thumb
Алексей Каминский
Ведущий стратег «АТОН»
Есть два варианта развития событий: условно хороший (он же базовый) и плохой.

В базовом сценарии S&P 500 в ближайшее время пробивает отметку в 3 000 пунктов (возможно, добив даже до 3 100 или выше), затем уходит в «боковик» или начинается некоторая коррекция, а фокус внимания смещается на внешние рынки – перепроданные emerging markets и Европу. Как и money flows, которые последние полгода идут только в одном направлении.

При этом идет очень серьезная ротация секторов внутри индекса из циклических (+ технологического сектора) в более защитные, которые соответствуют  текущей точке экономического цикла. Инвертируется кривая доходности, что является условным сигналом для начала «большой ротации» между секторами. Приходит время выходить из технологического сектора, несмотря на все его перспективы. Навскидку – примерно в 1 квартале 2019 года.

Условные таргеты по таким акциям как Google и Facebook в этом случае – целевые цены консенсуса, то есть $1 382 и $206 соответственно. Но нужно учитывать, что они могут быть пересмотрены по результатам следующего сезона отчетности за третий квартал 2018 года, стартующего через месяц.

Конкретно для Facebook жизненно важно «хорошо выступить» в следующем раунде квартальной отчетности. Если компания не сможет убедить инвесторов, что «все в порядке, просто временные сложности», то можно будет ее исключать из портфеля как потерявшую динамику и investment case.

При реализации плохого сценария ситуация с торговыми войнами (конкретно между США и Китаем) выходит из под контроля (насчет которого пока есть иллюзии) и провоцирует глобальный risk-off. В этом случае американский рынок отправляется вдогонку (вниз, разумеется) за emerging markets и Европой, которые падают еще ниже.

Это означает downside в бумагах Google, Facebook и остальных примерно 15-20% или более. В зависимости от того как пойдет. Именно поэтому мы призываем быть осторожными и оставить себе возможность для маневра.

Тем не менее, я полагаю, что пузыря на американском рынке акций, о котором так часто говорят, нет. Обычно «пузырем» называют (без особых причин) раздутые оценочные показатели. Если речь об акциях и индексах акций, то это коэффициент P/E.

Сегодня коэффициент forward P/E не только не «раздут» (как например, в конце 90-х – начале 00-х), но и находится примерно на почти 30-летних средних значениях. То есть рост индекса полностью объясняется ростом прибыли корпораций, что и есть самая правильная и лучшая причина для его роста.

Если дать волю фантазии, то S&P еще есть куда расти. Как минимум, на 10-20% с текущих уровней.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/kakovy_perspektivy_aktsiy_google_facebook_i_amerikanskogo_rynka_v_tselom/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*