thumb
Старший аналитик по металлургическому сектору

Мы провели серию встреч инвесторов в Европе с Норникелем, представленным Заместителем Директора Департамента IR Михаилом Боровиковым. Благодаря своей уникальной корзине металлов компания выигрывает от ужесточения законодательства по защите окружающей среды в Китае, а растущее число электромобилей может способствовать росту спроса на высококачественный никель на 30-40% через пять-семь лет. Чтобы воспользоваться потенциальным ростом спроса, Норникель рассматривает возможность расширения производства в Заполярном филиале, включая модернизацию 3-ей очереди Талнахской обогатительной фабрики, а также увеличение добычи на месторождениях Южного кластера. При спот-ценах на металлы и текущем курсе рубля, EBITDA компании должна превысить $5 млрд в 2018г, что позитивно для ожиданий по дивидендам. Мы подтверждаем нашу рекомендацию ПОКУПАТЬ − итоги проведенных встреч поддерживают наше недавнее решение о ее повышении.


Никель: электромобили повысят спрос. Автомобили, заправляемые бензином, потребляют гораздо меньше никеля (3 кг в нержавеющей стали), чем гибридные автомобили (15 кг) и электромобили (30 кг), а рыночная доля автомобилей, которые используют никелевые батареи, может достигнуть 10% через пять-семь лет. Это должно повысить спрос на высококачественный никель на 300-400 тыс т вдобавок к потребляемым в настоящее время объемам в 1 млн т. Мы ожидаем, что дефицит вырастет на фоне отсутствия нового предложения, поскольку в отрасли наблюдается недостаток инвестиций из-за низких цен на Ni – для начала производства на зрелых месторождениях требуется два-три года, а на начальных – пять-семь лет.

Медь: рост предложения на фоне улучшения рентабельности. Норникель считает, что текущая цена меди вряд ли окажется устойчивой. Росту способствовал спекулятивный инвестиционный спрос на менее зарегулированном китайском рынке, а также ралли в ценах на сталь. При текущих спотовых ценах почти все производители Cu получают прибыль, поэтому новое предложение металла с низкой себестоимостью ($3 тыс/т) – это вопрос времени. Низкие мировые запасы предполагают высокую чувствительность цены Cu к изменению баланса спроса и предложения - ожидается, что она упадет до $6 тыс/т.

Палладий: дефицит растет, избыток маловероятен. Спрос со стороны производителей автомобилей, работающих на бензине (Pd используется в катализаторах), вырос на фоне дизельного скандала с Volkswagen (где используется Pt). Производство в ЮАР неустойчиво, и растущий дефицит предполагает потенциал роста цен на Pd, дисконт которых к Pt уже практически исчез. Норникель учредил фонд по покупке палладия с лимитом $200 млн, чтобы покупать палладий из складских запасов, в том числе и у российского ЦБ, что должно способствовать устранению потенциального навеса металла.

Платина: цены зависят от инвестиционного спроса, осторожный прогноз. В отличие от палладия, цены на платину меньше зависят от изменений в балансе фактического спроса-предложения, а в большей степени от спекулятивного интереса инвесторов. На спросе на Pt отрицательно сказался недавний дизельный скандал, и Норникель сохраняет нейтральную позицию относительно перспектив металла, не видя сильного потенциала роста цен. На платину приходится менее 10% выручки компании.

Рассматривается расширение Заполярного филиала. Рост производства может быть достигнут за счет расширения 3-ей очереди Талнахской обогатительной фабрики (с 11 млн т до 18 млн т) и разработки дополнительных браунфилдов в Южном кластере для повышения добычи. Норникель должен представить более детальную информацию по потенциальному расширению, а также по проекту утилизации диоксида серы стоимостью $2 млрд (который нацелен на сокращение выбросов на 75%) на Дне инвестора в ноябре.

Читинский проект − по плану, должен добавить $500 млн к EBITDA. После завершения строительства в декабре и выхода на полную мощность к 2021, проект должен добавить к производственным показателям группы 70 тыс т Cu и 250 тыс унций Au. По спотовым ценам на металлы Читинский проект должен обеспечить $300 млн EBITDA в следующем году и $500 млн, как только достигнет полной мощности, при рентабельности 40%.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/2017-09-18_Nornickel_NDR_Takeaways_RUS/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*