photo
«АТОН», УК «Атон-менеджмент»

Первый месяц 2020 года выдался богатым на события для финансовых рынков. Фондовые индексы резко выросли за первые две недели января и полностью нивелировали все ралли в следующие две на фоне вспышки коронавируса в Китае. Чего дальше ожидать от рынков и как действовать инвесторам?


В целом, произошедшую и, возможно, еще не закончившуюся коррекцию на рынках стоит рассматривать как возможность для покупки подешевевших активов. В частности, акций наиболее пострадавших стран и секторов. Таковыми являются, например, нефтегазовый сектор на фоне резкого падения нефти из-за снижения спроса со стороны Китая и зависимые от нее рынки и активы. Что касается российского рынка, его падение было обусловлено двумя материализовавшимися рисками – коронавирусом и теплой зимой, которая повлекла за собой падение продаж газа в Европе, что существенно ударило по Газпрому как одному из недавних лидеров фондового рынка. Отметим, что одним из ключевых факторов привлекательности российского рынка акций остается высокая дивидендная доходность, которая существенно превышает текущие ставки по банковским депозитам и доходность ОФЗ. Стоит отметить, что в этом году мы ожидаем 2-3 снижения ставки ЦБ РФ, что еще больше повысит привлекательность дивидендных акций. В условиях текущей коррекции на российском рынке мы рекомендуем присмотреться к компаниям электроэнергетического сектора, а также к дивидендным историям (Лукойл, Газпром, Норильский Никель, МТС, ФСК).

2020-02-03_динамика мировых индк во второй половине.png

В конечном счете опасна не столько ситуация с коронавирусом сама по себе (скорее всего, она в скором времени сойдет на нет, как было во время предыдущих эпидемий), сколько ее потенциальное влияние на глобальную экономическую активность и различные цепочки поставок. Пока до конца это влияние оценить сложно, но мировые центробанки уже проявили себя с проактивной стороны, заявив о готовности предоставить дополнительную ликвидность в мировую финансовую систему в случае необходимости. И это крайне важный фактор для взгляда в будущее, который говорит о том, что текущую коррекцию надо рассматривать как возможность для покупки. Пик эпидемии ожидается через 2-4 недели, поэтому рынки еще могут оставаться под давлением, но возможные откаты стоит использовать для покупок.

Циклическое восстановление мировой экономики уже идет, что показали, в частности, сильные данные по индексам PMI в США, и возможное замедление из-за коронавируса, скорее всего, окажется лишь краткосрочной паузой, после которой рост возобновится.

2020-02-03_динамика мир индексов в 4кв.png

Учитывая, насколько скорректировались отдельные рынки и сектора, текущий откат предоставляет возможность открыть длинные позиции тем, кто по каким-то причинам пропустил ралли 4 квартала 2019 года или успел зафиксировать прибыль до начала коррекции.


Смотрите итоги круглого стола – самое важное за 3 минуты:


Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/kruglyy_stol_udar_koronavirusa_po_rynkam_izmenenie_ritoriki_frs_i_sudba_stavki_tsb/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*Код подтверждения придет в SMS