thumb
Старший аналитик по металлургическому сектору «АТОН»

В рамках Дня инвестора стального сектора АТОН организовал встречу свыше 35 инвесторов с ММК, которую представил руководитель IR-службы Андрей Серов. Турецкий рынок восстанавливается; Metalurji CRC генерирует $40-50 млн EBITDA в год при загрузке мощностей 100%, и ММК оценивает устойчивость премии г/к стали к лому, рассчитывая принять решение о возобновлении горячего проката к середине 2018 года. ММК также рассматривает интересные дивидендные возможности, такие как осуществление выплат равными частями или корректировку FCF на изменение оборотного капитала. ММК – единственная российская сталелитейная компания, имеющая рекомендацию ПОКУПАТЬ благодаря своей оценке (консенсусмультипликатор EV/EBITDA 2018П 5.2x против 5.8x в среднем по сектору) и потенциальному включению в индекс MSCI в ноябре.

Возможное возобновление горячего проката на Metalurji в середине 2018. Потенциальная прибыль от производства г/к стали очень волатильна (от $10 до $100/т), и компания оценивает ее устойчивость с целью принять решение о возобновлении горячего проката. Это потребует небольших инвестиций в оборотный капитал – около $50 млн и расширения штата. Близость завода к портам и к рынку ЕС делает его привлекательным направлением для новых объемов (до 1,8 млн т г/к стали). Турецкие мощности по холодному прокату используются в полном объеме и должны генерировать $40-50 млн EBITDA в год. Продажа Metalurji в настоящий момент не рассматривается.

Продолжается оптимизация дивидендных потоков. ММК недавно объявила о своем намерении выплачивать дивиденды ежеквартально. Компания в настоящий момент рассматривает интересные возможности, такие как осуществление выплат равными частями из прогнозного годового FCF или корректировка FCF на изменение оборотного капитала. После того как аккумулированные денежные средства достигнут $500 млн, ММК может увеличить дивиденды до уровня, превышающего предусмотренные дивидендной политикой не менее 50% FCF (как в случае со 100% от FCF у Северстали). По нашим оценкам, выплата 100% FCF за 2018 будет соответствовать дивидендной доходности 8-9% − сравнимой с доходностью НЛМК и Северстали.

Внутренние цены вырастут на 5-7% в октябре. Несмотря на рост, результаты за 4К скорее всего окажутся слабее в квартальном сопоставлении из-за сезонного замедления активности. ММК продает 40% своей продукции по долгосрочным контрактам со стабильной рентабельностью (т.е. в формулах учитываются затраты на сырье), 40-45% контрактов корректируются ежемесячно с учетом конъюнктуры на рынке и 15-20% продукции продается по спотовым ценам через трейдинговые компании.

Лысьвенский металлургический завод вписывается в стратегию M&A. MMK не прокомментировала статью Коммерсанта о том, что она может приобрести завод, но подтвердила, что она действительно поставляет около 200 тыс т на этот завод для полимерного покрытия. Мы считаем, что приобретение завода вписывается в M&Aстратегию ММК по приобретению небольших активов, которые могут быть интегрированы в действующую производственную цепочку.

Оптимистичная позиция по внутреннему рынку стали. Компания оценивает спрос со стороны строительного сектора как невысокий в этом году (без изм. г/г в 2017), но считает, что он вырастет в 2018 на фоне снижения процентных ставок, которое должно стимулировать ипотечное кредитование. Спрос на трубы проявляет неплохой рост (+7% г/г), но смещен в сторону труб не для нефтегазового сектора. В целом компания занимает оптимистичную позицию относительно 2018.

Антидемпинговые пошлины ЕС − не катастрофа. ММК сообщила, что уже сократила поставки г/к стали в ЕС с 600 тыс т в 2016 до всего 100 тыс т с начала 2017 года. Новая линия по производству оцинкованного проката мощностью 360 тыс т в год должна помочь снизить экспорт г/к стали. Недавно ЕС ввел пошлину в размере 33% на экспорт горячего проката ММК.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/2017-10-23_MMK_ATON_Steel_Day_RUS/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*Код подтверждения придет в SMS