«АТОН» представляет серию интервью с инвестиционными банкирами и международными экспертами об истории российского фондового рынка.


Первое интервью – с Марком Мобиусом, партнером и основателем Mobius Capital Partners, экс-председателем совета директоров Templeton Emerging Markets Group. С ним побеседовал Андрей Звездочкин, партнер, член совета директоров, генеральный директор «АТОН».

Современная финансовая система берет свое начало в 1991 году. В последнее десятилетие XX века – после вынужденного затишья в советские годы – появились фондовый рынок, инфраструктура, инструменты. За 28 лет Россия пережила два серьезных кризиса и введение санкций. Была приватизация, дефолт, стремительный взлет рынка, объединение бирж, создание мегарегулятора. За это время сформировалась развитая инвестиционная индустрия, а капитализация рынка выросла с нуля до почти 40 трлн рублей.

Как это было?

Мы хотим рассказать вам историю российского фондового рынка устами людей, которые его создавали. Инвестиционные банкиры и международные эксперты, основатели первых брокерских компаний и представители регулятора. Те, кто поверил в российский рынок ценных бумаг, когда его еще не существовало. Они рассказали нам, о своем опыте; о бизнесе и государстве, о том, как проходили кризисы и периоды роста; о том, что получилось, а что – нет.

Мы надеемся сохранить факты, мнения и воспоминания, потому что уверены: знание истории поможет лучше понять современный финансовый мир. И, возможно, позволит избежать ошибок в будущем.

В прошлом году мы попытались рассказать вам о фондовом рынке дореволюционной России: вышло 14 коротких сюжетов, в которых партнеры и сотрудники компании рассказывают о том, как влияли финансовые инструменты на важнейшие события в стране, а также о первых кризисах и первых успехах.

Теперь время новейшей истории.


Интервью с Марком Мобиусом, а также все сюжеты «Истории фондового рынка» доступны по ссылкам:

Адрес страницы: https://www.aton.ru/news/aton_predstavlyaet_seriyu_intervyu_o_noveyshey_istorii_fondovogo_rynka/