентов разделить на три категории: есть клиенты, которые не хотят разбираться, не хватает времени - пожалуйста, вот деньги, выбирается стратегия доверительного управления, и мы управляем, а клиент смотрит за финансовым результатом. На другом конце люди, которые самостоятельно принимают решения и самостоятельно торгуют. И очень популярна тема в последние годы это так называемые консультационные счета или адвайзеры-счета, где мы предоставляем рекомендацию, но окончательное решение принимает клиент, тем самым клиент полностью контролирует, что происходит на счете.

Риски на себя он берет, да, в основном?
Безусловно, решение окончательно за клиентом, да.

А вот некто Maximus спрашивает: "Видел на днях вашу рекламу по финансированию под залог ценных бумаг. Могли бы вы подробнее рассказать об этом?" Что это такое?
Мы предоставляем разные виды финансирования под залог ценных бумаг, акции, облигации. Это предоставляется для разных категорий клиентов, разных сумм, и условия могут отличаться, варьироваться. В отдельных ситуациях ставки могут быть очень низкими.

Чем качественнее бумага, тем ниже ставка, да?
Чем качественнее бумага, зависит от валюты…

Для клиента ниже ставка, я так понимаю.
Для клиента ниже ставка, да.

Хорошо. И еще один вопрос, вот выберем сейчас, Анна Моргунова задает его: "Во что бы вы посоветовали вложить деньги, в какие активы с перспективой на 1-2 года?"
На этот вопрос нельзя корректно ответить, не понимая, о каком конкретно клиенте идет речь, какая ситуация.

Вот допустим, я хочу заработать. Ставка рефинансирования у нас 8,25, депозитная, пусть, 10. Хочу 15% заработать, да, в валюте, в американских долларах, допустим.
Высокая доходность связана с повышенными рисками, поэтому здесь нужно смотреть…

15% - это уже высокая доходность?
Это высокая доходность, безусловно. Даже если вы приносите в небольшой коммерческий банк под 13% деньги на депозит, нужно осознавать, что это связано с риском.

Вот качественные наши облигации дают доходность, вот сколько, 7-8%, да? Наши российские. Чтобы 15% получить, нужно сильно постараться.
Это значит, что риск выше среднего, скажем мягко.

А если клиент такого уровня приходит, вот мне в "МММ" дали 250% за два дня, хочу тоже так, хотя бы 100%, потому что "Атон". Вы что ему скажете в таком случае?
К счастью или к несчастью, такие клиенты к нам не приходят. Все-таки к нам приходят в среднем более образованные и более состоятельные клиенты.

А вот качество клиентов изменилось за последние 5 лет? Лучше стали, образованнее, грамотнее, спокойнее?
Мы не отмечаем каких-то существенных изменений профайла клиента. Приходят высокообразованные люди, как правило, на 80% это мужчины, на 20% это женщины, с одним или двумя высшими образованиями. Те люди, которые в состоянии взять новую информацию, новые возможности, оценить риски и принять иногда смелые инвестиционные решения.

Желаю вам, Андрей, богатых, спокойных, наверное, это самое главное, образованных клиентов. Спасибо вам большое.
Олег, спасибо.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/intervyu_andreya_zvezdochkina_na_kommersant_fm/