Минувший год преподнес как профессиональным инвесторам, так и простым гражданам неприятный сюрприз. Мировая экономика, едва оправившись от кризиса 2008-2009 гг., вновь находится на грани рецессии, а значит, люди снова не могут быть уверены в сохранности личных финансов. В этих сложных экономических условиях многие стараются выйти не только из рисковых активов, но и вообще из любых финансовых инструментов. Однако многие эксперты единодушны во мнении, что кризис - прекрасное время для инвестиций. О ситуации на рынке частных инвестиций, его перспективах в 2012 г. и о том, почему в финансовом мире так же, как в медицине, нельзя заниматься самолечением, РБК рассказал заместитель генерального директора, руководитель блока по работе с частными клиентами Андрей Звездочкин.

РБК: Рынки сегодня нестабильны: перспективы роста мировой экономики туманны, рецессия в еврозоне, торможение Китая. Создается впечатление, что кризис будет длиться бесконечно. Стоит ли инвестировать в такой ситуации?

Андрей Звездочкин: Кризис – это нормальное и неизбежное состояние экономики, учитывая ее цикличный характер. На мой взгляд, наиболее опасное состояние для инвесторов – это как раз ситуация, которую можно охарактеризовать словом «эйфория». Поэтому кризис в этом ракурсе можно рассматривать как вызов и время новых возможностей.

РБК: Стоит ли инвестировать в такой ситуации на фондовом рынке?

А.З.: Для сохранения и приумножения сбережений без инвестирования в инструменты фондового рынка не обойтись. Во-первых, инфляция остается на высоком уровне, центральные банки печатают деньги для перезапуска «остывших» экономик. Во-вторых, в современном мире не существует безрисковых активов и направлений вложения средств. В-третьих, никто не научился предсказывать будущее, а это значит, что ставка на один актив может сыграть с вами злую шутку.

Таким образом, несмотря на повторяющиеся кризисы, вопрос заключается не в том, стоит или не стоит инвестировать, а в том, какие финансовые инструменты выбрать (депозиты, недвижимость, акции, облигации) и в каком соотношении. Диверсификация и правильно сформированный инвестиционный портфель – важнейшие элементы финансового благополучия.

Кстати, многие истории успеха связаны с инвестициями именно в такие нестабильные, кризисные периоды времени.

РБК: Какие активы Вы рекомендуете клиентам сейчас включать в свои портфели?

А.З.: Как правило, большинство наших клиентов уже используют банковские депозиты, многие инвестируют в недвижимость. Мы рекомендуем добавить в эти портфели инструменты фондового рынка, которые обладают рядом преимуществ.

РБК: О каких преимуществах Вы говорите?

А.З.: Преимущества прежде всего связаны с такими критериями, как доходность и ликвидность. Российский рынок акций с момента своего возникновения обеспечивал среднегодовую доходность 18% в долларах США, несмотря на все кризисы и девальвации. Это динамика роста крупнейших компаний, входящих в индекс. В реальности у клиентов еще больше возможностей для успешных инвестиций. Сравните с доходностью валютного депозита и почувствуйте разницу.

Разумеется, обратная сторона медали – это высокая волатильность рынков и большие риски, которые должны взвесить и принять инвесторы. При этом отмечу, что и здесь не все так однозначно. Многие инвесторы, которые используют традиционные для нашей страны направления инвестирования, сами того не замечая, зачастую принимают еще большие риски. В 2008-2009 гг. многие из тех, кто вкладывал средства в наиболее «надежный класс активов» – недвижимость, столкнулись с ситуацией значительного снижения стоимости объектов при практически полном отсутствии ликвидности.

Все большую популярность приобретают структурированные инвестиционные продукты, которые, в частности, могут защитить вложенный капитал и обеспечить доход, сопоставимый с ростом рынка акций.

Сейчас, кстати, сложилась достаточно редкая ситуация, когда мы можем предложить клиентам высокий уровень защиты капитала и необычайно высокий уровень участия в возможном росте российского рынка акций.

РБК: Раньше у АТОНа не было единого блока по работе с частными клиентами. Из чего собирается эта новая структура и как она будет работать?

А.З.: Многие российские инвестиционные и управляющие компании остаются в продуктоориентированной модели бизнеса. Это означает, например, что управляющие компании стараются продавать клиентам свои профильные продукты доверительного управления, инвестиционные компании – брокеридж в разных его формах. При этом рынок меняется, и на данном этапе интерес инвесторов сместился в сторону комплексного подхода. Современный инвестор хочет использовать одновременно несколько инвестиционных продуктов и решений, предложенных ему в наиболее оптимальной форме через одного клиентского менеджера.

Со временем, как показывают развитые рынки, все крупнейшие компании придут к формату полнофункционального обслуживания клиентов по инвестиционным продуктам. Мы делаем этот шаг уже сейчас. Наша основная задача на сегодняшний день – построить единую структуру, основанную на интересах и потребностях клиентов и базирующуюся на трех принципах.

Во-первых, клиентские менеджеры компании предоставляют инвесторам доступ ко всем собственным продуктам компании и большому количеству продуктов третьих сторон.

