01 июля 2015 Москва, Россия – ОАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (далее – «Банк» или «МКБ») объявил о завершении публичного размещения акций (далее – IPO или «Размещение»). В рамках IPO было привлечено 13,2 млрд руб., исходя из цены размещения 3,62 рубля за одну акцию Банка, рыночная капитализация МКБ составила 70,2 млрд руб. По итогам IPO доля акций в свободном обращении будет составлять 18,8% уставного капитала Банка. Размещение прошло на Московской Бирже. Акции банка входят в котировальный список высшего уровня.

ИК «АТОН» выступила в роли ко-лид менеджера Размещения. Агарон Папоян, Партнёр, Управляющий директор департамента Корпоративных финансов ИК «АТОН»: «МКБ является одним из крупнейших частных банков по размеру активов в России. Мы увидели большой интерес к Размещению со стороны наших клиентов. Участие в Размещении приняли 388 розничных клиентов АТОНа, а также институциональные инвесторы». 

Справочная информация:

ОАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» — универсальный коммерческий частный банк, предоставляющий весь спектр банковских услуг. Основная деятельность Банка состоит в обеспечении полного перечня продуктов и услуг для корпоративных клиентов, а также для частных лиц в Москве и Московской области. Корпоративный бизнес Банка направлен преимущественно на компании сферы розничной и оптовой торговли, что позволяет Банку выгодно использовать преимущества потребительского рынка России. Розничный бизнес Банка сосредоточен на предоставлении потребительских кредитов розничным клиентам высокого уровня, с особым акцентом на перекрестных продажах розничных продуктов сотрудникам и клиентам своих корпоративных клиентов.

Спектр банковских услуг МОСКОВСКОГО КРЕДИТНОГО БАНКА включает в себя кредитование, депозиты, РКО, документарные операции, предоставление гарантий и др. Благодаря сильной инкассаторской службе Банка, занимающей лидирующие позиции в регионе, а также обширной сети платежных терминалов, Банк может отслеживать динамику денежных потоков и историю платежей своих клиентов, что обеспечивает высокие показатели качества кредитного портфеля и активов.

В соответствии с данными рэнкинга ИНТЕРФАКС-100, по состоянию на 1 апреля 2015 г. Банк по общему объему активов входит в Топ-5 частных российских банков без контрольного участия иностранного капитала. Банк в настоящий момент имеет рейтинг уровня «ВВ-» с «Негативным» прогнозом от рейтингового агентства S&P; «B1» со «Стабильным» прогнозом от Moody's; и «BB» с «Негативным» прогнозом от Fitch.

Банк был основан в 1992 г. и приобретен Романом Авдеевым в 1994 г. Роман Авдеев является бенефициарным владельцем 70,0% акций Банка. Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация (IFC) и RBOF Holding Company I, Ltd. (на 100% принадлежащая Фонду капитализации российских банков, который входит в одну группу компаний с IFC) совокупно владеют 11,2% акций Банка и представлены в Наблюдательном Совете Банка наряду с четырьмя независимыми директорами. Доля акций, находящихся в свободном обращении, составляет 18,8% акций Банка.

 

«АТОН» – старейшая в стране независимая инвестиционная группа, работающая на рынке с 1991 года. Компания предоставляет частным, корпоративным, институциональным и международным инвесторам полный спектр услуг на фондовом рынке и рынках капитала. Филиалы «АТОНа» открыты в 8 регионах, компания сотрудничает с более чем 40 партнерами и представлена в 35 городах России. На сегодняшний день в компании 73 000 клиентов. «АТОН» имеет свои офисы в Швейцарии, Казахстане и на Кипре. Рейтинг надежности компании – «ААА» (максимальная надежность) по версии Национального рейтингового агентства, а также международный рейтинг от агентства Moody’s Investors Service – B2/NP. Компания стала лауреатом премии «Инвестиционная компания года» в 2014 г.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/news/zavershenie_ipo_moskovskogo_kreditnogo_banka/
Другие новости
ATON IDEAS