thumb
Евгений Малыхин
Партнер, директор инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент»

Лучше всегда учиться на ошибках других. Forbes поговорил с тремя успешными управляющими, одним из которых стал партнер, директор инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин, об ошибках в кризисы 1998, 2008 и 2014 годов. Что не нужно делать в преддверии и во время кризиса, чтобы не потерять деньги?


«Все, что может пойти не так, пошло не так», — пугал коллег в мае 2018 года американский миллиардер Джордж Сорос. Он уверял, что скоро мир поглотит новый финансовый кризис. Инвесторы ждут рецессии уже пару-тройку лет. Экономическая теория гласит, что после роста начинается спад, а американский рынок растет рекордные 10 лет. Инвесторы понимают: когда этот гигант войдет в рецессию, за ним последует весь мир. Рынок США — самый крупный, его капитализация — $30 трлн, это 44% глобального рынка. Когда именно начнется кризис, никто, конечно, не знает. Опыт 2008 года показал, что предсказать катастрофу способны немногие. Среди тех, кто разглядел тогда кризис, был, например, известный американский экономист Нуриэль Рубини, но его прозорливость — редкость, за нее экономист получил прозвище Доктор Фатум. Большинство же управляющих и трейдеров оказались в центре тайфуна, обвалившего американский рынок на 50%, а российские фондовые индексы — на 70–80%.

В кризис кто-то всегда теряет деньги, но мало кому хватает решимости признаться, что не повезло именно ему. Forbes поговорил с тремя успешными управляющими, рискнувшими рассказать о своих ошибках во время рецессии. Каждый из них потерял личные средства или деньги клиентов в кризисах 2008 и 2014 годов. Больно, но полезно: теперь они знают, как не стоит вести себя в преддверии и во время кризиса. Как прошедшие войну генералы, они готовы поделиться своим опытом с новобранцами. 

Евгений Малыхин

45 лет, директор инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент»
Опыт работы на финансовых рынках 25 лет

В ресторане «Ангара» на Арбате в 1997 году часто встречались трейдеры. Именно там недавний выпускник МГУ, 23-летний финансист Евгений Малыхин услышал о том, что иностранцы спешно продают российские гособлигации.

Малыхин заинтересовался. Он оценил долю иностранцев в российских бумагах, масштаб оттока, сопоставил эти данные с данными о золотовалютных запасах России и ужаснулся. «Стало понятно, что без мощной девальвации рубля здесь не обойдется», — вспоминает он.

Трейдер оказался прав: в 1998 году грянул кризис и курс российской валюты обвалился с 6 до 24 рублей за доллар. Но Желдорбанк, в котором работал Малыхин, благодаря молодому аналитику, спас свои активы. Первый кризис финансист прошел с блеском.

Но наделал ошибок на втором. С 1999 по 2007 год рынки бурно росли, цена нефти добралась до $150 за баррель. Рост ослеплял, вспоминает Малыхин: «Когда рынок постоянно растет, ты постепенно перестаешь верить в то, что рынок может падать». Тогда он управлял фондом акций объемом $55 млн в УК «Атон-менеджмент». «Я вбил себе в голову идею, что при нефти по $150 рынок не может упасть. И эта уверенность сыграла со мной злую шутку», — вспоминает управляющий. Коллеги предупреждали его о скорой рецессии, но он не слышал их.

Когда рынки стали падать, в редкие дни роста биржевых индексов к брокерам выстраивались очереди из граждан, желающих открыть счета, — не очень здоровый для рынка признак. «Я подумал: может быть, стоит сократить позиции. Но тут же отмел эту мысль. Нефть ведь была по $150!» — горько смеется Малыхин.

Нефть в итоге рухнула — просто позже, чем индексы. Финансист бросился спасать фонд акций, которым управлял, но чуда не произошло.

Мораль

«Важно слушать разные точки зрения и не зацикливаться на своих идеях», — говорит Малыхин. Рынку все равно, какой у тебя опыт и амбиции. Торговля похожа на альпинизм: каким бы профессионалом ты ни был, в горах могут случиться камнепад или лавина, которые снесут все на своем пути. «Нужно с уважением относиться к рынку и понимать, что там может произойти все что угодно», — отмечает управляющий.

Советы

  • Самое главное — не быть слишком самоуверенным, допускать альтернативу и мыслить в терминах вероятности.
  • Попытка предугадать рецессию может быть точно такой же ошибкой, как и уверенность, что никакой рецессии не будет. Лучше и не пытаться.
  • Если раньше во время кризиса уходили в долларовую наличность, то теперь, возможно, стоит переложиться в золото, которое является естественным хеджем против ослабления доллара. Обычно во время кризисов доллар укрепляется, но сейчас рынок ожидают изменения парадигмы и снижения стоимости доллара.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/ideas/vse_poshlo_ne_tak_kak_zarabotat_na_nadvigayushchemsya_krizise/
Персональная консультация
Ваше имя*
Телефон*