thumb
Старший аналитик по металлургическому сектору «АТОН»

В июле состоятельные и очень состоятельные клиенты АТОНа продолжили уменьшать свои позиции в акциях на фоне напряженности в российско-американских отношениях и увеличили позиции в еврооблигациях и государственных долговых бумагах, используя локальный скачок в доходности как возможность для удачной покупки. Значительный рост цен на кукурузу и пшеницу, а также отскок цен на карбамид с минимальных уровней за несколько лет стимулировали интерес инвесторов к компаниям химической промышленности. Тем не менее, мы сохраняем присвоенный сектору рейтинг ДЕРЖАТЬ из-за ожидаемого переизбытка предложения. Инвесторы фиксировали прибыль в Яндексе после ралли в его котировках на фоне новостей о слиянии сервиса по заказу такси с Убер, а также покупали Россети на новостях о результатах. Инвесторы выбирали из дешевых экспортно-ориентированных компаний, выигрывающих от ослабления рубля и торгующихся с мультипликатором EV/EBITDA ниже 4.0х.


Распределение по классам активов: от валюты и акций к евробондам и суверенным облигациям

В июле аппетит к долговым инструментам вернулся: розничные клиенты наращивали свои позиции в евробондах (+29% против среднего значения за месяц) и суверенных облигациях (+17%). Доходности достигли локальных максимумов на фоне опасений об ужесточении политики ФРС, что, на наш взгляд, предоставило возможность для покупки. Доллар продолжил снижаться в июле, потеряв еще 3,5% против других валют, и инвесторы сократили свои позиции (-36%). Акции не пользовались спросом уже второй месяц подряд (-23%) в результате роста напряжения в российско-американских отношениях, включая новую порцию санкций и сокращение штата американских дипломатов в России.

Распределение долевых инвестиций по секторам: покупки акций компаний химической промышленности, продажи бумаг нефтегазовых компаний

Ралли среди «мягких» сырьевых товаров, проявившееся в росте цен на кукурузу (+10% до $4,15/бушель) и пшеницу (+19% до $5,8/бушель) и отскоке цен на карбамид с минимальных уровней за несколько лет, стимулировало интерес розничных инвесторов к компаниям химической промышленности: позиции в их акциях увеличились на 18% относительно среднемесячного уровня. Мы сохраняем рейтинг ДЕРЖАТЬ для сектора, учитывая давление от ввода новых мощностей в 2П17-18. Что касается основных секторов, в акциях нефтегазовых компаний наблюдалась распродажа: отток средств составил 15% на фоне угрозы, что новый пакет санкций может повлиять на проекты (включая трубопровод Газпрома) и доступ к капиталу для государственных энергетических компаний.

Лидеры по покупкам (RSTI на фоне финансовых результатов, VTBR) и продажам (URPO, YNDX в рамках фиксации прибыли)

Акции дочерних компаний Россетей – МРСК – выросли в июле на фоне сильных финансовых результатов по РСБУ и позитивных ожиданий по дивидендам, и поэтому розничные инвесторы покупали акции Россетей, чтобы отыграть это рост на уровне материнской компании. Акции ВТБ упали на 6% в конце июля, предоставив хорошую возможность для покупки. Акции Яндекса взлетели на 20% после новости об объединении бизнеса по заказу такси с Убер, и, мы полагаем, инвесторы фиксировали прибыль, что объясняет сильную разницу в цене в этом месяце. В акциях Юнипро наблюдалась распродажа после 4 июля, когда был закрыт реестр для получения финальных дивидендов на уровне 0,094 руб. за акцию.

Стиль инвестирования: дешевые компании, которые выигрывают от слабого рубля

В июле розничные клиенты сфокусировались на дешевых компаниях, выигрывающих от слабого рубля (+1 % против среднемесячного уровня) и торгующихся с мультипликатором 2017 EV/EBITDA ниже 4.0x. На наш взгляд, инвесторы выбирали среди экспортеров, которым выгодно недавнее ослабление рубля. Акции, получающие преимущества от сильного рубля, не были популярны среди инвесторов (-3.3% против среднемесячного уровня), как и акции с низкой дивидендной доходностью (меньше 4%).

Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/2017-08-15_PCD_Statistics_July_RUS/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*Код подтверждения придет в SMS