thumb
Александр Корнилов
Старший аналитик по нефтегазовому сектору «АТОН»
thumb
Андрей Лобазов
Старший аналитик по металлургическому сектору «АТОН»
thumb
Михаил Ганелин
Старший аналитик по банковскому сектору «АТОН»

На российском рынке продолжается сезон корпоративной отчетности. Рассказываем о топ-перформерах и аутсайдерах ключевых секторов.


Отчетность большинства нефтегазовых компаний за четвертый квартал оказалась ожидаемо слабее по сравнению с третьим кварталом 2018 года. Причин несколько. Во-первых, более слабые макропараметры – цены на нефть в четвертом квартале снизились, хотя масштаб падения был отчасти сглажен эффектом слабого рубля. Во-вторых, дополнительное давление на прибыль оказал так называемый эффект «ножниц Кудрина», связанный с лагом при расчете экспортной пошлины для нефти и нефтепродуктов. В-третьих, для некоторых компаний характерен сезонный рост отдельных статей затрат в последнем квартале года.

Среди компаний можно отметить Роснефть, которая показала существенное сокращение долга и коэффициента чистый долг/EBITDA, а также ЛУКОЙЛ, который сильно порадовал рынок – наряду с сильными цифрами, превысившими прогноз, компания объявила о позитивных изменениях в дивидендной политике, которые подразумевают рост дивидендов в расчете на акцию. Мы сохраняем позитивный взгляд на нефть и, соответственно, на нефтегазовый сектор.

Акции Лукойла, RUB

В конце года на финансовые результаты металлургического сектора оказывают существенное влияние сезонные факторы. Холодная погода ограничивает возможности добычи на россыпных месторождениях, повышает износ техники, стоимость топлива, снижает объемы строительства и спрос на стальную продукцию. Несмотря на это, в целом сезон отчетности для компаний сектора можно назвать достаточно сильным. Особенно можно отметить Норильский Никель, результаты которого за второе полугодие оказались почти на 10% выше консенсус-прогноза по EBITDA, а также подтвердили сильное снижение оборотного капитала. Также порадовала Северсталь, которая, несмотря на сезонные факторы, продемонстрировала небольшой рост финансовых показателей.

Акции Норникеля, RUB

Сейчас внимание рынка приковано к новостям из Китая: замедление экономики и прогресс в переговорах с США являются гораздо более важными факторами для сектора.

Главной радостью инвесторов можно назвать результаты ТСS Group, которые оказались существенно лучше ожиданий. Чистая прибыль банка в 2018 году выросла более чем на 40%. Но главное, что банк не собирается останавливаться и обещает увеличить чистую прибыль в 2019 году еще на 30%, а объем выдачи кредитов – на 40%. Столь сильные результаты и прогнозы воодушевили инвесторов, и акции тут же отреагировали ростом. Мы считаем, что рост продолжится, ведь ТСS – одна из самых быстрорастущих компаний российского рынка.

Акции TCS Group, USD

Результаты Сбербанка и Московской Биржи оказались хорошими, но в рамках ожиданий инвесторов. Потому их акции в целом не отреагировали на цифры. Для инвесторов сейчас важнее размер дивидендов, который будет рекомендовать менеджмент. В Сбербанке наблюдательный совет даст рекомендацию в середине апреля. Мы думаем, что он выплатит не менее 15-16 рублей на акцию, что дает более 7% доходности.

А вот результаты ВТБ по итогам года разочаровали, хотя его чистая прибыль формально выросла почти на 50% до более чем 170 млрд рублей. Проблема в том, что такой рост – результат не от основной деятельности, а от разовых транзакций. Нормативы по капиталу у ВТБ слабее, что не позволяет ему увеличивать дивиденды. По этой причине акции находятся под давлением, и мы пока не видим к ним особого интереса со стороны инвесторов.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/sezon_otchetnosti_na_rossiyskom_rynke_na_kakie_bumagi_obratit_vnimanie_investoram/
Подписаться на аналитику
Имя
Телефон