thumb
Старший аналитик по нефтегазовому сектору «АТОН»

На прошлой неделе Газпром и Газпром нефть организовали многодневное посещение активов компаний для инвесторов. Газовый гигант продемонстрировал аналитикам и инвесторам все звенья производственно-сбытовой цепочки, начиная с нового перспективного центра газодобычи Ямал и заканчивая отводами OPAL и NEL в Северной Германии, на которые делится газопровод Северный поток. Газпром провел круглый стол, посвященный перспективам европейского газового рынка, а также будущей роли компании и ее позиционированию на рынке. Кроме того, крупнейшая дочерняя компания Газпрома, Газпром нефть, представила сербское подразделение – НИС, в том числе местный НПЗ в Панчево и исследовательский центр в Нови-Саде. Компания также провела презентацию с участием финансового директора Алексея Янкевича. Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ для обеих компаний, подтверждая нашу положительную оценку.


Выгодное позиционирование Газпрома на европейском рынке газа

Ключевой вывод, озвученный за круглым столом, заключается в том, что Европа будет вынуждена нарастить импорт природного газа в связи с ростом потребления из-за экономического роста и сокращения производства электроэнергии на атомных и угольных электростанциях. Определенную роль также будет играть сокращение добычи природного газа в ключевых европейских производственных центрах - Нидерландах, Норвегии и Великобритании. СПГ и Средиземноморский газ пока не представляют серьезной угрозы для Газпрома. Компания хорошо позиционирована для того, чтобы извлечь выгоду из растущего спроса на газ, развивая газопроводную инфраструктуру, включая Северный поток-2, Турецкий поток, и заменяя зрелые месторождения Надым-Пур-Таза, переживающие снижение объемов добычи, на полуостров Ямал, где флагманским месторождением является Бованенково.

Новая производственная зона – Ямал

Полуостров Ямал, суммарные запасы которого составляют 16,6 трлн куб. м, представляет собой новый центр газодобычи Газпрома, заменяющий старую площадку Надым-Пур-Таз. Бованенково продолжает наращивать добычу и должно достигнуть пика 115 млрд куб. м/год к 2022 (текущий уровень - 83 млрд куб. м., второе по величине месторождение Газпрома). Тем временем, Харасавэйское и Крузенштернское месторождения к северу от Бованенково станут следующим этапом развития ресурсной базы Ямала, что станет ключевым драйвером роста производства Газпрома в течение следующего десятилетия. Тамбейская группа месторождений – более отдаленная резервная база, которая, вероятно, будет задействована после 2030.

Северный поток – более дешевый способ транспортировки

Газпром стремится перераспределить газовые потоки в пользу современных маршрутов, таких как Северный поток и будущий Северный поток-2, поскольку они сопряжены с более низкими затратами и меньшим экологическим воздействием. Наряду с развитием наземной газопроводной инфраструктуры, соединяющей новый центр газодобычи Ямала с Северным потоком (так называемого Северного коридора), Газпром рассматривает возможность сокращения мощностей в Центральном коридоре, связанном с транзитом газа через Украину, на 30%, что должно привести к экономическому эффекту до $2 млрд. Компания также ожидает ежегодного прироста EBITDA и FCF в размере $1 млрд благодаря более дешевым экспортным поставкам газа через Северный поток-2  по сравнению с Центральным коридором из-за более коротких расстояний.

Газпром нефть – курс на повышение дивидендов

В долгосрочной перспективе Газпром нефть планирует наращивать дивидендные выплаты и дивиденды на акцию для поддержания дивидендной доходности. Коэффициент выплат может быть увеличен до 50% от чистой прибыли по МСФО. Также компания планирует продолжать выплачивать промежуточные дивиденды. Газпром нефть не ожидает какого-либо влияния налогового маневра на нефтеперерабатывающий бизнес и планирует продолжить модернизацию свои российских НПЗ. Компания ожидает, что после изменения ограничений ОПЕК + прирост производства достигнет 5 тыс т/сут. за счет зрелых месторождений.
Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/2018-07-12_Gazprom_and_Gazprom_Neft_site_visit_RUS/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*