18 октября FATF высоко оценила российскую систему по борьбе с отмыванием денег на пленарном заседании в Париже. В рамках проверки АТОН представлял рынок ценных бумаг.

В марте 2019 года была проведена серия оценочных мероприятий, в рамках которой анализировались процедуры АТОНа с точки зрения соответствия российскому и международному законодательству.

Методология оценки системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) предполагает рассмотрение двух компонентов: технического соответствия и эффективности. Техническое соответствие – это выполнение требований 40 рекомендаций FAFT, а эффективность – это способность участников «антиотмывочной» системы достигать непосредственных результатов по ликвидации рисков ОД/ФТ.

Высокая международная оценка создаст более благоприятные условия для работы с западными контрагентами не только для АТОНа и других профессиональных участников рынка ценных бумаг, но и для конечных клиентов.

***

FATF (Financial Action Task Force) – группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег. Учреждена странами-участницами G7 при участии Европейской комиссии в ходе Парижской встречи G7 в июле 1989 года.

Благодарственное письмо

Адрес страницы: https://www.aton.ru/news/aton_posposobstvoval_vysokoy_otsenke_rossiyskoy_sistemy_po_borbe_s_otmyvaniem_deneg_komissii_fatf/