thumb
Старший аналитик по банковскому сектору «АТОН»

На прошлой неделе АТОН провел День инвестора сектора недвижимости для портфельных инвесторов, пригласив топ-менеджеров Группы ЛСР, ПИК и Эталона. В ходе встреч был обсужден широкий круг вопросов, в том числе текущий баланс спроса и предложения на рынке в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях, программа реновации жилья в Москве, новое регулирование, цены, затраты на строительство, а также долгосрочные планы компаний. Встречи в целом произвели хорошее впечатление на наших клиентов и нас. Они продемонстрировали, что ведущие российские девелоперы находятся в хорошей операционной и финансовой форме, что подтверждается стабильным спросом на их проекты. Ожидаемое новое регулирование сектора – это возможность для крупных игроков увеличить долю рынка, в то время как мелкие девелоперы могут уйти с рынка в ближайшие годы. Это может привести к падению стоимости земельных участков. Мы подтверждаем наши инвестиционные рекомендации и финансовые прогнозы для публичных девелоперов. Эталон остается нашим фаворитом в секторе.


Во встрече приняли участие

Группа ПИК: первый вице-президент и операционный директор ПИК Александр Прыгунков, финансовый директор Александр Титов; директор Казначейства Анна Антонова и IR-представитель Полина Куршецова. Группа Эталон: глава департамента корпоративных инвестиций Евгений Маленко. Группа ЛСР: Юрий Ильин: управляющий директор.

Спрос остается высоким, но предложения достаточно, чтобы не допустить роста цен

В течение последних нескольких лет спрос на новые квартиры в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях значительно не увеличивается, но остается стабильно хорошим благодаря периодическому изменению своей структуры. Например, он смещается в Москву из Московской области. Все выступающие отметили, что в настоящее время они наблюдают рост спроса на свои проекты, и это подтверждается хорошими операционными результатами за 1К18. Интересно, что в Екатеринбурге общий спрос на жилье увеличился на солидные 20% г/г в 1К18 в результате падения ставок по ипотечным кредитам. Россияне видят, что ставки по банковским депозитам снижаются и больше не привлекательны. В то же время ставки по ипотеке тоже быстро падают, и некоторые россияне предпочитают закрыть депозит и купить квартиру. Спрос на жилье в будущем будет поддерживать не только падение ипотечных ставок, но и повышение заработной платы бюджетникам – таким категориям, как ученые и преподаватели. Выступающие отметили, что россияне становятся более требовательными к качеству жилья и обращают больше внимания на расположение, дизайн, планировку, инфраструктуру и т.д. Только хорошо продуманные и качественные проекты продаются хорошо, и все три девелопера уделяют этим вопросам основное внимание.

Реновация в Москве: не угроза сектору, по крайней мере, в ближайшем будущем

Все наши выступающие заявили, что пока рано говорить о том, как реновация повлияет на московский рынок жилья и его игроков, если вообще повлияет. В настоящий момент девелоперы не видят существенной угрозы для своего бизнеса. К концу 2018 года правительство Москвы только завершит тендеры на проектирование новых домов, а сам процесс строительства начнется не ранее 2019-20. Учитывая, что процесс строительства занимает 2-3 года, первые дома по программе реновации должны быть построены к 2022 году. При этом существует высокая вероятность того, что эти дома будут в полном объеме переданы москвичам, которые участвуют в реновации, а продажи части квартир на открытом рынке могут случится примерно в 2023-2025 годах. ПИК принимает участие в нескольких тендерах по проектированию, чтобы, в том числе, лучше понять, как будет развиваться программа реновации в Москве, и как ПИК может принять участие в ней. Группа Эталон полагает, что правительство Москвы может в конечном итоге решить купить некоторые объемы квартир у частных девелоперов.

Новое регулирование в отрасли: возможность для лидеров рынка, угроза для мелких игроков

Новое регулирование в отрасли вступит в силу с 1 июля 2018 года. Мы подробно описали его в нашем недавнем отчете «Недвижимость: только денежные потоки имеют значение» от 4 апреля. Основные изменения в регулировании отрасли предполагают более жесткий контроль над денежными средствами, получаемыми девелоперами, и их расходами, которые теперь будут учитываться на специальных счетах, открытых в уполномоченных банках. Ни ПИК, ни ЛСР, ни Эталон не видят риска для своего бизнеса в связи с новым регулированием – скорее, это возможность увеличить долю на рынке. Напротив, многие мелкие и средние игроки должны будут уйти с рынка, так как им будет слишком дорого и не выгодно следовать новым правилам. Один из наших докладчиков сказал, что в Москве и Санкт-Петербурге работают около 200 девелоперов, большинство из которых реализуют лишь один-два проекта. Более 85% этих крошечных девелоперов могут покинуть рынок. Такие же тенденции наблюдались и в других странах, которые внедрили аналогичное законодательство в прошлом. Возможность для крупных игроков состоит в том, что многие мелкие девелоперы и землевладельцы должны стать более гибкими в переговорах с крупным игроком и будут готовы продавать свои земельные участки на более выгодных условиях. Наши спикеры не считают, что новое регулирование повлияет на цены на жилье в России. 
Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/2018-04-26_REAL_ESTATE_Day_RUS/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*