thumb
Старший корреспондент ТАСС для «АТОН»

Бриллианты прочно ассоциируются с вечными ценностями, которые можно передать по наследству, надеть на торжество или беречь в сейфе на случай наступления того самого «черного дня». При этом качественный камень может стать грамотной инвестицией в неспокойный период падения цен на нефть, торговых войн и общей нестабильности мировой экономики.


Дефицитный продукт

Добычей алмазов в мире занимается ограниченное количество компаний. На пять крупнейших – De Beers, АЛРОСА, Rio Tinto, Dominion Diamond и Petra Diamonds – приходится около 70% рынка. Таким образом, объемы производства, а, соответственно, и цены на алмазы контролируются лишь несколькими крупнейшими производителями.

При этом, согласно исследованию консалтинговой компании Bain & Co, спрос на бриллианты к 2030 году будет расти в среднем темпами 2% в год, в то время как объемы предложения за тот же период будут увеличиваться не более 0-1% в год или, в негативном сценарии, сокращаться на 1%. Такой разрыв между спросом и предложением в перспективе может создать дополнительное давление и привести к росту цен на бриллианты.

Аналитики Bain связывают растущую динамику спроса на бриллианты с увеличением среднего класса в Китае и Индии, а также с высокой покупательской способностью поколения миллениалов по всему миру.

Эксперты АЛРОСА также обращают внимание на фактор истощения алмазных месторождений при неослабевающем спросе. «Мы исходим из того, что глобальное предложение натуральных бриллиантов будет снижаться на протяжении следующих десяти лет и, на фоне роста мирового спроса на ювелирные изделия хотя бы на 1–2% в год, спрос на природные бриллианты будет увеличиваться», - поясняют в компании.

Продажи алмазно-бриллиантовой продукции, $ млн

Ликвидность vs стабильность

Бриллианты как актив не обладают высокой ликвидностью. При этом нужно быть готовым к тому, что это долгосрочное вложение. Инвестору придется ждать примерно десять лет, прежде чем бриллиант существенно вырастет в цене и принесет владельцу ожидаемый доход.

В среднем цены на бриллианты растут на уровне 5-6% в год, но более редкие и необычные экземпляры обладают гораздо большим потенциалом. Так, например, доходность по розовым бриллиантам за последние десять лет превысила 350%. И именно розовому бриллианту в настоящее время принадлежит абсолютный ценовой рекорд: в 2017 году 60-ти каратный розовый бриллиант «Pink Star» был продан на аукционе в Гонконге за $71 млн, т.е. больше $1 млн за карат.

Важным преимуществом инвестиций в бриллианты является независимость от валютных и страновых рисков. «Актив может быть приобретен в одной валюте в одной стране, а в будущем легко перемещен и реализован в другом месте и в другой валюте. Это делает вложения в бриллианты удобным инструментов хеджирования валютных и страновых рисков», - отмечают эксперты АЛРОСА.

Индекс цен на неограненные алмазы

Бриллианты в целом низковолатильны, мало зависят от макроэкономических шоков, и являются капиталоемким активом. Кроме того, бриллиант – это своего рода актив «на предъявителя», они не имеют специальной регистрации владения, что делает их удобными инструментом для передачи благосостояния.

Как выбрать

Инвестиционным считается бриллиант размером от одного карата. При этом большинство экспертов склоняется к мнению, что для инвестиции правильнее выбирать либо более крупный камень (от пяти карат), либо камень редкого фантазийного цвета. По словам партнера Bain Ольги Линде, в среднем дилеры предлагают к продаже камни размером от одного карата, но при этом, «если есть очень редкий камень, с редким цветом и чистотой, но меньше карата – он тоже может считаться инвестиционным».

Бриллиант обладает четырьмя обязательными параметрами, которые влияют на его стоимость. В международной терминологии они называются «4Cs» – вес в каратах (carat), чистота (clarity), цвет (color) и огранка (cut). Чем лучше соотношение параметров, тем дороже и ценнее бриллиант.

«4Cs» – анатомия бриллиантов

Тем не менее, такое количество параметров создает сложности при формировании цены бриллианта. Стоимость каждого отдельного камня определяется в индивидуальном порядке. Нельзя также исключать «эмоциональный» фактор – если покупатель настроен приобрести какой-то конкретный камень, он будет готов предложить за него сумму в разы превышающую его первоначальную оценку. Такое нелинейное ценообразование создает дополнительные сложности для оценки бриллианта как инвестиции.

Для того чтобы упростить процедуру оценки стоимости бриллианта, Мартин Рапапорт, основатель Rapaport Diamonds Group, изобрел стандарт известный как Rapaport Price List. Он представляет собой свод таблиц с ценами на бриллианты, рассчитанными исходя из комбинаций параметров. Первый такой отчет был впервые опубликован в 1978 году и с тех пор выпускается еженедельно по четвергам. Важно отметить, что отчет Рапапорта используется ювелирами и дилерами на рынке бриллиантов только как рекомендованный стандарт, на основе которого устанавливаются цены для конечного покупателя.

