photo
«АТОН»

За прошедшую неделю российские финансовые рынки сильно упали – долларовый РТС снизился на 11.5%, а рублевый индекс МосБиржи – на 5.2% с 5 апреля. В связи с этим мы публикуем очередной выпуск Фарватера рынка, который призван представить общую картину российского фондового рынка на настоящий момент и помочь инвесторам сориентироваться, чтобы принять правильные инвестиционные решения. В этом отчете мы приводим список наиболее привлекательных российских акций в случае общего восстановления рынка и компаний с самой высокой дивидендной доходностью, кратко освещая ближайшие ключевые события и позиции России относительно других развивающихся рынков.


Прогноз по рынку: умеренное восстановление возможно, но волатильность сохраняется

В минувшие выходные США и их союзники нанесли ракетный удар по Сирии. Однако, по-видимому, он был направлен на конкретные цели и не затронул российские военные объекты, что уменьшило риск полномасштабного военного конфликта в регионе. В этом свете мы ожидаем увидеть умеренный оптимизм на российском фондовом рынке на этой неделе, на фоне которого некоторые перепроданные ликвидные акции (SBER, YNDX, FIVE, PLZL) могут продемонстрировать восстановление. В то же время мы не ожидаем масштабного притока средств в российские акции от иностранных инвесторов в ближайшее время, так как риск новых санкций против России остается высоким, а агрессивная политическая риторика между Россией и США заставляет инвесторов нервничать. Мы предполагаем, что на рынке сохранится волатильность в краткосрочной перспективе, и она может продлиться недели или месяцы, пока страхи инвесторов полностью не исчезнут с пониманием того, что больше никаких санкций не последует.

Топ идеи АТОНа: что покупать, если хочется что-то купить?

Мы не можем оценить политические риски, которые в случае возникновения могут оказать разрушительное влияние на российские акции, но мы можем рекомендовать наиболее, на наш взгляд, привлекательные акции тем инвесторам, кто верит в скорое восстановление российского рынка. В настоящее время мы предпочитаем российские «голубые фишки» акциям второго эшелона. Мы рекомендуем покупать качественные акции, которые отстали от индекса РТС и выглядят перепроданными – Сбербанк, Яндекс и X5. Нам также нравится Норникель и ЛУКОЙЛ, которые сильно выигрывают от высокой цены на нефть и слабого рубля. Обе компании относятся к числу фаворитов у портфельных инвесторов благодаря хорошему корпоративному управлению и стабильной дивидендной политике. Нам по-прежнему нравится Globaltrans и Ростелеком, поскольку они являются привлекательными дивидендными историями с низким коэффициентом «бета». Обе компании выплатят хорошие дивиденды в течение ближайших нескольких месяцев с доходностью 7.3% и 8.4% соответственно. Газпром, Роснефть и Полюс Золото выглядят более спекулятивными акциями из-за повышенных корпоративных рисков, однако рост цен на нефть и золото в сочетании со слабым рублем внушает оптимизм относительно их будущих доходов, и этот фактор еще не отыгран рынком. Таким образом, потенциальный коэффициент «риск /доходность» у этих компаний выглядит привлекательным, и мы включаем эти компании в наш список фаворитов. Мы исключили из этого списка менее ликвидные акции: Башнефть, Газпром нефть, Детский мир и Mail.ru.

Россия и другие рынки EM: пока не хуже других с начала года

Индекс РТС упал на 2% с начала года до 1 104 пунктов, что не очень плохо по сравнению с другими развивающимися рынками. В частности, индекс MSCI EM почти не изменился с начала года, рынки ЮАР и Турции упали на 8% и 7% соответственно. Только Бразилия (+9%) и Китай (+4%) показали себя лучше. Российский дисконт по мультипликатору P/E к EM вырос до более чем 52% против 47% всего неделю назад. В настоящее время российский фондовый рынок торгуется с мультипликатором P/E 2018П ниже 6.0x по сравнению с более чем 7.0-7.7x год назад. Однако на самом деле были и худшие времена, когда российский фондовый рынок рухнул из-за падения цен на нефть и ситуации с Украиной в 2014 году – до около 4.0x по P/E и дисконта более 60% к мировым EM. Отметим, что в настоящее время инвесторы полностью игнорируют приближающийся сезон выплаты дивидендов в России, при том, что в среднем предлагается дивидендная доходность около 7% – одна из самых высоких в мире. Если мы не увидим положительную реакцию инвесторов на объявления о дивидендах в ближайшие месяцы, это будет явным негативным сигналом того, что инвесторы не готовы вернуться на российский рынок даже на нынешних формально привлекательных ценовых уровнях.
Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/2018-04-16_ATON_MARKET_PULSE_A_Birds_Eye_View_RUS/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*