thumb
Алексей Каминский
Ведущий стратег «АТОН»
Активы развивающихся рынков являются главными бенефициарами текущего коллективного смягчения монетарной политики со стороны мировых центральных банков.


  • Я считаю, что в широком смысле стоит покупать акции и commodities, в частности, золото. Это актив, который в поздней стадии экономического цикла в любом случае будет перформить. Он не покажет какой-то фантастической динамики, но как страховка, хедж от всплесков волатильности это отличный актив. 

  • Cтатистически доказано, что рынок акций достигает пика за несколько месяцев до фактического наступления рецессии. Рецессия в общепринятом понимании – это когда два квартала подряд темпы роста ВВП квартал к кварталу отрицательные. Конечно, это постфактум-показатель, что представляет некоторый риск. Однако есть и достаточно надежные опережающие индикаторы, которые могут свидетельствовать о скором наступлении рецессии – это инверсия кривой доходности 2-летних и 10-летних US Treasuries. Когда доходность 10-летних облигаций станет меньше 2-летних, можно будет сказать, что «прозвенел звоночек». Этот сигнал означает, что на горизонте 18 месяцев наступит рецессия. 

  • Если будет сохраняться спрос на российский долг, соответственно, туда будут приходить деньги, тогда и с российским рынком акций все будет хорошо.

  • В условиях, когда глобальная экономика растет ниже тренда или стагнирует, начинает возрастать спрос на активы, которые генерируют высокий текущий доход. Эти компании не демонстрируют сильную динамику с точки зрения роста акций, зато выплачивают высокие дивиденды. В этом контексте особенно интересно выглядит российский рынок. Несмотря на то, что он уже вырос на более 30% с начала года, он до сих пор интересен с точки зрения дивидендов. Ожидаемая дивидендная доходность российского рынка на горизонте 12 месяцев – 7,8%, это очень много. Для сравнения, у S&P 500 она составляет 2,6%, у индекса развивающихся рынков MSCI EM ­ – 3,9%. Конечно, нельзя забывать о валютном риске: если рубль сильно ослабнет, это отразится на рынке. Однако с учетом бюджетного правила рубль должен оставаться достаточно стабильным.

  • Сейчас становятся актуальны buy and hold акции, так называемые «акции-квазибонды», которые можно купить на долгосрочную перспективу. В поздней стадии цикла это акции «защитных» секторов – энергетического и нефтегазового, потребительского, телекоммуникационного и т.д. У них очень низкая чувствительность к тому, что происходит в глобальной экономике.

  • Очень интересно выглядит сектор Energy в целом. Там разрыв между ценой нефти и перформансом акций настолько большой, что нефти даже расти не нужно, чтобы сектор начал показывать хорошую динамику.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/strategiya_buy_and_hold_dlya_rynka_aktsiy_i_investitsii_v_period_stagniruyushchey_ekonomiki/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*