thumb
ведущий стратег «АТОН»

До конца первой недели августа отчитаются компании, представляющие 80% индекса S&P 500 с точки зрения рыночной капитализации. По сути, это «основной костяк» корпораций, представленных на фондовом рынке США.


Рекордный с точки зрения результатов сезон отчётности за 1-ый квартал задал очень высокую планку, и ожидания на 2-ой квартал были еще выше. Несмотря на это, компаниям вновь удалось удивить инвесторов, и текущий сезон отчетности оказался рекордным за последние 10 лет. По состоянию на конец прошлой недели:

  • 91% из отчитавшихся компаний превысили ожидания аналитиков по прибыли;
  • рост прибылей год-к-году составил +24%;
  • 74% компаний превысили ожидания аналитиков по выручке;
  • рост выручки год-к-году составил +8%.
Эти внушительные цифры имеют также и вполне практическое применение. Зарабатывающие рекордные прибыли американские корпорации получают возможность увеличивать возврат денег акционерам. В том числе, путем расширения программ скупки собственных акций с рынка, объем которых по итогам 2018 года может составить (по ожиданиям инвестбанка J.P Morgan) до $800 млрд, превысив показатели 2017 года почти на 50%.

Стоит отметить, что, как и в любом сезоне отчетности, отдельные компании преподнесли как позитивные, так и негативные сюрпризы. Это нашло отражение в заметных движениях цен их акций. Из крупных компаний, которые широко обсуждались в последнее время, можно выделить:

  • позитивные примеры – Alphabet (рост акций на следующий день после отчетности на 5%), Microsoft (+3.5%), Amazon (+3.8%), Apple (+3.8%), AMD (+15%) и другие;
  • негативные примеры – Netflix (-15%), Facebook (-20%), Twitter (-20%) и другие.
Стоит отметить, что такие значительные движения цен в основном присущи «быстрорастущим» компаниям, в основном сосредоточенным в технологическом секторе. 

Для них даже незначительное расхождение результатов и будущих прогнозов с ожиданиями рынка может означать ощутимые корректировки к т.н. «целевой цене акций» через эффект мультипликатора.

Как правило, если проседание финансовых показателей вызвано временными факторами, такая коррекция цен акций предоставляет привлекательную возможность для покупки. Но надо быть осторожным и детально разбираться с каждым подобным случаем, чтобы минимизировать риск ошибки.

На наш взгляд, коррекции цен упомянутых Facebook и Netflix, предоставляет возможность для покупки, поскольку перспективы роста их бизнеса на средне- и долгосрочном горизонте остаются очень сильными.

Отметим, что в настоящий момент еще продолжается так называемый blackout period (буквально – «период молчания») – время до и после отчетности, когда корпорации не могут делать публичные заявления, способные повлиять на котировки акций и проводить операции с ними на открытом рынке. Однако, когда такое время для большинства американских корпораций кончится в августе, они снова смогут скупать собственные акции на рынке. В дополнение к и так невысоким оценочным показателям S&P 500, это должно оказать заметное повышающее давление на котировки американских акций в целом.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/sezon_otchetnosti_kompaniy_ssha_na_kakie_aktsii_obratit_vnimanie_/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*