ТМК организовала посещение Таганрогского металлургического завода. Компанию представили заместитель генерального директора по стратегии Владимир Шматович, директор по рынкам капитала Игорь Барышников, управляющий директор Тагмета Сергей Билан и финансовый директор Андрей Подорога. Руководство Тагмета придерживается консервативного подхода к капитальным затратам, но, несмотря на это, разрабатывает ряд профильных проектов, в числе которых увеличение выпуска стали на 25%. Трубы малого диаметра превалируют в производстве из-за переноса добычи нефти на более зрелые месторождения, с увеличением объемов горизонтального бурения. В целом, мы сохраняем оптимизм по отношению к ТМК и подтверждаем нашу рекомендацию ПОКУПАТЬ. На наш взгляд, оценка компании остается привлекательной, а спрос на трубы должен быть поддержан сильными ценами на нефть. Наша целевая цена в размере $6 предполагает потенциал роста 27%.


Мощность электропечи должна увеличиться до 950 тыс т/г

В настоящее время, печь Тагмета производит порядка 720 тыс т. высококачественной стали в год, одной из основных стратегических целей является увеличение выпуска до 950 тыс т. к 2021. Для ее достижения ТМК должна построить склад ферросплавов и ряд других активов. В настоящее время полуфабрикаты пользуются большим спросом, ТМК, в свою очередь, осваивает этот рынок, поставляя специализированные заготовки РЖД. Компания утверждает, что местный рынок испытывает дефицит некоторых видов стали.

Акцент на увеличение экспорта (доля на текущий момент - 25%)  

Тагмет планирует наращивать объемы экспорта, доля которого в настоящее время составляет около 25% всех продаж. Основные экспортные рынки: США, Израиль, страны Персидского залива и Красного моря. Несмотря на высокий внутренний спрос, ТМК считает, что экспортные продажи более прибыльны. В связи со сдержанной политикой по капитальным затратам, ТМК планирует потратить лишь $5 млн в 2018 на развитие электроплавильного производства.

Рынок диктует изменения в продуктовой линейке

Спрос на трубы усилился в сторону изделий малого диаметра (168-178 см), несмотря на наблюдающийся рост цен на нефть. Меньший диаметр труб предполагает меньший вес (и цену за тонну), но, благодаря более качественной стали и коннекторам, Тагмету удалось увеличить выручку в пересчете на метр. Количество сотрудников снизилось до 5 800 человек (с 17 000), что привело к сокращению себестоимости. Прокатный завод на данный момент производит порядка 500 тыс т/г и намеревается увеличить выпуск до более чем 600 тыс т/г.

Высокие цены на нефть подтверждают стабильный прогноз

Компания воздержалась от прогнозов цен на нефть, но их текущие уровни, по нашему мнению, подтверждают ее инвестиционную привлекательность. На данный момент значительных изменений в продуктовой линейке не предвидится, но высокие цены на нефть позволяют ТМК лучше планировать отгрузки. По нашим оценкам, рост цен на $5/барр. увеличит выручку более чем на 6%.

Санкции со стороны США поддерживают внутренний спрос

Слабый рубль ограничивает импорт и делает произведенные внутри страны трубы более конкурентоспособными. Разработка морских нефтяных месторождений – интересная возможность для увеличения поставок премиальных продуктов, так как доля затрат, приходящихся на приобретение труб, в общих затратах очень незначительна: 1-2% по сравнению с 10-15% в наземных проектах.

Адрес страницы: https://www.aton.ru/research/reports/2018-07-17_TMK_Tagmet_Site_Visit_RUS/
Подписаться на аналитику
Имя*
Телефон*Код подтверждения придет в SMS