thumb
Старший аналитик по металлургическому сектору «АТОН»

В рамках Дня инвестора стального сектора АТОН организовал для свыше 35 инвесторов встречу с Северсталью, которую представил старший эксперт отдела по связям с инвесторами Евгений Белов. Северсталь продолжает держать курс на инновации и высокую доходность для акционеров – с этой целью она развивает новые направления работы, такие как цифровые технологии и электронная коммерция, и использует в качестве ключевого ориентира совокупную прибыль акционеров. Мы приветствуем развитие, которое направлено на нечто большее, чем просто повышение операционной эффективности. Компания ожидает, что в краткосрочной перспективе цены на руду и на уголь будут находиться под давлением из-за ограничений на производство стали в Китае, и считает, что экспорт г/к стали в 4К17-1К18 упадет до $480-500/т. Нам нравится бизнесмодель Северстали и самые высокие дивиденды в секторе, однако, мы подтверждаем нашу рекомендацию ДЕРЖАТЬ и считаем консенсус-мультипликатор EV/EBITDA 2018П 6.2x справедливым относительно среднего мультипликатора сектора 5.8x. 

Три приоритетных стратегических задачи на 2018. Северсталь сообщила, что в 2018 усилия менеджмента будут главным образом сконцентрированы вокруг максимизации прибыли для акционеров, что и будет одним из основных показателей эффективности. Кроме того, Северсталь поставила задачу увеличить EBITDA за счет инициатив по сокращению затрат, маркетинговой стратегии и новых направлений работы, таких как развитие цифровых технологий и электронной коммерции. Менеджмент нацелен на выплату 100% FCF в качестве дивидендов, если чистая долговая нагрузка будет ниже 1.0x, и прогнозирует, что капзатраты в 2018 будут несколько выше г/г (приблизительно $645 млн в 2017П). Более подробная информация будет представлена на Дне инвестора 2 ноября. 

Цены на сырье должны снизиться в краткосрочной перспективе. Северсталь ожидает, что к концу 2017 году цены на твердый коксующийся yголь скорректируются до $150/т (против $180/т в настоящий момент) с учетом того, что морские поставки стабилизировались. Тем не менее спрос может упасть из-за ограничений на производство стали в Китае. Цены на железную руду в 4К17 должны остаться на уровне $60-70/т, но могут упасть до $50-60/т в 2018 из-за давления со стороны высоких запасов в портах, австралийского экспорта и ограничений на производство чугуна в доменных печах в Северном Китае. Это ограничение должно остаться в силе с ноября 2017 до марта 2018. 

Рост спроса на сталь, снижение цен на г/к сталь в России. Компания прогнозирует, что использование стали в России может вырасти на 5-6% г/г в 2017П за счет реализации отложенного спроса в строительном секторе благодаря более доступным ипотечным кредитам, автомобильному рынку и железнодорожному машиностроению. Российская экспортная цена г/к стали может упасть чуть ниже $500/т (против текущего уровня $560/т) к началу 2018 вслед за снижением цен на сырье. Тем не менее она вряд ли опустится ниже этого уровня благодаря ограничениям на производство стали, связанным с экологическими проблемами в Китае. 

Антидемпинговые пошлины ЕС не помешают. В октябре 2017 ЕС ввела пошлины на российскую г/к сталь в размере $21/т для Северстали (ставка 5%), $62/т для НЛМК (15%) и $113/т для ММК (33%). В 2016 году на Северсталь приходилось 1,2 млн т (63%) российского экспорта г/к стали в ЕС. Компания сократила поставки до приблизительно 250 тыс т в 1П17, но планирует снова их увеличить. Пошлина в размере 5% оказала бы несущественное влияние на финансовые показатели, по нашим оценкам – около $20-30 млн (- 1% EBITDA 2017П). 

Капзатраты на Яковлевский рудник должны оказаться умеренными. Северсталь намерена в среднесрочной перспективе повысить добычу на руднике до 4,5 млн т в год (+3,5 млн т) и ожидает, что к 2026 году Яковлевский рудник с его богатой ресурсной базой (9,6 млрд т) заменит истощающийся Оленегорский ГОК. Это повысит эффективную интеграцию в железорудную продукцию до 100%. Яковлевский рудник – подземный рудник с более высокими затратами по сравнению с открытыми карьерами Северстали, но он характеризуется высоким содержанием железа (61% против 25-30% у других активов).

Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/2017-10-23_SVST_ATON_Steel_Day_RUS/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*