thumb
Старший аналитик по металлургическому сектору

В августе крупные и очень крупные клиенты АТОНа скупали акции компаний металлургического сектора, предполагая, что в балансе спроса и предложения в Китае происходит разворот. Это подстегнуло ралли в цветных и черных металлах и в сырье, в то время как акции компаний нефтегазового сектора, наоборот, уже второй месяц подряд не пользовались благосклонностью. Из-за сохраняющегося ослабления доллара в спокойный период отпусков также наблюдался спрос на суверенные облигации (ОФЗ), низкорисковые рублевые активы. Инвесторы покупали Evraz на фоне сильного снижения его долговой нагрузки и возобновления дивидендных выплат, и фиксировали прибыль в РУСАЛе и Дикси, после того как акции обеих компаний подскочили на 30%. Стиль инвестирования был смещен в сторону компаний крупной капитализации, предлагающих дивидендную доходность выше 7% и выигрывающих от ослабления рубля.


Распределение по классам активов: в центре внимания суверенные облигации и сырье

В августе розничные инвесторы покупали российские суверенные облигации (ОФЗ, +14% относительно среднемесячного значения), поскольку сохраняющаяся слабость доллара и спокойный отпускной сезон подстегнули интерес к низкорисковым рублевым активам, на наш взгляд. Улучшение прогнозов по китайской экономике и сокращение мощностей в связи с мерами, направленными на защиту окружающей среды, привели к ралли в металлах (Ni +17%, Pd +10%, Cu +8% в августе), и розничные инвесторы нарастили свои позиции в сырье (+12%). Золото, традиционно рассматриваемое как безрисковый актив, подорожало на 5% после демонстрации Северной Кореей своего военного потенциала путем запуска ракет. В акциях и облигациях/евробондах волатильности почти не наблюдалось – позиции изменились всего приблизительно на 3% относительно среднемесячного значения.

Распределение долевых инвестиций по секторам: покупки акций металлургических компаний на ралли в сырье

Ралли в металлах, зависимых от китайской экономики, а также восстановление цен на уголь и железную руду вывели металлургический сектор в центр внимания инвесторов: соответствующие позиции в акциях увеличились на 22% относительно среднемесячного значения. Мы считаем, что темпы роста в цветных металлах продолжают ускоряться, и мы недавно повысили наши целевые цены для Норникеля и РУСАЛа. Мы заняли более осторожную позицию по стали, поскольку не верим в устойчивость ралли в среднесрочной перспективе; производство в Китае приближается к рекордным уровням, а строительный сезон завершается. Среди основных секторов нефтегазовые компании второй месяц подряд не пользовались благосклонностью – отток средств за август составил 8%.

Лидеры по покупкам (EVR на снижении долговой нагрузки) и продажам (RUAL, DIXY на фиксации прибыли)

Evraz был лидером по покупкам в августе, поскольку реализовалось два основных катализатора: сильные финансовые результаты за 1П17, которые продемонстрировали существенное снижение долговой нагрузки до всего 2x по коэффициенту чистый долг/EBITDA, и возобновление выплаты дивидендов (доходность 8%). Растущие цены на уголь также оказали поддержку компании. Еще одним лидером по покупкам стала ТГК-1, хотя без каких-либо корпоративных катализаторов, на наш взгляд. Акции РУСАЛа и Дикси взлетели на 30% в августе, и мы считаем, что инвесторы фиксировали прибыль в этих именах после ралли, хотя, по нашим оценкам, у РУСАЛа еще сохраняется потенциал роста.

Стиль инвестирования: компании крупной капитализации с высокой дивидендной доходностью, выигрывающие от слабого рубля

В августе розничные клиенты фокусировались на компаниях крупной капитализации (+4,2% относительно среднемесячного значения), которые предлагают дивидендную доходность выше 7% (+6,3%). Это несколько удивило, учитывая недавнее завершение сезона выплаты дивидендов. Инвесторы отыгрывали ралли в сырье и покупали акции экспортеров, которым выгоден слабый рубль (+4%), игнорируя укрепление национальной валюты, наблюдаемое в августе.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/2017-09-07_PCD_Statistics_August_RUS/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*