thumb
Старший аналитик по металлургическому сектору «АТОН»

ТМК организовала посещение Таганрогского металлургического завода. Компанию представили заместитель генерального директора по стратегии Владимир Шматович, директор по рынкам капитала Игорь Барышников, управляющий директор Тагмета Сергей Билан и финансовый директор Андрей Подорога. Руководство Тагмета придерживается консервативного подхода к капитальным затратам, но, несмотря на это, разрабатывает ряд профильных проектов, в числе которых увеличение выпуска стали на 25%. Трубы малого диаметра превалируют в производстве из-за переноса добычи нефти на более зрелые месторождения, с увеличением объемов горизонтального бурения. В целом, мы сохраняем оптимизм по отношению к ТМК и подтверждаем нашу рекомендацию ПОКУПАТЬ. На наш взгляд, оценка компании остается привлекательной, а спрос на трубы должен быть поддержан сильными ценами на нефть. Наша целевая цена в размере $6 предполагает потенциал роста 27%.


Мощность электропечи должна увеличиться до 950 тыс т/г

В настоящее время, печь Тагмета производит порядка 720 тыс т. высококачественной стали в год, одной из основных стратегических целей является увеличение выпуска до 950 тыс т. к 2021. Для ее достижения ТМК должна построить склад ферросплавов и ряд других активов. В настоящее время полуфабрикаты пользуются большим спросом, ТМК, в свою очередь, осваивает этот рынок, поставляя специализированные заготовки РЖД. Компания утверждает, что местный рынок испытывает дефицит некоторых видов стали.

Акцент на увеличение экспорта (доля на текущий момент - 25%)  

Тагмет планирует наращивать объемы экспорта, доля которого в настоящее время составляет около 25% всех продаж. Основные экспортные рынки: США, Израиль, страны Персидского залива и Красного моря. Несмотря на высокий внутренний спрос, ТМК считает, что экспортные продажи более прибыльны. В связи со сдержанной политикой по капитальным затратам, ТМК планирует потратить лишь $5 млн в 2018 на развитие электроплавильного производства.

Рынок диктует изменения в продуктовой линейке

Спрос на трубы усилился в сторону изделий малого диаметра (168-178 см), несмотря на наблюдающийся рост цен на нефть. Меньший диаметр труб предполагает меньший вес (и цену за тонну), но, благодаря более качественной стали и коннекторам, Тагмету удалось увеличить выручку в пересчете на метр. Количество сотрудников снизилось до 5 800 человек (с 17 000), что привело к сокращению себестоимости. Прокатный завод на данный момент производит порядка 500 тыс т/г и намеревается увеличить выпуск до более чем 600 тыс т/г.

Высокие цены на нефть подтверждают стабильный прогноз

Компания воздержалась от прогнозов цен на нефть, но их текущие уровни, по нашему мнению, подтверждают ее инвестиционную привлекательность. На данный момент значительных изменений в продуктовой линейке не предвидится, но высокие цены на нефть позволяют ТМК лучше планировать отгрузки. По нашим оценкам, рост цен на $5/барр. увеличит выручку более чем на 6%.

Санкции со стороны США поддерживают внутренний спрос

Слабый рубль ограничивает импорт и делает произведенные внутри страны трубы более конкурентоспособными. Разработка морских нефтяных месторождений – интересная возможность для увеличения поставок премиальных продуктов, так как доля затрат, приходящихся на приобретение труб, в общих затратах очень незначительна: 1-2% по сравнению с 10-15% в наземных проектах.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/2018-07-17_TMK_Tagmet_Site_Visit_RUS/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*