thumb
Алексей Каминский
Ведущий стратег «АТОН»

Пока сводки с фронта торговых войн раскачивают мировые рынки, а казначейские бумаги США время от времени шлют сигнал о возможной рецессии, «АТОН» говорит, что на фондовом рынке еще можно заработать.


«Глобальной рецессии на горизонте года пока вряд ли стоит ждать, - сказал ведущий стратег АТОНа Алексей Каминский. - Но всплески волатильности в конце цикла говорят о том, что портфеле должна быть серьезная часть стабилизирующих надежных активов, например в виде UST или высоконадежных облигаций, задача которых – не заработать, а послужить хеджем в случае турбулентности».

АТОН, большинство клиентов которого – состоятельные частные инвесторы, с начала года рекомендует формировать портфель «гантель», в котором 40-50% высоконадежных облигаций, 10% золота, а оставшаяся часть – акций США и EM, рассказал Каминский в интервью в Москве. На развивающихся рынках он предпочитает акции РФ и КНР: первые обгоняют конкурентов на сокращении премии за риск после публикации доклада Мюллера, а во вторых, наоборот, образовалась чрезмерная премия из-за торговой войны с США.

О ситуации на рынках:

«Текущий момент я расцениваю как возможность для покупки, но есть серьезный ковенант – риск ликвидации позиций».

«Риск дальнейшего даундрифта сохраняется в зависимости от торговых войн. Они находятся в руках одного человека, он человек разумный, остановится. Но есть риск утратить иллюзию контроля, способность вовремя остановиться до того момента, когда будет пройдена красная черта для финрынков».

О рынке акций РФ:

«В России вознаграждение за риск уже не такое большое, чтобы можно было говорить – покупайте все, можно даже не хеджироваться. Риски коррекции присутствуют, но потенциал роста по-прежнему остается существенным».

«У меня исторически три любимых акции на нашем рынке: ПАО Сбербанк, TCS Group Holding Plc и Yandex NV. Сейчас дивидендная доходность российского рынка крайне привлекательна. Рубль сейчас на более-менее равновесном уровне. Если бы не было бюджетного правила, рубль торговался бы около 50-55/$. С точки зрения госфинансов Россия выглядит очень сильно, может быть самой сильной среди EM. Бояться, что рубль сорвется на 80/$, не с чего на данный момент, и можно сконцентрироваться на дивидендах».

О ралли Газпрома:

«Газпром долгое время называли "политический инструмент, торгующийся на бирже". Инвесторы недолюбливали акцию Газпрома, и, как только увидели первые изменения, бумага выросла на 40%. Дивидендная доходность Газпрома 14% через три года вполне возможна. Сейчас, впервые за 10 лет, появилась надежда на то, что в Газпроме, наконец, становится выгодно быть акционером. Но у инвесторов память довольно долгая, не все сразу поверят в то, что анонсированная дивидендная политика не будет изменена в меньшую сторону».

Контактные данные корреспондента: Ольга Войтова в Москве ovoitova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Mark Sweetman msweetman@bloomberg.net, Maria Kolesnikova

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/intervyu_bloomberg_ganteli_ot_atona_spasut_ot_torgovykh_voyn_dav_zarabotat_na_rf/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*