thumb
Алексей Каминский
Ведущий стратег «АТОН»

От ралли в рискованных активах с начала года захватывает дух. Ждать продолжения или пора выходить из рынка? Постараемся разобраться.

Кардинальный разворот монетарной политики ФРС с начала года вдохнул жизнь в финансовые рынки и придал им очень серьезное ускорение. Спустя 3 месяца индекс S&P 500 подошел к историческим максимумам, сильно выросли широкие развивающиеся рынки – их валюты, бонды и рынки акций. Возникает вопрос – «А что дальше?».

Индекс S&P 500

Многих пугают периодически появляющиеся в финансовой прессе сообщения об инверсии разных частей кривой доходности US Treasuries, которую все считают предвестником наступающей рецессии и грядущего падения рискованных активов. Месяц назад это была инверсия на отрезке 3 месяца-10 лет, сейчас – 2-5 лет и так далее. Мы считаем, что, конечно же, все они подают ранние сигналы о наступающей рецессии и окончании бизнес-цикла, однако этого не стоит ожидать раньше, чем через 1,5-2 года.

Спред между 2-летними и 5-летними US Treasuries

Мы рекомендуем следить за «классической» инверсией на отрезке 2-10 лет. Там инверсии нет и, более того, спред опять начал расширяться на фоне улучшения макро статистики в США. Напомним, что, в среднем, после инверсии на отрезке 2-10 лет американский фондовый рынок продолжает расти еще в течение более 12 месяцев, а сама рецессия наступает через 18 месяцев или позже. Текущий уровень спреда исторически означал рост S&P 500 на горизонте года на 10-12%, и мы в 2019 году ожидаем новых циклических максимумов по индексу S&P и его рост выше 3,000 пунктов.

Спред между 2-летними и 10-летними US Treasuries

Что касается рынка облигаций, после бурного ралли с начала года мы рекомендуем взять часть прибыли в выросших облигациях High-yield, полностью избавиться от гибридных инструментов типа «вечных» бондов и субординированного долга и сделать упор на повышение качества и ликвидности портфеля. В частности, путем сокращения дюрации и перехода в сегмент «качества», под которым мы понимаем «верхний» сегмент High-yield, где еще можно найти баланс между интересной доходностью и риском.

Отдельно стоит отметить российский фондовый рынок. После публикации т.н. «Доклада Мюллера», который после 2-х лет расследования не выявил сговора между Трампом и Россией, как и явных следов вмешательства в выборы президента США 2016 года, можно констатировать снижение санкционного риска российских активов. В США уже заметна усталость от антироссийской санкционной истерии, и появляются признаки попыток заново начать налаживать диалог. В совокупности с очень привлекательной оценкой многих российских акций это может стать мощным драйвером для перформанса широкого рынка акций. Нам особенно нравятся такие бумаги как Сбербанк, TCS Group, Яндекс, Русал, Полюс, ТМК. Тем не менее, стоит отметить, что санкционные риски по-прежнему сохраняются, поэтому стоит взвешенно подходить к вопросу формирования позиций в российских акциях.


Смотрите полную версию встречи экспертов:


Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/prodolzhitsya_li_ralli_na_finansovykh_rynkakh/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*