thumb
Старший аналитик по металлургическому сектору «АТОН»

В октябре крупные и очень крупные клиенты АТОНа снизили общую волатильность портфеля, нарастив позиции в сырье и облигациях на фоне проявляющегося интереса к теме электромобилей и ожиданий укрепления рубля. Акции нефтегазовых компаний пользовались благосклонностью инвесторов, поскольку рост Brent выше $60/барр. не мог остаться незамеченным, в то время как позиции в металлургическом секторе сократились накануне сезонного зимнего замедления спроса на сталь, при этом Мечел стал одной из самых продаваемых компаний. Система неожиданно вышла в лидеры покупок – на наш взгляд, из-за объявления дивидендов за 9M17 на уровне 0,6 руб. на акцию (доходность 5%) и несколько улучшившихся настроений вокруг компании после заявлений В. Путина. Стиль инвестирования был смещен в сторону компаний крупной капитализации, которые предлагают нейтральную зависимость от курса рубля и дивиденды выше среднего. 

Распределение по классам активов: сбалансированный месяц, вложения в сырье и акции немного выросли 

Приближается конец года, и розничные инвесторы снизили общую волатильность портфелей, в то время как их вложения в акции, суверенные облигации (ОФЗ) и евробонды остались практически неизменными. Наблюдался аппетит к сырью (+11% против среднего месячного значения), поскольку тема электромобилей набирает популярность; торгующиеся на Лондонской бирже металлов металлы, такие как никель и медь, существенно выросли в октябре, подорожав на 24% и 8% соответственно. Позиции в бондах также увеличились (+7%) на фоне большого объема новых размещений и несбывшихся ожиданий, что рубль укрепится на фоне роста цен на нефть. 

Распределение долевых инвестиций по секторам: распродажа в металлургическом секторе после ралли, нефтегазовые компании в фаворе 

Акции компаний металлургического сектора не пользовались спросом – соответствующие позиции упали на 13% на фоне снижения веса в портфеле акций стальных и угольных компаний накануне сезонного зимнего замедления спроса, на наш взгляд. Акции Алросы подешевели еще на 10%, поскольку инвесторы постепенно теряют уверенность в инвестиционной привлекательности в свете проблем в отрасли и у самой компании. Brent поднялась выше $60/барр. в октябре, и позиции в нефтегазовом секторе выросли на 8% относительно среднего месячного значения, что оказалось своевременным, поскольку цены на нефть в ноябре поднялись еще выше из-за напряженности вокруг Саудовской Аравии. 

Лидеры по покупкам (AFKS на улучшении восприятия) и продажам (MTLR на фоне снижения цен на уголь, MAIL) 

Система оказалась лидером покупок среди розничных клиентов в октябре, чему способствовала рекомендация совета директоров компании выплатить дивиденды в размере 0,68 руб. на акцию (доходность 5%). Настроения вокруг спора Роснефть/Система улучшились, после того как президент Владимир Путин заявил, что компании должны стремиться к внесудебному урегулированию конфликта. Мечел оказался среди наиболее продаваемых компаний, поскольку цена на твердый коксующийся уголь (FOB Австралия) продолжала снижаться, протестировав отметку $180/т и потеряв 15% с сентябрьских максимумов в преддверии зимнего сокращения стальных мощностей в Китае. 

Стиль инвестирования: дешевые компании крупной капитализации, не зависящие от курса рубля 

В октябре внимание розничных клиентов было приковано к компаниям крупной капитализации (+4,5% относительно среднего месячного значения), которые дешевы – торгуются ниже 4.0x по мультипликатору EV/EBITDA (+6,4%) – и не зависят от изменений курса рубля (+4,4%). В свете предстоящих выплат промежуточных дивидендов акции, предлагающие доходность выше 4%, также пользовались спросом (+7,9%). Розничные клиенты избегали дорогих компаний небольшой капитализации (-5,6%) с низкими дивидендами (-6,3%). Особых предпочтений в плане перспектив роста компаний отмечено не было.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/2017-11-14_PCD_Statistics_October_RUS/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*