thumb
Александр Кудрин
Главный стратег «АТОН»

При прочих равных условиях при выборе облигаций стоит отдавать предпочтение риску дюрации, нежели кредитному риску.


  • Если регулятор считает, что замедление экономики выглядит некритично, возможно, он попытается не понижать ставки агрессивно, а будет выдерживать продолжительные паузы.

  • При прочих равных условиях при выборе облигаций стоит отдавать предпочтение риску дюрации, нежели кредитному риску. В чуть более отдаленной перспективе есть вероятность, что многие компании (на фоне замедления экономического роста) будут испытывать проблемы с точки зрения своего бизнеса.

  • Два очевидных эмитента на рынке суверенных бондов, которые вызывают повышенный интерес, – это Турция и Аргентина. Эти страны предлагают определенную премию над другими развивающимися рынками, поэтому они еще долго могут оставаться в фокусе глобальных инвесторов.

  • Если посмотреть на исторические закономерности, перед началом рецессии рынок акций традиционно достигает своего пика. Поэтому я думаю, что есть хорошие шансы увидеть новые максимумы на рынке акций в ближайшее время.

  • Когда мы говорим о долгосрочной стратегии в части динамики процентных ставок, есть один важный фактор, на который необходимо обратить внимание. В США соотношение суверенного долга (который находится во владении у инвесторов) к ВВП сейчас составляет порядка 80%. В случае повышения процентных ставок, расходы на обслуживание суверенного долга растут, соответственно, способность бюджета тратить деньги на какие-то другие важные для избирателей вещи сокращается. В связи с этим вне зависимости от того, выигрывает ли выборы Трамп или кто-то другой, есть хорошие основание ожидать, что в целом процентные ставки не продемонстрируют сильного роста на горизонте 5-10 лет.

  • Ликвидность на рынках значит очень много. В целом мы ожидаем, что монетарное стимулирование сохранится или увеличится, а, следовательно, спрос на рискованные активы будет присутствовать.

  • Движение процентных ставок вниз, увеличение ликвидности – хороший тренд для долгового рынка. Если рассматривать стратегию buy and hold, я бы сказал, что, с точки зрения географии, имеет смысл смотреть на такие страны, которые показывают хороший экономический рост при меньшей зависимости от внешних факторов. Хорошие примеры – это Индия и Индонезия. 

  • Как правило, основными бенефициарами существенного экономического роста становятся компании из про-циклических отраслей, а также инфраструктурные сектора. В частности, к таковым в Индии можно отнести Power Finance Corp (которая привлекает средства для финансирования энергетического сектора страны), международный аэропорт Дели; в Индонезии - нефтяную госкомпанию Pertamina, энергетическую PLN. Все эти эмитенты (за исключением аэропорта Дели) имеют рейтинг инвестиционного уровня. Безусловно, в этих странах можно отыскать много облигаций с более высокой доходностью, но большинство из них требуют детальной оценки кредитного риска. Тем более, что даже в относительно благоприятных условиях некоторые из них могут столкнуться со значительными проблемами как, например, индонезийская текстильная компания Duniat.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/strategiya_buy_and_hold_dlya_dolgovogo_rynka_dva_ochevidnykh_emitenta_na_rynke_suverennykh_bondov_sp/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*