Во-вторых, компенсационная политика для клиентских менеджеров компании ориентирована на рост активов клиентов, а не количество проведенных с клиентами транзакций.

В-третьих, мы фокусируемся на фондовом рынке. Эта специализация позволяет нам максимизировать уровень наших компетенций в этой области, а значит, и предоставлять клиентам высокий уровень обслуживания и консультирования.

Самое важное это то, что мы планируем создать в компании такие условия, которые будут привлекать лучших профессионалов инвестиционного рынка с большим опытом работы. В будущем финансовом успехе наших клиентов важную роль играют как управляющие активами/советники по инвестициям, так и финансовые консультанты. Эффективные инвестиционные продукты плюс правильный их подбор под потребности каждого конкретного клиента позволяют получить на выходе финансовый успех наших клиентов.

РБК: В последнее время все более «модной» становится работа с состоятельными клиентами. Как вы будете развиваться в этом направлении?

А.З.: Состоятельные клиенты являются для нас приоритетом. И это не вопрос моды. Такие клиенты, как правило, больше готовы к инвестированию, созданию диверсифицированных портфелей, при этом они более требовательны. Мы хотим стать компанией выбора для таких инвесторов и уверены, что у АТОНа есть необходимый для этого потенциал: сильный бренд, безупречная репутация, огромная для российского фондового рынка история, профессиональная команда, независимость. Исследования, которые мы регулярно проводим, показывают высокий уровень лояльности клиентов к нашей компании, а этот показатель для нас – приоритетный. Ключевой фактор успеха, который мы выработали для себя внутри компании, – это прежде всего успешность инвестиций наших клиентов.

РБК: Как расширяете продуктовую линейку, какие новшества вводите?

А.З.: Компания традиционно была сильна в брокерском и консультационном обслуживании клиентов. В управляющей компании есть ряд очень успешных управляемых стратегий. Так, например, фонд акций компании за последние 5 лет опережает индекс ММВБ на 25% уже после уплаты всех издержек, что является большим достижением для рынка управления активами.

Интегрированный в Блок по обслуживанию частных клиентов деривативный деск позволяет реализовывать адаптированные под запросы клиентов структурированные продукты.

В наших планах – расширить перечень продуктов во всех основных сегментах: брокеридж, консультационное обслуживание на фондовых рынках, доверительное управление и фонды, структурированные продукты.

Большие перспективы мы видим в предоставлении услуг внешнего управления. Часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда клиенты со счетами в швейцарских банках не получают адекватного сервиса, внимания и ожидаемой доходности от своих инвестиций. В этой ситуации мы предлагаем клиентам возможности использования швейцарских банков как кастоди с предоставлением услуг управления активами и консультационного брокериджа от компании АТОН. Для клиентов в этом есть совмещение преимуществ хранения активов в Швейцарии и инвестирования на более понятном для клиента российском рынке с максимальным вниманием к его индивидуальным целям.

РБК: Когда российские УК и ИК только открывали рынок работы с частными клиентами, все они столкнулись с почти катастрофической финансовой безграмотностью населения. Как дело обстоит сегодня: частные инвесторы стали грамотнее?

А.З.: В современном мире невозможно быть экспертом во всех областях жизни. Это абсолютно нормально, и здесь наши клиенты не отличаются от клиентов других стран с более развитыми рынками. Исторически россиян отличает здоровый уровень недоверия к различного рода финансовым предложениям, что во многих ситуациях помогает им сберечь деньги. К сожалению, в нашей стране до сих пор достаточное количество недобросовестных финансовых компаний, а также легальных и скрытых пирамид.

Для решения специфических задач необходимы профессионалы. В инвестиционной сфере – это финансовые консультанты. Так же как в медицине не рекомендуется заниматься самолечением, так и в управлении активами не стоит учиться на собственных ошибках, а лучше обратиться к специалистам для принятия верного решения. В АТОНе, например, мы подобные консультации предоставляем бесплатно.

Именно в такой персональной работе мы видим путь для развития рынка частных инвестиций в России. Это сложно, затратно и долго. Но это тот путь, по которому мы готовы пройти, чтобы удовлетворить потребности клиентов.

РБК: Как Вы оцениваете потенциал своего роста в среднесрочной перспективе, какой объем рынка реально можете охватить?

А.З.: Потенциал рынка, на котором мы работаем, неограничен. Каждый человек, у которого есть сбережения, думает об их сохранении и приумножении, о защите финансовых интересов своих близких. Мы как индустрия в целом и компания в частности можем быть ограничены только своими внутренними возможностями роста. Насколько мы сможем сформировать команду профессиональных советников, предоставить эффективные продукты и решения, настолько мы будем успешны. Для успешных инвестиций в России есть все базовые предпосылки. Мы положительно смотрим на перспективы российского фондового рынка. Уровень амбиций нашей команды высокий. В наших планах – занять лидирующие позиции на рынке инвестиций состоятельных клиентов среди финансовых компаний в России.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/intervyu_andreya_zvezdochkina_na_rbk/