thumb
«АТОН», УК «Атон-менеджмент»

Последние изменения в монетарной политике центральных банков и новые эпизоды торговых войн вносят коррективы в инвестиционную стратегию.


Рынок закладывает 40-50% вероятности снижения ставки на ближайшем заседании ФРС США 30-31 июля.


Эксперты сошлись во мнении, что во втором полугодии нас ждет продолжение ралли на рынке акций, которые обычно выигрывают от низких ставок. Оно идет уже сейчас: на данный момент индекс S&P 500 показывает доходность +18% с начала года, а РТС уже вырос на +32%. На наш взгляд, особенно привлекательно выглядит российский рынок акций.



Никто не платит такие высокие дивиденды, ни у кого нет такой низкой долговой нагрузки, как у российских компаний.

Доходность российских акций на горизонте года может составить от 15% до 25% в долларах, а некоторые бумаги позволят заработать до 50%. К примеру, за предыдущие четыре года – в то время как индекс РТС вырос на 40% – цена акций Газпрома почти не изменилась, а с начала этого года взлетела на 60%. Мы полагаем, что такие истории на российском рынке повторятся, и некоторые бумаги, которые достаточно долгое время отставали, покажут краткосрочный и быстрый рост. Главным сдерживающим фактором для российского рынка остается риск санкций.

Мы полагаем, что снижение ставки – это тренд, и он вряд ли остановится в ближайшее время.

В условиях замедления экономического роста риски для более слабых компаний возрастают, поэтому в этот период лучше быть в надежных облигациях с длинной дюрацией – 10 лет и более. Они по-прежнему предлагают неплохую доходность – 4-5,5% в долларах на американском рынке и 5-6,5% на развивающихся рынках. Резкое снижение ставки может достаточно сильно ослабить доллар. Естественным хеджем против ослабления доллара является золото. Если мы увидим рост инфляции, какое-то очень плохое развитие ситуации с Ираном, рецессионные процессы – золото опять же будет чувствовать себя неплохо. На наш взгляд, в текущей ситуации очень правильно иметь в портфеле 10% золота, хотя с начала года оно уже прибавило +9%. Из валют неплохо выглядят швейцарский франк и японская йена, которые также можно использовать в качестве защитного актива.

Другим важным фактором, влияющим на рынки уже больше года, являются торговые войны. Саммит G-20 закончился объявлением перемирия в торговой войне США-Китай. Вряд ли можно было ожидать более позитивного результата. Что это означает для разных классов активов? Это должно вернуть на рынки аппетит к риску и вызвать определенный разворот «защитных трейдов» (например, золота) и рост рискованных рынков – акций в целом и широкого комплекса активов развивающихся рынков. 


Смотрите полную версию встречи экспертов:


Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/kruglyy_stol_s_ekspertami_kak_allotsirovat_aktivy_v_period_snizheniya_stavok/