thumb
Алексей Каминский
ведущий стратег «АТОН»

Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся 16 июля в Хельсинки, чтобы обсудить американо-российские отношения и ряд вопросов национальной безопасности. Как это скажется на финансовых рынках?

Прежде всего, стоит отметить, что официальная встреча нового президента США и Владимира Путина состоится впервые в подобном формате с момента избрания Трампа в ноябре 2016 года. Путин и Трамп встречались и до этого, но это были краткосрочные встречи в рамках разных международных саммитов. Поэтому статус встречи очень высокий. Несмотря на внешнее давление, инициатива встречи исходила от Дональда Трампа, который неоднократно подчеркивал важность налаживания диалога с Россией и нормализации отношений между двумя значимыми мировыми державами, градус которых, по выражению разных политиков, опустился ниже минимальных отметок минувшей в 20 веке холодной войны.

 Отметим, что ожидания от международного сообщества и финансовых рынков от встречи весьма низкие – прорывных решений не ждут. Тем не менее, значимость самого факта встречи для российского финансового рынка трудно переоценить. Рынкам послан сигнал, что США готовы договариваться и налаживать диалог, что гораздо важнее самого факта конкретных договоренностей, которых и впрямь самонадеянно ожидать так скоро. Постепенное снижение «встроенного» во все российские активы «политического риска» (или «дисконта») может дать мощный толчок для перформанса широкого спектра российских активов – от рубля до акций и облигаций.

Учитывая, насколько сильно скорректировались широкие активы развивающихся рынков за последнее время на фоне торгового противостояния США с остальным миром и, в частности, Китаем, можно сказать, что они в целом снова начали выглядеть весьма привлекательными для покупки.

 А поскольку конкретно для российских активов появился очень сильный краткосрочный драйвер, мы полагаем, что, по крайней мере тактически, имеет смысл посмотреть на них с точки зрения покупки. Не стоит забывать также про нефть, которая, несмотря на поднятие квот на добычу странами ОПЕК+, устремилась к новым максимумам на фоне намерений США полностью перекрыть возможности экспорта нефти Ираном.

 Мы ожидаем роста в российских активах на фоне предстоящей встречи президентов России и США и рекомендуем к тактической покупке: российский рубль против основных валют и короткие ОФЗ – так называемый «керри-трейд»; российские акции в широком смысле. Особенно: Сбербанк как «прокси» на Россию (показатель forward P/E Сбербанка в результате коррекции упал на минимальные отметки 2011-17 годов и составляет чуть более 5х, а ожидаемая дивидендная доходность – одна из самых высоких среди глобальных банков); акции других компаний, занимающие большую долю в индексе MSCI Russia; акции компаний, по которым приближаются дивидендные отсечки – такие как МТС и другие.

 Главным риском остается усугубление ситуации с глобальными торговыми войнами, но мы придерживаемся взгляда, что победителей в них не будет, и никто в реальных полномасштабных войнах не заинтересован. Поэтому произошедшее на фоне этой риторики снижение цен в различных активах стоит использовать как возможность для покупки, поскольку глобальный экономический рост остается очень сильным.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/kak_vstrecha_putina_i_trampa_povliyaet_na_finansovye_rynki/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*