Индекс Rapaport - цена на бриллианты размером 1 карат, $

Немаловажным фактором при выборе бриллианта для инвестиций является, конечно, его происхождение и подлинность. Для того чтобы подтвердить качество и подлинность бриллианта необходимо обращать внимание на сертификаты наиболее уважаемых на рынке институтов – HRD (Hoge Raad voor Diamant), IGI (International Gemological Institute) и GIA (Gemological Institute of America).

Мировая торговля алмазами контролируется организацией, известной под названием «Кимберлийский процесс» (Kimberley Process), с помощью системы документального подтверждения, которая присваивает каждому камню сертификат, определяющий его происхождение. Организация была создана для того, чтобы предотвратить распространение на рынке так называемых «кровавых алмазов» – камней, добытых незаконным путем, прибыль от которых использовалась для финансирования повстанческих группировок в Западной Африке. Название свое организация получила по имени города Кимберли в Южной Африке, где прошла первая международная конференция по борьбе с «кровавыми алмазами». На сегодняшний день, приобретая бриллиант у сертифицированного продавца, можно быть уверенным в его законном происхождении и чистой истории.

Недавно для выявления полной истории происхождения бриллианта были задействованы технологии блокчейн. Так, с осени 2018 года блокчейн-платформу Tracr для отслеживания бриллиантов тестирует компания «АЛРОСА», разработчиком этого решения выступала компания De Beers. Зимой текущего года российская компания Bitcarat.com начала разрабатывать свою систему, которая позволяет отследить происхождение алмаза, в том числе добычу и огранку.

Где купить

Покупка инвестиционных бриллиантов чаще всего осуществляется в специализированных алмазных центрах. Наиболее известный из них находится в Бельгии в городе Антверпен – Antwerp Diamond Bourse. Также известны крупные алмазные центры в Израиле (Israel Diamond Exchange), Индии (Bharat Diamond Bourse), ОАЭ и некоторых других странах.

Где купить

Приобрести камни также можно на онлайн-площадках. Такие услуги предоставляет, например, первая алмазная инвестиционная биржа – Singapore Diamond Investment Exchange (SDiX) или крупнейший онлайн-маркетплейс по продаже бриллиантов – Rapnet.

Услуги по продаже и хранению бриллиантов предлагают крупные российские и иностранные банки, у которых есть отделения для клиентов премиум-сегмента. В частности, АЛРОСА предлагает покупку инвестиционных бриллиантов от производителя через отделения крупных Private Banking, с которыми у компании заключены специальные соглашения. По словам представителя алмазодобывающей компании, покупатели имеют возможность первыми получить доступ к редким драгоценным камням до их вывода на профессиональные аукционы и тендеры. Также АЛРОСА предлагает возможность вторичной реализации бриллиантов на своих тендерах и аукционах по всему миру.

Площадкой для приобретения наиболее эксклюзивных камней по-прежнему остаются такие крупные аукционные дома, как Sotheby's и Christie's.

Инвестиции через финансовые инструменты

Специализированных инвестиционных фондов в алмазы сегодня не существует. В качестве альтернативного способа вложений в бриллианты можно рассматривать фонды акций, инвестирующих в целом в природные ресурсы – нефть, золото, драгоценные камни. Такие возможности есть, например, у J.P. Morgan Asset Management. Но стоит отметить, что, например, в составе таких фондов как JPM Natural Resources или Adams Natural Resources Fund основную долю все же занимают акции нефтяных и газовых компании, а не производители бриллиантов.

Инвестировать в рынок драгоценных камней можно через покупку акций крупнейших алмазодобывающих и обрабатывающих компаний, которые предположительно будут расти в цене вместе со стоимостью главного актива – бриллиантов.

Инвестиции через финансовые инструменты

«Для этого, по сути, есть всего одна бумага – АЛРОСА. Это крупный производитель исключительно алмазов, при этом ликвидный, с хорошими дивидендами, - считает старший аналитик «АТОН» Андрей Лобазов. – В свою очередь De Beers – часть Anglo American, покупая которую, инвестор также берет риск на платину, медь и другие ресурсы. Доля алмазной продукции в выручке Rio Tinto еще меньше – эта компания воспринимается как производитель железной руды. У Petra Diamonds же сейчас проблемы – ее капитализация упала во много раз и составляет всего $100 млн. Более того, есть риск трудностей с обслуживанием долга».

По словам эксперта, оценивать перспективность инвестиций в АЛРОСА следует в зависимости от того, когда начнется восстановление рынка алмазов, который в текущем году демонстрирует слабые результаты – с начала года цены падают на 10%. При этом цены на обработанные бриллианты также снижаются: показатель индекса Polished Diamond Prices вернулся на уровень 2002 года после пика в 2011 году, с начала 2019 года цены на бриллианты упали на 5%.

«Первый шанс для инвестиций в акции АЛРОСА может возникнуть в конце года, когда сезонно спрос на алмазы растет в преддверие новогодних праздников. Бумага значительно скорректировалась, поэтому первые позитивные сигналы о восстановлении рынка должны быть использованы как сигналы для покупки акций этой компании», - говорит Лобазов.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/vechnaya_klassika_dlya_chego_nuzhno_investirovat_v_brillianty/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*